您现在的位置:首页 > 时政 > 法谭 > 正文

反诈民警半夜蹲点被盗窃企业被保安当成“贼”,社区民警建了55个微信工作群……警察节里忆“警察故事”

来源:新民晚报     记者:郭剑烽     作者:郭剑烽     编辑:杨欢     2021-01-10 13:06 | |

今天是首个中国人民警察节,一早8时30分,宝山公安分局的民警们就全体集合参加升旗仪式。在庄严的国歌声中,他们回忆起自己的从警初心,“警察故事”历历在目。

图说:反诈民警周成刚。宝山公安分局供图(下同)

为查清盗窃“套路”,差点被保安当成“贼”

宝山分局刑侦支队反诈专班警长周成刚在警校念的就是侦查专业,2004年如愿调到刑侦支队成为了一名刑警。由于他心思缜密、做事还带着股拗劲,破了不少盗抢骗案件。有意思的是其中一个案子,因为他的拗,让原本要抓贼的他差点被人当成了“贼”。当时,周成刚接到群众举报,反映有一伙人在宝山淞南地区盗窃企业的工业原材料。他第一时间来到被盗企业走访。经清点,企业确实存在工业原材料缺失的情况。可当年的侦查手段和条件远不如现在,企业内部安全管理意识也较为薄弱,技防人防都不到位,要破案,让周成刚感到确实无从下手。周成刚的家就在淞南,那段时间,每天下班回家他先休息一会,到晚上11点再出门,在被盗企业周围溜达、蹲守。一天凌晨,周成刚又在厂区附近转悠时,被厂里的保安拦住盘问,怀疑他就是来偷原材料踩点的,差点闹了乌龙。

   不过,正是因为这股拗劲,还真让周成刚摸清了这个盗窃团伙的作案规律、成员架构、销赃地点等关键细节。周成刚发现该盗窃团伙人员众多,甚至还有自己的运赃车辆,便立即将这一情况上报支队。分局领导获知后也十分重视,组织刑侦支队、特警支队、淞南派出所等多家单位150余名警力组成联合抓捕组。在该盗窃团伙又一次凌晨出动作案时,抓捕小组分头行动,抓获包括盗窃、运赃、收赃等涉案嫌疑人30名,缴获重型自卸货车1辆,以及窃得的工业原材料和大量撬棒等作案工具,并查明了该团伙两个月内先后多次纠集团伙成员,穿着企业工作服,驾驶自卸货车窜至企业内部实施盗窃工业原材料近百吨,销赃得款一百余万元的犯罪事实。

40岁的周成刚曾荣立个人三等功3次、嘉奖6次,获评分局“优秀共产党员”称号,他的心愿是比骗子快点再快点,打得狠还要打得准。今天警察节,他继续在反诈路上。

3个手机时时在线管理“社联网”

祁连派出所优秀社区民警邓勇有一张精心构建的“社联网”,其中网罗了1000多个微信好友、55个微信群、5000多个群友。邓勇每天轮流使用3个手机,时时在线管理“社联网”。

图说:社区民警邓勇(左一)。

2017年,邓勇把手头所有“资源”通过网络平台汇聚到一处,探索社区基础工作新模式,让基层一线民警能够随时、随地、随人、随物地开展工作,提高工作效率;同时,还能将采集到的碎片化信息进行人为的资源整合,合并同类项,除了为社区基础工作效力,也能为执法办案、交通纠违、防范宣传等公安工作提供数据支撑。

3年来,经过不懈努力,邓勇已动员2476户居民加入宝山“社区通”,覆盖率超过90%;另一方面,他添加了1000多个微信好友,分门别类组建了55个微信群,涉及群人数达5000余人。他的微信好友包罗万象,既有居委干部、物业保洁、小区保安、业委会成员、快递员,也有沿街商铺负责人、商场柜台经理,还有学校教师、在校学生、医护人员。总之,只要是和社区警务有关的行业、部门、人员,都是他“社联网”的一份子。

通过手机端“社联网”,邓勇可以迅速掌握管段内发生的大小事、突发事和紧要事。居民足不出户就可以向他反映问题、困难,再由他借助“社联网”体系,线上寻求解决对策,让老百姓从原先的“两腿跑”变成了“动手指”,大大节约了奔走的时间,提高了为民办实事的效率。他曾通过“社联网”协调停车场,帮助解决了聚丰园路邮局双十二期间“卸货难”的问题,也曾请邮局出面,关闭了容易引发乱停车的特殊区域;他曾协调小区周边社会公共资源,来缓解小区居民的停车难问题;还曾对接犬管办帮助居民解决养犬、噪音扰民等问题。新冠疫情爆发以后,“不见面办公”成为主流,他的“社联网”发挥了巨大作用。从警10年来,邓勇累计获得区级荣誉嘉奖12次,市级荣誉嘉奖2次。

新民晚报记者 郭剑烽

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved