您现在的位置:首页 > 时政 > 法谭 > 正文

上海举行第14届国家高级检察官论坛

来源:新民晚报     记者:郭剑烽     作者:郭剑烽     编辑:吕倩雯     2018-06-28 19:22 | |

新民晚报讯 (记者 郭剑烽)6月28日至29日,以“深化依法治国实践背景下的检察权运行”为主题的第十四届国家高级检察官论坛在上海市举行。最高人民检察院张军检察长对本届论坛作出专门批示,要求“论坛要注意了解、把握党组关于深化检察改革的工作举措、思路理念,引领方向、统一思想、集思广益,更好为新时代检察工作新发展服务”。

图说:第十四届国家高级检察官论坛在上海市举行。市检察院供图

最高人民检察院副检察长李如林出席论坛并讲话。李如林指出,党的十九大报告明确了全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,习近平总书记对深化依法治国实践作出了专门部署。在这一背景下,深入研究依法治国重要力量的检察权科学有效运行问题,就具有特别重要的意义。随着国家监察体制改革、司法体制改革、以审判为中心诉讼制度改革的不断推进,检察权运行还面临诸多理论和实践挑战,党和国家“四个全面”战略布局的深入推进也为检察机关带来了许多新的发展机遇。这就要求检察机关按照中央深化依法治国的新要求,加强检察权基础理论研究,积极探索检察权科学有效运行的方式和途径,谋划新时代检察事业的更大发展。

李如林强调,张军检察长的批示为本届论坛指明了方向,我们要按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求,坚决贯彻落实。一要旗帜鲜明讲政治,强化检察权基础理论研究,推进理论研究方法科学发展。二要开阔视野顾大局,推动检察工作理念更新,发展检察权能运行新思路。三要立足办案谋发展,研究检察办案工作机制,丰富检察制度和机制内涵。四要明晰职责重自强,培训交流与岗位练兵相结合,推动新时代检察队伍建设上台阶。

图说:第十四届国家高级检察官论坛在上海市举行。市检察院供图

上海市委常委、政法委书记陈寅出席论坛并致辞。他指出,2014年以来,上海作为全国首批司法体制改革试点地区,大胆探索,积极实践,扎实推进,形成了一批可复制、可推广的经验制度。在此基础上,按照中央要求全力深化司法体制综合配套改革,推出了一系列提高司法公信力和便民利民水平的改革创新举措,并取得良好的阶段性成效。其中全市的检察机关承担着重要的改革任务,如强化法律监督主责主业、完善检察权运行机制、建设新型专业化办案组织、构建新型司法监管模式等,努力为构建权责明确、制约有力、运行高效的检察权运行机制提供“上海方案”。

陈寅强调,检察机关是我国宪法规定的法律监督机关,国家监察体制改革后,检察机关的职能有所调整,需要检察机关主动适应新形势,进一步明确职能定位,重新界定新时代检察权的内涵,以改革为己任,充分履职尽责,更好满足人民群众对于民主法治、公平正义、安全环境等方面日益增长的需要。此次论坛聚焦“深化依法治国背景下的检察权运行”主题,围绕检察工作创新发展的战略性、根本性重大问题开展研讨,希望大家“论”出思想,“谈”出共识,为新时代检察工作创新发展贡献更多的真知灼见。

中国法学会副会长、最高人民检察院原副检察长朱孝清作增强检察监督刚性的主旨演讲,上海市人民检察院检察长张本才作新时代检察机关法律监督的新内涵的主旨演讲。叶青、莫纪宏、龙宗智、宋英辉、王敏远等知名专家学者,高检院相关厅局负责同志、地方检察机关领导、检察官法官代表130余人应邀参会。在一天半的会期里,与会人员将围绕检察权运行的理念、检察权运行的实践、检察权运行的保障等展开深入交流研讨。

当前,上海市检察机关正着力构建检察权运行核心智慧能力体系,深化智能科技与检察工作的深度融合。上海市检察机关研发的流程监控预警系统,基于对检察权运行规则的梳理,以自动化、精细化、层级化、可视化和互动化为目标,根据已梳理完成的399条监管规则,自动对14类案件办理进行巡逻,日巡逻案件近3万件,可根据案件节点的变化自动触发新的监控规则的判断,监管工作全程留痕,可溯源查询,保证了监管自动智能无死角,实现检察权运行的精准监管。同时,智能语音识别、二维码技术、无人机、智能机器人等新技术为检察权高效运行、检察工作创新发展提供了重要支撑。

而随着司法体制改革的深入推进,构建与落实司法责任制相适应、符合司法规律、体现奖勤罚懒、奖优罚劣的检察官绩效考核机制,成为深化检察改革的重要内容。上海市检察机关研究制定了《上海检察机关检察官绩效考核及奖金分配指导意见(试行)》,建立了“两纵(检察官所在院业务工作整体情况、所在部门业务工作情况)两横(部门权重情况、检察官个人业绩情况)”的绩效考核机制,并将绩效考核结果纳入个人司法档案并作为等级晋升、员额退出、奖金分配、公务员考核的重要依据。在2017年全市检察机关检察官绩效考核中,评定为A等次的占比20.30%,B等次占比63.33%,C等次占比16.21%,充分体现了对检察官个人考核的级差要求。

本届论坛由国家检察官学院、中国人民大学法学院主办,上海市人民检察院承办。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved