您现在的位置:首页 > 时政 > 法谭 > 正文

“15万让他消失!”雇人杀前夫遇到假杀手......女子预谋买凶杀人被判刑

来源:新民晚报     记者:屠瑜     作者:屠瑜     编辑:梅璎迪     2021-04-06 20:17 | |

“10万买不了命!”“事成之后将尸体处理掉,录下整个过程的视频发给我,我才会支付15万元报酬!”一句句耸人听闻的聊天记录,是外籍华人蒋某预谋买凶杀人留下的痕迹。

那么,蒋某要追杀的到底是谁?俩人之间究竟有着怎样的深仇大恨?这起雇凶杀人案结局如何?

图片来源:东方IC

震惊!目标人物为前夫

“这张‘死亡订单’指向的目标是蒋某的前夫张先生。”据承办检察官杨竑卿介绍,10多年前,蒋某与张先生经人介绍相识结婚,后因生活习惯和脾气性格差异较大,逐渐产生矛盾,双方聚少离多终致分手。离婚是张先生提出来的,蒋某一开始不同意,直到交了一个外籍男友,才答应离婚。后来,蒋某便随外籍男友去了国外生活。2017年年中,张先生因房产相关事宜需要蒋某配合办理手续,但蒋某不肯出面。没过多久,蒋某主动向张先生提出见面,张先生也屡屡推辞。到了10月份,张先生从原公司离职并更换了手机号码和电子邮箱,从此两人便彻底断了联系。

“离婚后我很少和她联系,因为房产的事我们在电话里有过争吵,但不是很激烈。”警方通过对张先生的调查发现,他与蒋某之间似乎并没有深仇大恨。

“我一开始并不是真的想杀他,只是想找他复合,但他对我避而不见,而且我尝试了很多种方式都找不到他,才会走这种极端。”当被问到为何要下单这张“死亡订单”时,蒋某如此辩解道。

“这是一次有预谋且精心策划的买凶杀人案,虽然未能得逞,但仍反映出蒋某当时较大的主观恶性。”据承办检察官杨竑卿介绍,这场凶杀案蒋某预谋了一个月之久。

骗号!使用房产中介QQ号找“杀手”

2017年8月,蒋某自称“邓玲”,以买房为由结识了房产中介B先生,并请B先生为其注册一个QQ号码。B先生为了留住潜在客户,以自己的手机号码注册了一个QQ号码交给蒋某使用。“她自称是外籍华人,想在上海投资买房。后来有一次,她说她不会注册QQ号,让我帮一下忙,我就用自己的手机号给她注册了一个QQ号并告诉她账号密码,但我自己从未使用过这个号。”B先生回忆道。

让B先生始料未及的是注册这个QQ号码的背后竟有着一场不为人知的阴谋。同年12月,蒋某使用QQ号码并取名“茉莉花开”,通过某“卖命群”联系到“杀手”周某,出价人民币15万元让周某将前夫张先生杀掉。

周某为了骗取上述钱款,假意同意。事后,周某多次拿着蒋某提供的照片、公司地址等信息前往蹲点,并寻找时机,心里还盘算着找到张先生后说服其拍摄假死视频以骗取报酬。谁料还未出手,就被公安机关抓获,最终这场阴谋未能得逞。

锁定!买凶杀人“雇主”就是你

2018年9月,长宁区法院以诈骗罪判处“杀手”周某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币八千元。但“雇主”蒋某到案后却否认买凶杀人的事实,否认使用涉案QQ号,且自称患有精神分裂症。

“当时,侦查取证方面还存在不少疑点和难点,我们主动提前介入,加强对公安机关的引导,提升了侦查活动的效率和质量。”据承办检察官杨竑卿介绍,抓获蒋某时,公安机关依法扣押了其随身携带的两部手机,但手机上只有微信软件没有QQ软件,如何确定QQ号是蒋某在使用呢?

“雇主”与周某两人曾在QQ中讨论杀人手法和善后问题,周某为此两次到上海踩点,在此过程中,周某为了能在上海立即拿到酬劳,试探“雇主”是否人在上海。2018年1月25日13时10分许,他询问“雇主”上海什么天气,是否正在下雪。而从蒋某的微信聊天记录可以看到,她在同一时间段,频繁询问上海的朋友“上海什么天气”“上海是否下雪”“还在下雪吗”。收到回答后,QQ上的“雇主”立即回复周某“上海在下雪”“还在下”。两组对话不仅能一一对应上,而且时间仅有几秒之差,这不可能是巧合。

蒋某的微信聊天记录也透露出蛛丝马迹。微信记录显示,他于2018年1月6日开始要求朋友调查前夫张先生在上海的具体地址,这与周某手机内接单“死亡订单”的QQ聊天记录内容相互印证。而与B先生的微信聊天记录显示,蒋某曾要求B先生发送QQ验证码给他,证明该QQ号确系由B先生的手机注册后交给蒋某使用。

在确凿的证据面前,蒋某终于承认使用涉案QQ号的就是自己。但当被问到犯罪动机时,蒋某却屡屡声称自己患有精神分裂症,因此才折腾出这样一出闹剧。经过精神病鉴定,蒋某的涉案行为被评定与“精神障碍”无关,具有完全刑事责任能力。

长宁区检察院审查本案后认为,被告人蒋某在互联网上买凶杀人,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十二条,应以故意杀人罪追究其刑事责任。经法院审理,最终以故意杀人罪判处蒋某有期徒刑四年,驱逐出境。

检察官提醒广大市民朋友,处理人际矛盾要采用合法的方式,犯罪悬疑片中看到的“买凶杀人”剧情,不论是“雇主”还是“杀手”,不论最后成功与否,在现实中都涉嫌犯罪,都要付出沉重代价。

通讯员 钱宇文 新民晚报记者 屠瑜

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved