您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

攀高爬低搭建 耐心细致护理 第三届进博会展台搭建热火朝天

来源:新民晚报     记者:张钰芸     作者:张钰芸     编辑:包琴娜     2020-10-30 17:35 | |

图说:技术装备区的“大家伙”基本进场了 新民晚报记者张钰芸 摄(下同)

技术装备展区的“大块头”已经基本入馆,消费品展区的特装展台还在紧张搭建,距离第三届进博会的开幕已经不足一周,这两天国家会展中心内正忙得热火朝天,搭建展台,调试展品,力争以最佳状态亮相展会。而记者从进博局获悉,按照进博会的防疫要求,布展阶段已完成进馆人员全员核酸检测。

细节中凸显防疫措施

尽管第三届进博会尚未开幕,但进入展馆前已经要经过两道测温程序。昨天下午,记者从地铁徐泾东站4号口出站,此处的进博会测温区已基本布置完毕,但尚未启用。走到国家会展中心的门口,则需通过测温才能进入,而在展馆入口处,查验证件的同时也有无感测温。

“请各位参展商、搭建商戴好口罩,戴好安全帽……”进入展馆,喇叭声不断响起,提醒工作人员注重安全。记者还在每个展台前看到了几件消毒用品。“每个展台都要配备84消毒液、免洗洗手液和喷壶等,早上上班前,先用消毒液对工具箱进行消毒,下班前对着整个展台喷一圈。”妙文展览公司的小陈别着“防疫专员”的标志,这是今年首次设置的岗位,她告诉记者,除了消毒展台并做好记录,她还要给每一位工人再次测温。

走到国家会展中心的商业广场,一块块透明隔板更加凸显防疫细节。记者看到,无论是外摆位的圆桌,还是餐厅内的长条桌,都被安装上了透明隔板,以便将每位用餐者区隔。隔板上还设计了挂钩,方便挂口罩。各家餐厅门口也全都设置了排队一米线,将出入口分开,并在门口的公示栏里标注出“本店最大容纳人数”,之后还将贴出环境消毒台账和工作人员健康台账。

“大块头”展品露出真容

德国维特根的冷再生机是今年进博会的首件进场展品,上周五就运抵国家会展中心。记者昨天在技术装备展区看到,这台机器已经安装完毕,正在做最后的准备。“整个展品进场和展台搭建的过程都挺顺利,虽然我们是第一次参展,但因为前期沟通很多,所以各个环节都安排到位了。”在维特根展台,工作人员告诉记者,接下来就需要耐心细致地清洁护理每一件展品。“运输安装的过程中总会沾上一些灰尘,不那么漂亮了,我们要把它从上到下清洁干净,再打一层蜡,让它们闪亮起来。”

意大利法拉帝集团今年依旧带来两艘游艇参展。一身迷彩的巡逻艇已经露出真容,工作人员正拿着抹布,爬上爬下擦拭,另一艘快艇则包得严严实实,尚未“剧透”。法拉帝集团上海代表处首席代表陈钢透露。这是电影《信条》中出镜的同款快艇。

而在其展位的后面,则是参加了三届进博会的“元老级”展商,德国永恒力,今年他们将全套自动化物流解决方案都带到了展会上,为此还取消了所有的会议室区域,将整个展会现场都布置成为产品动态展示。“除了主通道,展台三面都是展品。” 德国永恒力亚太区市场总监鲍文彦表示,为了确保布展进度,我们很早就把每天入场搭建的人员安排,以及备选人员的方案制定好了,争取最少的搭建人员入场。“今天展台搭建基本完成,明天通电后,进行设备的联动调试。”

一边忙着搭建展台,另一边也在记录全过程。德国卡赫今年在技术装备、消费品及医疗器械及医药保健3大展区开设展馆,参展规模超过历届。昨天下午,工作人员架设着摄像机,正在拍摄展台的搭建过程。“往年我们也会做一些记录,但今年想做几个更完整的影片,将整个搭建过程呈现在我们的公众号、抖音号上,让不能进馆参观的客户提前感受到。”

力争100%“绿色布展”

第三届进博会持续倡导“绿色、环保、可持续”理念,展前搭建也格外注重“绿色布展” 。记者昨天从进博局获悉,第三届进博会展台绿色达标率力争提升至100%。

“绿色布展”的标准要求展台施工中尽可能减少对环境产生的负面影响,避免过度使用资源和能源,多使用“可循环利用”材料,鼓励应用新材料、新产品和新技术,减少污染和废弃物。

进博局表示,根据承办方在前两届进博会展台搭建中的经验,汽车展区大多数展台为钢结构,这些型材只要保存得当,仍可二次使用,重复进行展台搭建。木制材料因易雕刻塑形备受展台设计欢迎,但由于各展台每届主题不同,大量木刻产品无法循环使用,撤展时只能舍弃,从而造成大量原料浪费。

所以在材料选择方面,今年就建议参展商在搭建展台时,降低木材的使用频率,多利用型材等可循环材料或定制化可重复使用模块,减少不必要的资源浪费。同时,严禁施工方在展馆内进行刷漆或喷涂等行为,减少空气污染。

从图纸审核到撤展回收,承办方全程跟踪记录整体拆搭流程,形成作业闭环。国家会展中心(上海)运营中心总经理助理彭春焰介绍,“绿色布展”不仅仅是停留在前期布展,为鼓励材料回收,减少建材浪费,后期撤展也将持续对拆除过程进行追踪记录。对比首届的91%和第二届的97%,第三届进博会展台绿色达标率力争提升至100%。

新民晚报记者 张钰芸

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved