您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

“文华热线”“526爱路护路日”……奉贤道路管理有特色

来源:新民晚报     作者:罗水元     编辑:马亚宁     2020-07-31 17:59 | |

“文华热线”,“526爱路护路日”……市区居民不一定知晓,但奉贤区的居民对这些耳熟能详——带着各种特色“烙印”,奉贤区公路市政管理所已做到了道路管理全覆盖、全过程、全天候。

“文华热线”:全天候关注百姓民生

“文华热线”成立于2014年5月,成立之初向社会公开了服务承诺和57189696、57182468两门热线电话,工作人员24小时接受相关投诉、咨询和建议。

6年来,“文华热线”已经对奉贤区公路市政行业网格化管理、路网中心及道路管线等平台进行整合,实现统一管理,创新联动,形成高效解决问题的综合平台。

一谈起“文华热线”,不少小区居民连连称赞,许多难点痛点问题都是通过这门热线电话来解决的。奉贤区财政局对面小区人行道,古华A区小区出入口位于解放东路。由于解放东路人行道位置的设置,超过小区门口所设宽度,导致该小区车辆出小区时转弯半径不足,存在严重安全隐患。这成为影响居民出行的“老大难”问题。

“文华热线”收到群众反应的问题后,奉贤区公路市政管理所立即现场查看并制定实施方案。由于该处转弯口有一供电井盖,人行道回缩后路口降坡无法实现,故在人行道改造时用台阶替代了路口的降坡用台,加上黑黄相间的标识进行警示,确保了行人及车辆的通行安全。

阳光第二居委辖区的阳光四季园小区位于育秀路1288弄,共有1301户居民。育秀路上的南门是小区主要出入口,门口来往交通流量较大。一直以来小区门口没有人行斑马线,居民出行不方便且有安全隐患。

奉贤区公路市政所了解问题后,第一时间与居委联系,会同区交警、停车公司以及相关养护单位一同现场踏勘,制定实施方案。方案确定后,施工单位立即进场施工,按照相关规范标准,划设人行斑马线、降低路缘石坡道、取消相邻停车位以及同步完善其他安全附属设施。

“526·我爱路”:爱路护路进社区

5月26日是奉贤公路市政的一个特殊日子——“爱路护路日”。今年,奉贤区公路市政管理所开展了“我为奉贤奉献什么”大讨论,将爱路护路的理念带进了居民社区。

党员干部先后走访南桥镇、奉浦街道、西渡街道共计60个所属居委,建立了“文华热线社区服务”微信群,依托居委收集市民群众主要关注的热点、难点问题以及对奉贤公路市政行业的建议和意见。专职人员通过收集梳理微信群的意见诉求,第一时间交给设施部门,予以解决。

6月3日,西渡街道鸿宝一村北区居民反映,小区东大门出口位于沪杭公路,机动车与非机动车混行于非机动车道,带来了安全隐患。设施部门立即实地踏勘,发现该小区入口的位置对应的机非分隔带,恰好位于闵浦二桥墩柱位置,为了保护桥墩柱及安全转角,该处隔离带不满足打开条件。于是,会同交警部门商讨解决方案,最后决定利用该处非机动车道4.5米的宽度优势,将非机动车用隔离护栏分隔成3米的机动车道和1.5米的非机动车道,并进一步完善交通安全附属设施。如此,既满足了机动车的正常通行,也满足了非机动车的正常出行,各类车辆各行其道,圆满地解决了该小区出行安全问题。

路域党建:保障民生问题及时解决

路域党建工作是奉贤区公路市政部门保障民生的工作法宝和特色。望园路(航南公路—金齐路)改建工程是区重点工程,在望园路改扩建施工现场,区委区政府专门召开党建联建誓师大会,奉贤区公路市政管理所针对该项目工期短、任务重、施工点多面广、社会期望值高等特点,坚持把抓好工程文明施工作为工地党建实施的主要环节来抓,致力于施工现场的精细化管理。

在工程建设中,党员们献计献策,使望园路面貌一新,成为一条有温度可阅读的森林大道。例如,望园路采用融汇技术微创新,实行架空线入地,管线同沟同井,使路面井盖减少七成,合杆率突破65%;遵循生态建设理念,道路排水结合河道及林地进行生态散排,桥梁采用生态护坡为小动物预留通道,保留现状水系和大树,使整条道路大气顺畅,仿若在林间穿梭;蕴含文华传承,沿途一路写就传统二十四节气,同时添置青石板,肆意泼墨,更有墨言亭展示书法,传承文化;致力服务提升,候车亭低调不奢华,内有公交智能显示、USB充电等便民服务设施,方便乘客出行,设置过街系统,安全过街提示……种种细节,无不发挥着建设者们的工匠精神,“一条路、一片林、一座城”,望园路的成功建设创造了当年立项、当年开工、当年完工的奉贤公路建设历史记录,成为2019年市“精品示范路”之一。

新民晚报记者  罗水元

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved