您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

小雪|气寒宜多食温补益肾食物 路滑防跌倒请看这些建议

来源:新民晚报     记者:左妍 郜阳     作者:左妍 郜阳     编辑:钱文婷     2020-11-22 07:57 | |

图 IC

小雪,是二十四节气中的第20个节气。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”其意思是,“小雪”节气由于天气寒冷,降水形式由雨改为雪,但此时由于“地寒未甚”,故雪量还不足,因此称做小雪。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院治未病一科主任医师姜明全提醒,小雪养生宜忌口。小雪季节宜加强饮食调养,多食用温补及益肾的食物。温补性食物有羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉、鹿茸等;益肾食品有腰果、芡实、山药熬粥、栗子炖肉、核桃等,黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等也可多吃,如在寒冷干燥的室内感到口鼻干燥可以多喝点热汤,如白菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又能滋补津液。但过于麻辣的食物最好不要过多食用,以免助长体内的“内火”。

姜明全说,中医学注重人体与自然界的密切联系,故冬季乃人体匿藏精气的最佳时段,此时宜应用药物进补,使机体气血津液得到补充,重新达到阴阳平衡的状态,从而增强体质,预防疾病。“膏方因其具有药物浓度高、药效稳定等特点,相较其他药剂,疗效更佳显著,成为大众冬季进补的最佳选择。”

岳阳医院营养科副主任医师马莉推荐了两道食谱。其一是鲜奶玉露。取粳米60克、炸核桃仁80克、生核桃仁45克、牛奶2000克、白砂糖12克。粳米洗净后用水浸泡1小时捞出,滤干水分和生胡桃仁、炸胡桃仁、牛奶一起拌匀磨细,再用漏斗过滤取汁;将滤好的汁倒入锅内,再在锅内注入清水烧沸,加入白沙糖全溶化后烧沸即成。可空腹服食或早晚作点心食。马莉指出,牛奶昧甘性平,具有补虚损,益肺胃,生津润肠的功效;核桃味甘性温,具有补肾养血,润肺纳气,润肠止带之功效。此道鲜奶玉露营养丰富,鲜香可口,可补脾肾,益肺祛燥,润肠强身,可作为病后体虚、神经衰弱、慢性支气管炎、老年便秘患者之膳食。

第二道推荐膳食为党参山药煲鹌鹑。取党参15克、淮山药15克、鹌鹑2只、瘦肉250克、生姜3片。将鹌鹑去除毛、内脏后,用清水冲洗干净,斩成块;用清水把党参、山药分别洗净,把党参切成小段,山药切片;将鹌鹑肉块、党参、山药一起放入砂锅中,倒入适量清水;将砂锅置于火上,先用武火煮沸,再用文火慢煮至鹌鹑肉熟烂;出锅前用盐、香油调味即可。马莉介绍,党参性平味甘,可以补中益气,和胃生津,祛痰止咳。淮山药性平味甘,可以补脾养胃,生津益肺,补肾涩精,清热解毒,且山药含有大量的黏蛋白,黏蛋白是一种多糖蛋白质的混合物,对人体具有特殊的保健作用,能防止脂肪沉积在心血管上,保持血管弹性,阻止动脉粥样硬化过早发生,可减少皮下脂肪堆积。鹌鹑性平味甘,有消肿利水、补中益气的功效,且每100克生鹌鹑肉中,含蛋白质22克、脂肪5克,、胆固醇70毫克,是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,适合中老年人以及高血压、肥胖症患者食用。进入小雪节气后,天气变得阴冷干燥,这道党参山药煲鹌鹑具有健脾胃、和五脏、润肺燥的功效,冬季食用可以增强脏腑功能,预防寒邪入体。此药膳可用于辅助治疗少气乏力、食欲不振、消化不良等症,尤其适合营养不良、身体瘦弱的人佐餐食用。

华东疗养院康复医学科主任兼中医科主任刘晓东告诉记者,小雪节气上海一带气温低但降雪少见,往往是降雨。而天气渐冷,门窗紧闭,空气浑浊。应当适当开窗通风,以保持室内的空气流通和湿度,远离呼吸道疾病。此外,降雨地面湿滑,气温低衣服多,动作不灵活,年末聚餐饮酒,都会导致跌倒机率增加,如何减少跌倒和跌倒后的损伤?有以下这些建议:

控制饮酒量,减少酒后户外活动。

关注颈椎,防止颈椎病复发,特别是椎动脉型颈椎病。

控制好血压和血糖水平,定期测量,随时预警,波动较大期间减少活动和外出。

室外活动选择鞋底较硬的中高帮防滑鞋。

使用手杖,增加支撑,减少滑倒风险。

湿滑路面,走“企鹅步”——减小步幅、增加步宽、降低重心。

对于腿脚不利索的中老年人,如果要摔倒,可以学习以下几招:

主动倒——感觉要倒,及时在自己能控制的时候躺下来,不要硬撑。

有缓冲地倒——迅速找依靠,慢慢倒,减少继发损伤。

防窒息地倒——避免俯卧位跌倒,跌入水塘,防止没人发现的情况下出现窒息。

最小损伤地倒——尽量用手撑地,避免臀部着地和头着地。手部骨折相对股骨颈骨折、腰椎压缩性骨折、颅脑损伤更容易恢复,对生活影响小。

简易防跌倒训练,可选择一些重心转移训练、足踝控制训练、股四头肌肌力训练、腰腹肌力训练等。训练原则是降低运动的强度,增加运动的组数,有效防止运动损伤。最好将运动锻炼安排在日出后或者午后。总之,跌倒不要慌,技巧来帮忙,功夫在平时,重点在预防。

新民晚报首席记者 左妍 记者 郜阳

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved