您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

上海夜间经济报告发布:80后90后成消费主力 消费额贡献度达46%

来源:新民晚报     记者:张钰芸     作者:张钰芸     编辑:季晟祯     2020-10-25 12:05 | |

图说:安义夜巷吸引大批市民游客 采访对象供图(下同)

今年前三季度上海夜间经济线上消费总额位居16个样本城市的第1位。上海活跃商圈呈多点网状布局,受疫情冲击严重的夜间购物消费复苏强劲,夜间销售、客流占全天的比重均已超三成。昨天,《2020上海夜间经济发展报告》在“迎进博 促消费”2020上海夜间经济论坛上发布,报告建议上海对标国际发展经验,加强顶层设计和规划引导,尤其是加强创新服务消费和文化娱乐消费供给,打造更多地标性夜间经济消费场所,完善城市夜间服务运维体系,鼓励行业自治,引导上海夜间经济升级发展。

前三季度线上消费总额居首位

报告显示,上海夜间线上消费总额近年来呈现较为明显的上升趋势,2020年前三季度上海市线上消费总额位居16个样本城市的第1位,且单均消费金额高出日间20.5%,具备较高“含金量”。

在餐饮夜间消费方面,上海市餐饮堂食夜间消费金额在16个样本城市中排名第一,是第二名深圳市的1.74倍;而餐饮外卖夜间消费金额则排名第四,低于深圳市、广州市和北京市。

从消费高峰时段看,上海市高峰集中在18时至22时,其中18时至22时间消费额占比重为74.7%,有利达成消费链条的延伸。同时,夜间消费刺激了商户营业时间的延长,82.3%的上海商户在夜间营业,39.2%的上海商户营业到22点以后。

疫情后,上海市夜间经济在今年5-9月间实现了“V”型反弹回补。截至2020年9月,上海市夜间消费总额已达到2月的6.9倍,其中夜食和夜娱品类复苏情况最好,夜间消费额均已超过去年同期的近两成。除首届上海夜生活节等外界因素刺激外,这也与夏季消费高峰规律相关。数据显示,上海市2020年夏季夜间消费额高于冬季,且8月的夜间消费额达到近年来的单月最高水平,较去年同期增长31.8%。

年轻群体正在成为上海夜间经济的核心消费用户。数据显示,在夜间人均消费水平较高的上海市,80后90后成消费主力,20-30岁用户对夜间消费金额的贡献度达46%,90后支付意愿更强,客单价更高。

图说:论坛现场

夜间销售占全天比重超三成

在消费力分布方面,上海不同辖区的消费额呈现出一定差异性。浦东新区夜间消费额占比最高,达23.0%,其次是闵行区、黄浦区、静安区,崇明区夜间经济总量增速最快。上海全市夜间活跃商圈呈多点网状布局,其中,迪士尼商圈夜间消费总额最高,占前15位商圈消费总额的13.3%,陆家嘴商圈位居第2,占比10.9%。

随着人们夜间娱乐生活进入常态化,传统夜间消费稳步复苏,新兴多样化消费方式增速加快。数据显示,KTV、酒吧传统夜间消费均较去年同期呈现回升态势,新品类消费引领夜间经济增长,其中颜值类消费同比增长233.0%,增长速度最快,宠物和密室消费成长为夜间新消费增长的主力业态,分别增长99.3%和72.7%。

夜间购物消费已变成上海消费领域的新增长点,以及提升城市活力和消费升级的新引擎。报告数据显示,上海重点实体商业企业夜间销售、客流占全天的比重均已超三成,并呈现逐月上升趋势。其中,美衣、美妆、美食是夜间购物的首选。市中心商圈聚客能力较郊区更强,静安嘉里的“安义夜巷”、BFC外滩金融中心的“外滩枫径”集市在购物节期间分别吸引了140万、150万人次参与,成为上海夜间经济的新名片。

加强顶层设计丰富供给

近年来,纽约、伦敦、巴黎各大国际大都市均注重深挖并创新服务消费、文化娱乐消费供给,为世界性夜间经济的发展提供了有效的借鉴经验。

报告分析,著名国际性大都市在夜间经济发展中具备以下特征:首先是夜间消费内容多样化,注重深挖并创新服务消费、文化娱乐消费供给;其次是发展规划更加系统化,在发展夜间经济时善于通过规划引领、错位竞争来保证夜间经济持续良性发展;再次是管理配套服务体系化,例如开设夜间生活服务网站和社交媒体账号、改善夜间交通、保障夜间安全等;最后是综合管理、行业自治成熟化,比如成立夜间工作委员会、夜间联席会议等组织等,实现对夜间业态的精细化管理。

发展夜间经济四措并举

对标国际发展经验,报告建议,上海发展夜间经济具体措施包括四方面:第一、丰富业态供给,培育夜间经济服务消费新亮点。应注重培育多元化夜间消费模式,发掘特色资源培育消费新热点,聚焦重点区域出台鼓励政策,为业态创新提供条件。第二、加强规划引导,打造地标性夜间经济消费场所。应着力打造夜生活地标商圈、“一街一主题”特色夜生活街区及社区夜生活消费空间。第三、优化政府服务,完善城市夜间服务运维体系。应提高政务服务水平,加强夜间经济综合配套保障及宣传推广。第四、加强行业自治,推动夜间经济有序发展。应支持成立夜间经济行业自治协会,建立统计指标体系,定期发布发展报告,为政府决策建言献策。

此次论坛由上海市商务发展研究中心和美团主办,上海市静安区商务委协办,静安国际美食嘉年华活动也同步启动。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved