您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

昆阳路越江大桥主线今天正式通车 5分钟过江,人非通道预计年底开放

来源:新民晚报     记者:裘颖琼     作者:裘颖琼     编辑:陆佳慧     2020-10-28 11:31 | |

图说:今天上午11点,闵浦三桥正式通车 新民晚报记者 陈梦泽 摄


新民晚报“上海时刻”出品

   新民晚报讯(记者 裘颖琼)今天上午10点半,昆阳路越江大桥主线建成通车,黄浦江上又多了一条过江通道。排队等候的司机于师傅告诉记者,通车后驱车从位于奉贤区的庄行镇端出发,5分钟后就能抵达对岸闵行区的马桥镇端。而以往需绕道走沪闵公路跨越黄浦江,费时40多分钟。

   历经1191天施工 大桥如期交付

   黄浦江上的桥梁,形态各异,个性十足:有的一跨过江,有的下设桥墩;有的是双塔,有的是拱型,还有直线型……作为黄浦江上第13座越江大桥,昆阳路越江大桥采用了在江面中央设桥墩,建造技术最为成熟的斜拉桥模式。而在建造过程中,这位“新成员”也留下了属于自己的新纪录——

   黄浦江上“扎根”最深的大桥。昆阳路越江大桥主桥用了70根70米长的钢管桩,在建设之初就刷新了上海市内河航道桥梁桩基深度和难度的纪录。每根竖起时相当于25层楼高度,重达60吨。在打桩时,总锤击数达到35万次。

   考虑到减少对航道的影响,昆阳路越江大桥的引桥采用了桥梁预制装配技术。引桥中的双根双节立柱达到23.15米,是目前上海预制拼装立柱的最高纪录。

   随着通车,昆阳路主桥也正式被命名为“闵浦三桥”,是继奉浦大桥、闵浦大桥、闵浦二桥(轨道交通5号线南延伸段)、虹梅南路隧道后,周边地区市民穿越黄浦江进入市区的第五条通道,由上海公路投资建设发展有限公司负责建设,隧道股份上海路桥承建。昆阳路越江通道工程的通车,填补了从闵浦二桥至松浦大桥之间近10千米的空白。

   隧道股份上海路桥现场项目经理吴骏告诉记者,自2017年7月25日在黄浦江打下第一根桩,建设者们经历了江中超深钢管桩打设、水下围堰、水上平台施工、新冠疫情等多个挑战和考验,最终历经1191天的日夜兼程,实现了大桥的如期交付。

   大桥暂不能“走” 人非通道预计年底开放

   昆阳路越江大桥工程范围全长约3.49公里。其中,黄浦江大桥长约1.94公里,宽 28.5米,双向6车道,设计时速60公里/时,限高5米。主桥造型上,选用了别致的“钻石型”索塔设计,宛如倒置的高脚杯,啜饮黄浦江水。

   值得一提的是,昆阳路越江大桥是一座能“走”的大桥,在设计初期便考虑到行人与非机动车过江通行需求。桥面采用错层布置,上层供机动车辆通行,下层供人非通行。行人与非机动车上桥无需通过引桥的超长坡道,而是搭乘分布在两岸的16部大型垂直电梯。需要注意的是,人非通道由于部分设施仍在建设,此次暂不对外开放,预计将于今年底完成施工并开放通行。

   昆阳路越江大桥同时也是一座具有“数字档案”的黄浦江大桥。从建设伊始,大桥的各项基础数据就进行数字化、信息化备案,不仅提升了建造中的安全质量,对竣工交付后的运维也提供了良好的管理条件。

   在昆阳路越江大桥引桥、接线道路的沥青铺设过程中,还首次采用了无人摊铺机编队,在摊铺、温度监测、初压、复压整个过程中,多台机械设备依靠5G通讯技术、北斗定位导航系统以及大量传感器不断反馈和修正,沿着预先设定路径分组进行多个工序的沥青摊铺施工。

   从1975年松浦大桥通车以来,上海45年间共建成通车了13座黄浦江大桥,极大改善了浦江两岸的沟通交流。而黄浦江上的大桥故事,好戏未完,“新丁”嘉松公路越江大桥和S4公路奉浦东桥都在加紧建设中,将为市民提供更多便捷通道。

   昆阳路越江大桥建造大事记:

   2017年10月30日 主墩钢管桩最后一根打桩

   2018年2月5日 主墩钢套箱吊放

   2018年3月16日  主墩承台封底

   2018年6月25日主墩承台浇筑完成

   2018年12月29日 主塔下横梁浇筑完成

   2019年7月7日 大桥主梁“零号块”吊装完成

   2019年11月15日 大桥主塔结构封顶

   2020年5月28日 大桥主桥正式合龙

   2020年10月28日 大桥主线正式通车

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved