您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

“萌娃”寒夜冲出家门……

来源:新民晚报     记者:罗水元     作者:罗水元     编辑:徐驰     2021-01-11 10:02 | |

孩子感谢维修工.jpg

图说:孩子感谢修理工 来源/采访对象提供(下同)

  “谢——谢!”前天晚上20∶45,松江城区玉树南苑小区内,国网松江供电公司抢修员丁傅逸和姚田华在居民翁崇涛门外告别时,出现了“抢镜”一幕——一个还在上幼儿园的“萌娃”冲了出来,一边说一边向他们伸手。

  寒夜抢修感动“萌娃”

  这样一幕,源自20∶20的一条抢修信息。当时气温-2℃,丁傅逸手机上的配网抢修APP突然自动播放了一条语音:“您有新的抢修任务!”APP上还显示着派单时间与报修居民地址,并开始了倒计时。

  丁傅逸从事电力抢修工作已有20多年,在与时间赛跑的抢修中,他常念叨着一句“口头禅”:“既然选择了这一行,就要做好。”看过配网抢修APP,他马上与搭档姚田华直奔玉树南苑。“人民电业为人民,我们是专业的,这么冷的天,用户更需要我们。”一路上,他们想的,就是快点到用户家,快点让用户家亮起来,暖起来。

  20∶35,丁傅逸与姚田华赶到了玉树南苑小区。小区夜晚昏暗,他们拿出手电,用5分钟找到了翁崇涛家那幢楼。

敲开门的一刹那,里面漆黑一片。“找到了!”“就是这户!”丁傅逸与姚田华说着就准备打开工具包。门内的翁崇涛,看着他们的手电光,两眼发光:“看见你们就看见光明了!”他说,晚饭过后启动家里3台空调制热时,“啪”的一声,电就没了。

  借助手电光,丁傅逸与姚田华很快诊断出翁崇涛家停电因熔丝烧坏所致,姚田华随即熟练地从包中掏出熔丝备件。他们一边换熔丝一边给翁崇涛“科普”:3台空调同时开启时,瞬时功率太大才导致熔丝烧断,为了防止熔丝烧断,要尽量避免同时启动大功率电器,比如要开几台空调时,最好在开启一台空调后,间隔一段时间再开另一台。

  “科普”完,熔丝已换好。一换好,丁傅逸与姚田华就准备试灯。

  “亮了,灯亮了!”20∶45,随着电闸重新合上,翁崇涛第一个“报喜”。兴奋中,他握过丁傅逸的手,又握姚田华的手,“你们来得真快!修得真快!辛苦你们了!谢谢你们!”

  “3台空调不要再同时打开哟!”临别之际,丁傅逸再次叮嘱翁崇涛。出乎他意料的是,就在这时,翁崇涛家突然冲出一个“萌娃”。冲到门外,他像大人一样,也伸手握向丁傅逸,一边说“谢——谢!”翁崇涛说:“萌娃”还在上幼儿园。

  前后方并肩保电

  据了解,为就近快速抢修,极大缩短居民停电时间,目前,松江供电公司已在全区范围内设置了8个抢修驻点,11支电力抢修队伍、22辆抢修车24小时接报抢修。

  丁傅逸与姚田华所在的抢修驻点位于荣乐小区内,主要承担老城区抢修任务,寒潮期间,为守护“人民电业为人民”的承诺,该驻点还索性安排了一辆车在城区里“巡游”。从1月7日寒潮至今,由于每晚报修量都在50起以上,抢修人员从每晚6时起就开始抢修,一直要忙至次日凌晨才能得到片刻休息。

mmexport1610322516940.jpg

图说:电力抢修车

  前方与时间赛跑抢修的同时,后方的松江供电服务指挥中心、电力调控中心也灯火通明,彻夜忙碌。

  在供电服务指挥中心,直接面对居民用户的“热线支持”班组,除了负责95598电力热线派单,还有、拟定抢修方案、回访用户、归档工单等事情,每个工作人员面前,均放置了两台电脑,分别显示报修工单和处理情况进展。“这两天居民报修量很大,日均300起以上了,多为用电超负荷熔丝烧断。”当晚值班长蒋佳杰介绍,虽然近两天抢修任务重,但大家前线与后台并肩作战,每一第抢修工单都得到了有序处理。

  而作为松江电网运行管理的“大脑”——电力调度控制中心,工作人员也24小时值守监测电网,对电力供需科学调度,确保寒潮期间全社会用电安全可靠。

  新民晚报记者  罗水元

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved