您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

第一波旅客尝鲜“周末随心飞” 6.5万人次出行带火周末经济

来源:新民晚报     记者:金志刚     作者:金志刚     编辑:钱文婷     2020-06-27 10:53 | |

东航APP截图.jpg

东航APP截图

6月27日和28日,销售火爆的东航“周末随心飞”产品迎来首个使用周末,第一波尝鲜旅客成功“兑换”产生了超过6.5万张机票,开启“任意飞”。

拉萨、成都、长沙、大理等旅游城市较热门

根据东航方面提供的客座数据,截至6月24日,拥有“周末随心飞”权益的旅客已经成功兑换出超过10万张机票,6月27、28日第一个使用周末超过6.5万张机票。具体而言,首次兑换的出行时间主要集中在端午小长假期间和7月的几个周末。出行目的包括旅游、探亲、返乡、返校在内的各类出行需求。

东航是上海最大的基地航空公司,航线网络丰富,所以“周末随心飞”给了上海旅客最大的方便。目前,上海始发至成都、深圳、西安、青岛、重庆、厦门、长沙、三亚、昆明、广州的航班为6月27日最火爆的前十名航线。以6月27日虹桥飞成都航班为例,当天东航MU5401、MU5405、MU5411、MU5477,4个航班“随心飞”旅客占比全部超过90%以上,四个航班的客座率也都在90%以上,早班机MU5401更是达到了96%的高客座率。6月27日和28日2天,东航上航上海往返成都双向共有58个航班,随心飞旅客累计4049人次,占到航班总旅客人数的59%。

而从总体航班预定情况来看,近期旅客集中兑换的热门航线目的地主要集中前往上海、成都、拉萨、昆明、重庆、深圳、西安、广州、三亚、厦门、长沙等城市,飞行时间普遍在2-3小时左右。值得一提的是,作为热门旅游城市的拉萨,受到了东航“周末随心飞”购买旅客的“热捧”。在成都往返拉萨的MU5825/5826航班上,持“周末随心飞”产品兑换机票的旅客占比达到了90%以上,客座率也接近满员。其余从广州、昆明等地前往拉萨的航班也均有超过90%的机票兑换比率。聚焦端午小长假来看,从上海、广州两地出发前往成都、长沙、大理等旅游城市的热门航段已经一票难求。

带动航旅消费“大循环”

东航相关负责人介绍说,“周末随心飞”上线后,不少完成绑定的旅客立即开启“预定机票模式”。从数据分析来看,通往著名旅游城市的航班持续火爆,以往“受冷落”早班机开始“走俏”。但广大旅客也不必过分担心,一是因为像上海-成都等旅游大线,东航的航班班次也较多,中午、下午、晚上的航班预定相对容易;二是由于东航在全国各地都有运营基地,特别是上海、昆明、西安、北京等地拥有大型航空枢纽,旅客可以选择的城市还非常多,目前这类航线完成兑换订座没有太大问题。如果时间允许,旅客还可以提前安排好行程,“这周去、下周回”,包括利用好“国庆”长假等,跨周使用“周末随心飞”。

对于“周末随心飞”的适合人群,东航方面此前曾表示,该产品相当契合两地分居、异地工作和异地求学人士的出行需求,也对旅游爱好者、摄影师、中老年旅行团等高出行频次群体相当友好,通常情况下只需飞1-2个往返就能值回票价。青年摄影师李先生表示,他在看到东航该款产品上线公告后第一时间就去了解了使用规则,并发动朋友一起抢票。他的摄影朋友、时装博主,广告公司、互联网公司的朋友们也都买了东航“周末随心飞”权益卡,而且还建了一百多人的微信群,专门交流使用攻略和旅程安排。

值得一提的是,“周末随心飞”产品的推出,既是对航空公司当前运力资源的盘活,也提振了消费信心,为消费者们走出家门、经营者们迈开脚步、务工者们往来无碍,提供了普惠、便捷的航空服务产品。据测算,如果购买该产品的消费者每个月出行一次、每次两天一晚,小交通、酒店、餐饮、购物等相加也会产生比较可观的消费,有利于拉动周末经济,带动国内航旅消费市场的“大循环”。

新民晚报记者 金志刚

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved