您现在的位置:首页 > 时政 > 法谭 > 正文

全国“最美基层民警”揭晓 上海这位女警察为何获此殊荣?

来源:新民晚报     记者:潘高峰     作者:潘高峰     编辑:赵菊玲     2019-12-03 09:12 | |

编者按:近日,上海市公安局青浦分局国家会展中心治安派出所所长朱洪葵光荣获评全国“最美基层民警”荣誉称号,黄浦、徐汇分局交警支队民警黄俊、王润达组成的“尚警DJ”组合获评全国“最美基层民警”提名奖。中国有170多万民警,朱洪葵何以获此殊荣?来听听她的故事。

图说:朱洪葵 警方 供图(下同)

【人物简介】朱洪葵,女,1970年11月出生,中共党员,大学文化,2005年10月从部队转业后,分配到上海市公安局青浦分局工作,先后担任社区民警、副所长、监察室主任、教导员,2017年8月起任国家会展中心治安派出所首任所长。曾荣立个人一等功1次、三等功2次,荣获个人嘉奖4次,被授予全国模范退役军人、上海市三八红旗手标兵、市三八红旗手、市优秀军转干部先进个人、市局优秀社区民警、优秀党务工作者等荣誉称号。2019年7月26日全国退役军人工作会议上,朱洪葵作为“全国模范退役军人”代表,受到习近平总书记亲切接见。2019年6月21日,朱洪葵作为上海基层政法干部代表,在上海市委中心组“不忘初心、勇担使命”学习会上作交流发言,受到中共中央政治局委员、上海市委书记李强充分肯定。在首届进博会总结表彰大会上,上海市市长应勇亲自为朱洪葵颁发一等功奖章。

“每一次的荣誉都意味着从新的起点再出发!”面对荣誉,朱洪葵显得淡泊而又平静。就在不久前,她刚刚带领全所民警圆满完成了第二届中国国际进口博览会的安保任务,交出了“零失误”“零差错”的完美答卷。对于领导和同志们的赞许,她总是笑着说:“我应该做的。”

从警14年,朱洪葵实现了从一名军人到警察的“华丽”转身,用行动和誓言守护着“四叶草”的平安有序,用担当和责任承载起守护“进博”平安的光荣与骄傲。

图说:朱洪葵

从军人到警察:“做事较真、珍惜荣誉”始终如一

朱洪葵曾经是一名军人,在部队服役16年。朱洪葵从普通一兵做起,先后担任过副指导员、副连长、机关干事、助理工程师等职务,曾经在空军上海基地担任过有史以来第一任女连长。优秀士兵、训练标兵、嘉奖、立功、全军优秀话务员、福建省新长征突击手……每一本证书、每一枚奖章,都浸透了汗水,记录着她不忘初心、牢记使命的拼搏过程。

军旅生涯给朱洪葵的人生留下了深深的烙印,让她养成了凡事都“较真”的性格,也让她珍惜荣誉,不敢有丝毫松懈。如今,即便是在派出所值班过夜,她也会把床铺整理得干干净净,一定要把被子叠成四边挺刮的“豆腐干”。

2005年10月,朱洪葵从部队转业后,被分配到青浦公安分局,从一名普通的社区民警做起,担任过副所长、监察室主任、教导员,直到如今的一名女所长。

在她的记忆中,曾经带协管员铺过路,帮漏水家庭修过水管,也曾在风雨之夜从三十多公里外的家里赶到派出所,只为提醒辖区居民在台风来临之前关好门窗、注意安全。

“说心里话,我很享受这种感觉。当兵的时候,一直很遗憾没有机会上前线作战。转业后,在调解当中,在走访路上,在案发现场,我居然有了上前线的感觉。”朱洪葵笑言。

华新派出所教导员丁辉曾与朱洪葵共事,他对朱洪葵的评价是:“无论在什么岗位,她脑子里想的都是如何能为辖区的群众多做一点事情,为辖区的平安多作一点贡献。”

从穿上警服那时起,她便立下了誓言:一定要脚踏实地工作,成为一名党和人民满意的人民警察。

图说:朱洪葵在执勤中。

守护“四叶草”:让民警成为平安建设的组织者

国家会展中心呈“四叶草”造型,是目前世界上已经投入使用的最大单体会展建筑。总建筑面积147万平方米,包括40万平方米的室内展区和10万平方米的室外展场,展厅总面积相当于52个标准足球场。这里日常展会接连不断、动辄超过20万日人流量。

青浦公安分局国家会展中心治安派出所2017年8月24日成立。派出所只有12名在岗警力,可以想见,要维护国家会展中心的安全是一桩多么艰巨的任务,要管理这么大的区域和这么多的流动人员,排兵布阵是门学问。

怎么干?干什么?人少事多任务重的现实让朱洪葵不断思索,寻找解决问题的办法。

“四叶草”共有四片叶子,每片叶子下都有两个展馆加一栋办公楼。根据展馆特点和展会情况,朱洪葵让四位民警各管一片叶子。同时,把整个展馆区域分为南北两片,三位警长南北各一名,剩下一位管打击。三位所领导也同样,两位分管南北,朱洪葵负责抓全盘。

在根据展馆特点和展会情况对有限的警力进行合理布局之外,朱洪葵把目光转向国展中心上千人的安保力量,“公安民警应该从警务活动执行者转变为平安建设组织者。如果能把这支队伍整合进来,将会是一股强大的力量”。

通过积极创新队伍管理模式,朱洪葵整合驻馆物业、保安公司、快递物流等相关单位成立了女子巡逻防范组、保安辅警服务队等十几支安保队伍和党员先锋岗、示范组、模范窗等20多个特色岗位,建立了40多个固定和200多个临时微信工作群,摸索形成了“三线、二区、一中心”的展会管理模式,星罗棋布的各方力量被整合,仅有的12名警力变成了十几支队伍,“自防自救、互帮互救、公助公救、梯次递进”的全民安防模式在国展中心得到实践。

健身展、改装车展、电子音乐节和歌星演唱会……对于国展中心每年举行的几十场各行各业展会,朱洪葵都会根据不同展会的特点、参展商和观众的情况,精心制订安保方案、布置警力,确保各类展会万无一失。

奋战“进博会”:细致巡查不放任何安全隐患

“进博会会场不能有任何安全隐患,我们要一遍遍地去查找、排除!”2019年11月7日派出所晨会上,尽管进博会已是第二次举办,朱洪葵依旧反复对同事们关照。绕馆巡查是每天的必修课,整个场馆外围绕一圈大约3.7公里,基本上每人每天的步数都不下3万步。这一切都是为了确保布展安全有序地进行。

“观展人员看进博会,看到的是精彩和趣味;从我的角度,看到的却是可能出现的安全隐患。”朱洪葵说,她每天都在为参展项目人员财物的安全、展区用火用电安全、食品安全等问题操心。在朱洪葵的“较真”下,以上问题一例都没有出现。

“每过一会儿,我都要掌握一次同事们的位置状况,方便应急调度。”朱洪葵告诉记者,民警、警务辅助人员一定要准确汇报,“一个都不能少,一点都不能错!”这种细致很快换来了回报。一次,一位从斯里兰卡远道而来的展商在馆内不慎丢失了护照。朱洪葵根据位置迅速指派相关点位上的民警进行细致搜索,很快找回了遗失的护照。

每天忙于工作的朱洪葵对家人怀着深深的愧疚。

朱洪葵说,进博会开幕前一周左右时间,她给家里打了个电话。电话那边,儿子的声音欣喜中透着无奈。“儿子告诉我,第二天就要去军训了,准备收拾衣服。我说,妈妈回去帮你收拾吧,可儿子说,不用你来,我自己来,我知道妈妈只是说说而已,妈妈最爱撒谎了。”说着,朱洪葵露出一个笑容,眼睛却有些泛红。

“当时,进博会筹备工作进入关键期,我确实回不去,只是说说安慰一下儿子,没想到被他‘识破’了。”朱洪葵告诉记者,第一届进博会,恰逢儿子中考,自己没能帮上忙,今年儿子军训,自己又错过了。“可是儿子后来说的话,让我倍感欣慰。他说,‘妈妈你放心,我自己的事自己能解决,你就顾好你的进博会吧!’”

朱洪葵坦言,因为家人的支持,自己时刻充满着正能量。患病十年的母亲坚持每天锻炼,只为防止病情加重影响到朱洪葵的工作;癌症康复期的婆婆自己悄悄住院治疗,朱洪葵偶然间才从儿子口中得知;羡慕着别人的母亲无微不至的关爱,朱洪葵的儿子却坚强地学会独立生活……

“家人的支持,是我守护进博会、守护会展中心最大的动力!”朱洪葵的声音十分坚定。

面对荣誉,朱洪葵表示:“不管你的追求如何的普通平凡,但都必须做到敢梦敢闯,敢梦就是要敢在平凡中找到不平凡的价值,敢闯就是要学会永不言弃、行胜于言地去追!”

无论是选择“橄榄绿”作为军人保家卫国,还是选择“藏青蓝”作为警察守护平安,朱洪葵追求梦想的脚步永不停歇。

特约通讯员 忻文轲 新民晚报记者 潘高峰

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved