您现在的位置:首页 > 头条 > 金海岸 > 正文

【视频】送别贝聿铭

来源:新民晚报     作者: 陆佳慧 梁 群     编辑: 陆佳慧 ,卜春艳     2019-05-17 15:54 | |

  新民晚报“上海时刻”出品

  102秒回顾贝聿铭的102年设计人生

  建筑大师 贝聿铭

  美国当地时间5月16日,著名华裔建筑师、普利兹克奖得主贝聿铭辞世,享年102岁。

  回首贝老一生,荣誉无数、头衔无数,为人称道的作品更是无数。从法国巴黎卢浮宫前的玻璃金字塔到卡塔尔多哈的伊斯兰艺术博物馆;从中国的香山饭店再到日本的美秀美术馆……

  游走在东西方文化之间的贝聿铭始终坚持现代主义风格,从截然不同的文化土壤中汲取精华,又游刃有余地在两个世界中穿梭,用钢筋、混凝土、玻璃、石材等寻常材质,创造出跨越时空的优美建筑。

  1

  卢浮宫玻璃金字塔

  法国巴黎 1983-1989年

  1981年,新当选的法国总统弗朗索瓦·密特朗发起了一场整修法国文化机构的运动,在参观了欧洲和美国之后,密特朗总统委托美籍华裔建筑师贝聿铭设计其中最重要的卢浮宫改造。这是第一次外国建筑师报名参加卢浮宫博物馆的工作。

  1989年,卢浮宫改造项目一期工程完工,包括金字塔、周边的广场和地下空间。为了让卢浮宫的新入口与原址建筑和谐统一,贝聿铭在原本的中轴线上放置了同样对称的金字塔。

  参观者可以通过开放式电梯从庭院下行至新的主入口,可以从四、五个方向任意选择一个开始参观。金字塔实际上是为整个卢浮宫提供了一个入口,让几个独立的宫殿统一起来成为一个完整的建筑群,成为这栋建筑的主要入口,也分担了大量的人流。

  玻璃和钢构建成的金字塔被设计用于建筑群的中心庭院,以便让光线进入新的地下通道。它雄伟的外观,还具有历史和图形的象征意义。

  2

  伊斯兰艺术博物馆

  卡塔尔 多哈 2000-2008年

  伊斯兰艺术博物馆是贝聿铭带领的一次发现之旅的结果,他为了理解伊斯兰建筑的多样性,进行了一次世界之旅。

  贝聿铭以开罗艾哈迈德·伊本·图伦清真寺9世纪洗澡喷泉的设计中的圣剑为设计基元素——一种几乎立体主义的几何级数表达方式,唤起了对剑的抽象想象。

  博物馆外墙用白色石灰石堆叠而成,折射在蔚蓝的海面上,形成一种慑人的宏伟力量。而典型的伊斯兰风格几何图案和阿拉伯传统拱形窗,又为这座庞然大物增添几分柔和,稍稍中和了它的英武之气。

  3

  美秀美术馆

  日本滋贺县甲贺市 1996-1997年

  美秀美术馆,正是贝聿铭从陶渊明的《桃花源记》中得到启发,创造了一个诗情画意的博物馆入口。

  进入美术馆的入口只有一条路,必须乘坐电瓶车或是步行穿过山中隧道,隧道另一头连接着一条横跨深谷的吊桥。进入隧道,就能远远地看到美术馆,似乎走进了武陵渔人无意发现的那个入口。

  这里80%的建筑都埋藏在地下。谦虚地隐蔽在万绿丛中,与自然之间本来应有的比例和谐调。满山遍植苍松与香枫,散布着多处人文古迹。中国古代文人山水画高古幽远的意境,在这里得到最完美的诠释。

  4

  苏州博物馆

  中国苏州 2003-2006年

  苏州是贝聿铭的故乡,苏州博物馆也是贝聿铭作品中最具私人情感的项目。

  博物馆坐落于苏州历史街区东北部,毗邻世界知名园林拙政园和太平天国忠王府。

  在整个场地设计中,总平面的特点是矩形布局,围绕一个中央水池。对称中心轴组织中最终要的就是这中央水池中的凉亭。苏州博物馆不同于贝聿铭许多其他标志性项目的显著和鲜明的特点,它谦逊地融入城市的脉络。

  5

  中银大厦

  中国香港 1989年

  移交香山饭店之后,贝聿铭搬到香港,他即将在这里为维多利亚港的天际线增添一座超高层建筑——中国银行香港分行。这又是一项他无法拒绝的项目,无论是出于建筑上的挑战,还是情感上的衡量。贝聿铭与这个项目颇有渊源,他的父亲曾任中国银行的行长。

  该方案设计了一个不对称的建筑,同时兼顾天际线和周围的街道。中银大厦有70层,高达1209英尺。在1990年5月开幕的时候,它是亚洲最高的建筑。目前是香港第四高楼。

  它看似复杂的几何形状是由建筑物的正方形平面内向的三角形象限形成的,随着高度的增加,这些象限被逐个移除。每一角有一个三角形的三角帽,同样的形状在塔楼的玻璃幕墙上形成一个镶嵌图案。

  别人眼中的贝聿铭

  贝聿铭用玻璃、钢筋、线条影响了人们的生活。

  2017年贝老100岁时,网站Departures发过一篇“别人眼中的贝聿铭”《贝聿铭的第一个一百年》。(节选翻译《I.M. Pei's First 100 Years》ByIan Volner and Rachel HurnonMarch 24, 2017)

  100岁的贝聿铭,纽约《纽约》杂志 Bobby Doherty 摄于2017年4月7日

  Paul Goldberger

  (前《纽约时报》和《纽约人》建筑评论家)

  “贝总是待人非常亲切,不过也有一点点含蓄。他使自己难以捉摸。

  这是一种非常聪明的做法——不是用诡计,而是外表,也许是:这种平静的、文质彬彬的外表,让人难以看透。

  他可以摇身一变是一个最随和同时是最严格的建筑师,这赋予了贝能够说服他的客户按照他自己的想法并且使他们确信结果就是他们想要的技能,这让我觉得非常有趣。”

  Santiago Calatrava

  (建筑师,最近因设计纽约世贸中心交通枢纽而闻名)

  “我第一次见到贝先生是在他的公寓。见到他的第一眼,我就觉得他风度翩翩。他一直保持微笑,并且他非常关注别人和他说的话。

  他很有气质也很谦逊,这是只有最伟大的人才会同时拥有的内在。他是一位真正意义上的国际建筑大师。

  位于香港的中银大厦就是其中一部杰作。当你看着香港的地平线,这个杰作给你的感受就像在看纽约的克莱斯勒大厦一样震撼。它不是最大的建筑,如果不是最大的话,但它一定是最与众不同的建筑之一。”

  贝先生是我们所有人的先驱。在中国哲学里,人们说,90岁是一个极富经验的年轻人。他就是如此。

  Henry Cobb

  (建筑师,贝聿铭40年关系的商业伙伴)

  “20世纪可能没有一个人能比贝将东西文化融合的这么有深度。

  他不仅高度融入美国文化,同时又是一个深植中国文化饱有学识的人。他有着非凡的广度和深度,和连接不同文化的能力。

  加之他的特别有魅力的人格,这让他成为了一个别人都想认识想和他一起工作的人。

  当然了,他是一个有天赋的建筑师。不过,他可一点都不软弱和含糊。他是迷人的、讨人喜欢的,但他是个意志坚定的人,一种如果你想做到任何有质量的事你就必须是个建筑师的意志。”

  Richard Rogers

  (英国建筑师,因设计巴黎蓬皮杜艺术中心而闻名)

  “城市是由人构成的,不是建筑。

  建筑与建筑之间的生活才是最重要的。贝不仅仅将建筑看做是纪念馆。他将每一个建筑联系起来,将每一个建筑视作对它周遭的挑战。”

  他清楚,每个建筑至少有两个观众:一个是使用者,一个是过路人。

  贝聿铭眼中的自己

  纳撒尼尔·康(Nathaniel Kahn,建筑大师路易斯·康 之子)为父亲拍摄的纪录片《我的建筑师》中,曾与贝聿铭有过一段这样的对话:

  康:你的成功率很高?

  贝:是的。但可能是因为我更加耐心,因为我是个中国人。假设我说,某个业主不喜欢我的设计,我不会在意。我会换个日子再来,我觉得路就不会这样做。路也许就会一直强势反驳,他如果因此找到业主,那就是因为真的有共鸣,那就会是永远的业主。我想这不是我能做到的。否则,我就会……比他失去的业主更多。

  康:我想你的建筑更多样,在成功率方面,你厉害多了。

  贝:多,不代表着成功。

  康:不是吗?

  贝:有三四件代表作,要比五六十栋建筑强多了。要的是质量,不是数量。

  少年贝聿铭,摄于苏州狮子林中

  1917年4月26日,贝聿铭出生在广州,其祖上贝家是吴中的名门望族,原籍浙江兰溪,明代中叶迁居苏州,贝聿铭在狮子林里度过了一段童年时光。

  1935年,17岁的贝聿铭赴宾夕法尼亚大学攻读建筑,后转学麻省理工学院攻读建筑工程。

  1944年,贝聿铭在哈佛大学建筑研究所深造。后加入纽约地产大亨柴根道夫的房地产公司,从事商业房地产的规划和设计,而且一干就是12年

  1960年,贝聿铭建立建筑师事务所。之后,美国国家大气层研究中心的设计,让他在美国建筑界广为人知。

  当聊起什么才是建筑时,贝聿铭说:

  “我不喜欢各种标签式的称谓。对我而言,建筑就是建筑。没有什么现代建筑 、后现代建筑、解构主义。如果你愿意,你可以使用你所有想用的主义称谓。

  但我不相信这些,它们如过眼云烟,而真正留存下来的那一个还是建筑本身——各个时代的建筑。

  金海岸工作室

  图 片 |designwire设计腕儿 卢浮宫官网 苏州博物馆官网

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved