您现在的位置:首页 > 头条 > 金海岸 > 正文

关注!*ST华信成面值退市第三股,还有66只股票价格低于2元

来源:新民晚报     记者:连建明     编辑:沈佳灵     2019-08-13 19:37 | |

  【新民晚报·新民网】8月13日开盘,*ST华信(002018)以0.7元跌停价开盘,因为这家公司基本确定将成为A股历史上第3家因股价跌破面值退市公司,大家纷纷夺路而逃,跌停也就难免。

  截至8月12日,*ST华信已经连续16个交易日收盘价低于1元面值,按照12日收盘价0.74元计算,即便*ST华信在未来4个交易日连续涨停,也无法回升到1元以上,将触及连续20个交易日收盘价低于1元的面值退市规定。

  两周前*ST雏鹰刚刚成为第二只面值退市股,现在轮到了*ST华信。面值退市这条规定,在8月份充分显现出威力,临时抱佛脚的挽救措施,也很难改变命运。

  01临时抱佛脚救不了*ST华信

  不出意外,*ST华信将成为第3家因股价跌破面值退市公司。

  根据深交所相关规定,在深交所发行A股股票的上市公司,通过交易系统连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值,深交所有权决定终止其股票上市交易。

  自7月22日起,*ST华信股价一直徘徊在1元面值以下,面对退市危机,*ST华信有着强烈的求生欲,近两周不断推出各种措施。

  8月1日晚间,*ST华信公告表示,公司子公司华信保理、华信天然气拟与Hongtai Logistics(HK) Co., Limited(即香港鸿太)签订《债权债务抵销协议》, 由华信保理将其对金砖国际贸易(襄阳)有限公司、青岛晶安石化有限公司(以及连带债务人洛阳旅游发展集团上海有限公司)的应收债权共计2.89亿元转让给华信天然气,华信天然气将受让的上述债权用于抵销其对香港鸿太的4190.96万美元(根据双方约定汇率$1=¥6.886,折合人民币2.89亿元)债务。债权债务抵销完成后,华信天然气与香港鸿太的债权债务在抵销范围内全部消灭。

  *ST华信表示,以上债权债务抵销事项,预计将增加合并报表归属于母公司所有者净利润以及归属于母公司所有者权益。

  不过这个动作很快引来深交所关注。当晚,深交所向公司下发关注函,要求认真核实并补充说明多个问题,包括结合本次债权债务抵销的合理性和商业逻辑,说明公司是否存在利用信息披露影响股票交易、抬拉股价的情形,并请独立董事发表意见。

  *ST华信延期到了8月10日才回复了这份关注函。而在此之前,8月6日晚间,公司公告表示,在推动本次债务抵销事项过程中,经公司与有关方沟通讨论后,认为目前时机尚不成熟,不具备履行协议内容的条件,决定终止签订《债权债务抵销协议》。

  在终止签订《债权债务抵销协议》两天后,公司又出“大招”。8月8日晚间,*ST华信公告表示与中州炭素于 2019年8月8日签订了《重组意向协议书》,双方就由中州炭素协调帮助公司摆脱债务危机等事宜达成了合作意向。

  公告发布之后,8月9日*ST华信走出地天板行情,最终以0.78元涨停价报收。如若接下来5个交易日股价连续涨停,则可回到1元面值,避免被退市。

  这则公告发布后的当日晚间,深交所又向公司下发关注函。深交所指出,*ST华信因 2017 年年报涉嫌虚假记载正被中国证监会立案调查。根据有关规定,上市公司在被中国证监会立案调查期间不得发行股份购买资产,大股东不得减持公司股份。请公司结合有关法律法规,补充说明双方签署重组文件的可行性与合规性,相关决策是否审慎、合理,中州炭素是否知悉双方合作的潜在障碍,并请律师核查并发表意见。

  8月12日,*ST华信股价再次跌停,报收0.74元。这样,已连续16个交易日收盘价格均低于1元面值,即使接下来的4个交易日连续涨停,股价也回不到1元面值,使得公司股票触发连续20个交易日收盘价低于面值的退市规定。

  看来,临时抱佛脚没有用。

  028月已有2只股票将退市

  实际上,A股市场早已有面值退市规定,但其真正产生威慑作用,则是近一年的事,8月以来更是使得2只股票进入退市。

  从中弘股份,到*ST雏鹰,再到*ST华信,不到一年时间,A股市场已有3家公司因面值退市规定面临退市。

  2018年9月13日至2018年10月18日,中弘股份连续20个交易日的收盘价低于股票面值(1元),成为A股市场首只触发面值退市规定的股票。在经历30个交易日退市整理期后,中弘股份于2018年12月28日终止上市并摘牌,摘牌时,其在A股市场股价定格在0.22元。

  2019年7月5日-8月1日,*ST雏鹰收盘价格已连续20个交易日均低于股票面值(即1元),公司股票已自2019年8月2日(周五)开市起停牌,深交所将自公司股票停牌起15个交易日内作出股票是否终止上市的决定。*ST雏鹰在收盘价连续低于1元面值后,也使出浑身解数避免退市,如签订合作成立养殖公司协议书,合作方以债权+种猪方式出资,但最终仍未能避免公司股票触发面值退市规定。

  我们看到,*ST雏鹰和目前的*ST华信,都在股价跌破面值后推出过挽救措施,但最终都没有成功,一个重要原因是跌破面值后会出现踩踏现象。因为更多的人想抛掉股票,利好消息更是成为出逃的机会,我们看到*ST华信8月11日和12日都出现巨量。同时,入市的人很少,即使有所谓利好,但现在的投资者理性得多,不会为了这些未必能够成功的利好而去买套,这样,股价难抵巨大抛盘而继续下跌,最终还是难逃退市命运。

  所以,临时抱佛脚是不行的,这几家面值退市股,表面看是因为股价跌破面值而退市的,实际上根本原因还是公司出了问题,尤其是债务问题。要想避免退市,要从问题发生时候起积极采取措施化解这个风险,这样才有避免退市的可能性。

  这个8月注定不太平,除了*ST雏鹰和*ST华信,还有几只股票也很危险。截至8月12日收盘,A股市场还有66只股票股价低于2元,其中*ST大控已经连续7个交易日收盘价低于1元;*ST华业连续12个交易日收盘价低于1元。另外*ST欧浦、*ST印纪、*ST保千、*ST凯迪、*ST利源等股票离1元面值也仅一步之遥。

  其中,*ST大控和*ST华业,8月13日开盘股价继续下跌,虽然目前离1元面值并不远,还没有跌破0.9元,但股价一直涨不上去,风险越来越大,未来会不会发生踩踏,让我们拭目以待。(金海岸工作室 连建明)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved