您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

150个品牌把秀场挪进直播间 “云上”上海时装周昨开幕

来源:新民晚报     记者:张钰芸     作者:张钰芸     编辑:陆佳慧     2020-03-25 13:14 | |

图说:2020上海时装周昨开幕 来源/采访对象提供(下同)

   上海时装周秀场前排坐的都是谁?这次是拿着手机看直播的消费者。昨天,“云上”上海时装周拉开帷幕,作为“上海购物”品牌系列活动之一,本季上海时装周将秀场搬到云上,在此后一周,150个品牌将以线上发布的形式进行展示和销售。“云上秀、云T台、云逛街、云购物”,上海独创的“云上大赏”,开辟了疫情下时尚产业的全新运营模式。

   屏对屏交流,时尚品牌走进直播间

   所有品牌时装秀都在网上举办,让今年上海时装周成为第一个完全数字化的时装周活动。

   上海时装周组委会副秘书长吕晓磊告诉记者,云上时装周从设想萌发到方案落地,仅用了短短六周,而从重启报名通道到完成参展品牌招募,也只花了一周。在此之前,全球有高知名度的时装周从未尝试过把几乎纯线下的大型时装展会搬到线上。

   “这是全新的尝试,对于我们品牌来说,无论结果如何,都值得参与。” 复合式品牌initial并不是第一次参加上海时装周,但传统秀场新品只能被几百名现场观众看到,这次他们要面对的是海量的在线观众。品牌负责人表示:“虽然过去我们也有天猫店,但和消费者的沟通渠道仅仅是一个购物页面。云上时装周直播,拉长了和消费者分享产品的时间线,可以真正将品牌理念送达目标受众。”

   疫情之下,云上时装周也为设计师品牌提供了自救机会。本土包袋设计师品牌万蔻(WAN ACCESSORY)有80多家线下店因疫情而一度关闭,销售重心因此转移到线上,这和上海时装周的做法不谋而合。昨天下午16:30,万蔻的本季新品在直播间中云展示,主播拿着新款的“换脸包”现场演示如何换,怎么搭配不同的装饰。

   为了做好这次云上首秀,不少品牌都紧急行动起来。IMM尹默提前建立直播间,请来品牌好友与KOL主播,亲身演绎春夏新品的穿搭,解说设计师理念,开拓第二“销售战场”。 首次直播的initial则从仓库里搬来一扇古董门,布置其直播间,展示品牌中的复古文化DNA。

图说:今年上海时装周将秀场搬到云上,观众可以即看即买

   一键下单,推动商业模式创新

   与传统的时尚活动不同,今年上海时装周的观众可以即看即买,在线上T台展示的产品,一键就能下单购买。“现在就看,现在就买”的模式令消费者不必再等到商品上架,即可快速下单。这种形式既能让消费者即刻拥有心仪秀款,也成为品牌特殊时期营收增长的重要途径之一。

   记者在直播画面中看到,不少消费者直接在线上留言,询问服装或配饰的款式、面料、颜色、尺寸等多种问题。他们对产品实时的“品头论足”,都是设计师必须直面的、真实的消费反馈。而在淘宝直播的后台,点击率、转化率等数据能够直观呈现。

   而对于设计师来说,这是与过去完全不同的体验。这就意味着,未来他们不能只埋头创意,必须走到前台,直面所有的消费者。从线下到线上,这种消费路径的变化不仅会在疫情发生的特殊时期,也会以此为契机深入影响产业,对于快速更迭的时尚产业而言,是一种全新的探索,更是一种全新的挑战。

   而在过去的一周,上海商业名片新天地也已完成开店流程,入驻天猫,把传统的“水上秀场”搬到了“云端秀场”。“XINTIANDI POP UP”新天地天猫店集结了近百个设计师品牌,通过线下设立国内首个采用5G信号的“新天地Design Social云上直播间”,与线上天猫直播间的互动,体验双线专属“云潮流”,为设计品牌和时尚产业的数字化、智能化转型唤醒新思路。

   敢为人先,走上“云端”的上海时装周,正为各大品牌提供探索新方向的“商业实践基地”。上海市商务委员会副主任刘敏表示,上海时装周走上“云端”,推动了整个商业模式进一步来创新,也推动了贸易方式的进一步创新,在与互联网平台的合作当中走出一条发展之路。

   新民晚报记者 张钰芸

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved