您现在的位置:首页 > 时政 > 法谭 > 正文

销售借亲戚身份证贷款买车套现650万,投资失败月供断链致40余人征信受损

来源:新民晚报     记者:李一能     作者:李一能     编辑:黄佳琪     2021-11-30 17:43 | |

新民晚报讯(记者 李一能 通讯员 孙晓光)从不曾见过分期付款买的车,却在几个月后收到催款通知,同时电话骚扰、房贷申请被拒、生活保障申请受限……只是把身份证借给亲戚朋友,他们却要承担这些代价?

图片来源:网络图

2020年9月的一天,王先生接到表姐的电话。任职汽车销售的表姐刘某找王先生帮忙冲一冲销售业绩,只需要他提供身份证和银行卡,远程配合视频确认购买意向,首付和分期还款她来负责,不用费心。新车交付后,由她签合同转租给汽车租赁公司,所得押金抵扣首付,出租车辆的租金直接用于车贷还款,保证安排妥当。自家亲戚,借个身份证帮忙不是大问题,于是王先生就将相关证件寄到了刘某所在的4s店,后续购买流程他只是远程视频配合验证,其他都由刘某代理,后续收到刘某寄回的身份证等材料,他就没再过问此事。

2020年12月,王先生又接到刘某的电话,“这条线很灵的,既能完成业绩,同时租赁公司还需要新车,要不再找些亲朋一起贷款买车转租,收益大家分……”有此托词,王先生又找了自己女儿女婿、侄子侄媳、邻居等人的身份证和银行卡一并提供给刘某,贷款分期购买车辆。王先生的女儿女婿等人配合真人远程视频验证后,又通过刘某分期“购买”6辆车用于“租赁”,其后租金还贷“自循环”流程都由刘某代办。

2021年2月,王先生突然接到银行的催款通知,查询明细后他才知道贷款逾期,临时垫付还款,他立即打电话给刘某询问,谁知刘某一直处于失联状态,且已经从其供职的4s店辞职,购车合同也无法找到。无奈之下王先生到派出所报案,经过调查,才知道自己和亲戚名下6辆车的贷款,刘某只还了6个月,直至案发仍有100多万贷款待还,为免征信受损他们只能自己承担。

除了王先生外,民警发现还有顾先生、刘先生等近40余名被害人,他们作为亲朋好友,从2019年至2021年,受刘某所托,或是间接帮忙,提供了自己的身份证及其他信息,不曾见过“购买”的车辆,个人名下却都有着8万至14万不等的贷款。初期他们都没有自己还款,却都在几个月后陆续收到催款通知,被害人李先生在办理购房贷款审批时才发现自己不符合要求,被害人陈先生向社区申请生活保障时发现名下居然有车辆贷款……当他们要找刘某询问详情时,她各种推诿拖延还款,不接电话不回复消息……2021年9月6日,民警书面传唤犯罪嫌疑人刘某配合调查。

经查,2019年至2021年间,犯罪嫌疑人刘某利用其汽车销售的身份,以借用身份证贷款买车用于租赁为由,通过承诺负担每月还贷的方式,骗取被害人顾某某等40余位亲朋好友的信任,并以这些人的名义贷款买车。然而这些车辆并未如其所说,出借给租车公司赚取收益,而是被其出售给二手车商,直接套现近650万元人民币,用于分期偿还车贷及个人投资。

快速变现、投资项目赚取高额收益,这个如意算盘还没等她真正实现,所投工程就出了问题,本金冻结,刘某的所说的“租车收益”资金链断裂,她原本承诺的月供还款便无法兑现,租车还贷“自循环”崩盘,截止案发,仍有贷款(不含利息)人民币300余万元尚未偿还,且无力支付,王先生等40余名被害人的个人征信仍未恢复。

奉贤检察院认为,犯罪嫌疑人刘某以非法占有为目的,多次采用虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已触犯刑法,涉嫌诈骗罪,依法对其批准逮捕。

检察官提醒,身份证、银行卡等重要个人信息证件非本人使用,万万不可出借,亲戚帮忙、朋友投资等任何说辞都应谨慎处之,不要将个人征信、安全隐私等置之险境,避免为他人违法犯罪提供“无心之柳”,扰乱社会金融秩序。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved