您现在的位置:首页 > 头条 > 金海岸 > 正文

为什么上海夏天时间越来越长?

来源:新民晚报     记者:马丹     编辑:陆佳慧,韦嘉维     2019-10-19 19:46 | |

  上海终于入秋了,今年的入秋日为10月14日!在徐家汇站147年气象观测历史上,上海今年入秋比常年平均明显偏晚,为第4晚,而且,今年夏季长度超长,长达148天,位列史上第三。

  据上海中心气象台预报,彻底告别夏天,上海将迎来一段真正秋高气爽的天气,昼夜温差拉大,白天最高气温在23~24℃左右,早晚最低气温在16~18℃左右,郊区早间会更凉。不过“复制粘贴”的天气模式将被下周末抵达申城的新一轮冷空气“打破”,届时气温又会下跌。

  上海夏季越来越长

  从上海百年多的气象史来看,申城的四季分明,但一直以来都有冬夏长、春秋短的明显特征。但是随着全球气候变暖,夏季确实会在某些年份来得更早,而且,虽然夏季的长度存在年份波动,但是,整体而言,夏季的天数变多了。

  从近10年的数据来看,夏季天数多于常年平均126.4天的年份有8年,夏季时间最短的是2010年108天,最长为2013年157天。

图说:上海未来5天天气趋势 来源:上海市气象局

  在刚刚过去的夏季,上海不仅雨水多而且强度大,总降水量达到了1343.8毫米,创下历年夏季(气象意义上)降水最高纪录,甚至超过上海年降水量平均水平,相当于一个夏天下完一年的雨。虽然今年不像去年那样,接二连三有台风直接登陆,但是,影响上海的台风数量偏多,整体都比较强势。

  据气象资料显示,今夏影响上海的致灾台风共4个,分别为1909号“利奇马”、1913号“玲玲”、1917号“塔巴”和1918号“米娜”。“利奇马”和“玲玲”都曾达到超强台风级别。4次台风均带来明显风雨影响,台风带来的降水占夏季总雨量3成。这也是为什么今年夏季雨水“超常发挥”的主要原因之一。

  不过,幸好,终于结束的长夏并不算太热,平均气温偏低,高温日也偏少。徐家汇站今夏平均气温为25.6℃,高温总日数只有11天。从全市范围来看,上海西部郊区的高温日比常年略偏多。

  秋高气爽,用火问题凸显

  未来五六天,上海都将以干燥少雨的多云天气为主。告别夏季,上海也迎来秋日美景,天高云淡,秋高气爽。为何会出现“秋高气爽”的景象?

  秋天是由夏到冬的过渡,地面接受到的太阳辐射显著减少,气温会刚好降到人体“舒适带”上。与此同时,暖湿气流的退场,也让秋季的雨水比夏季少了不少。温度和湿度的降低,使得人体即便出汗,也会在凉凉秋风吹拂下迅速蒸发,体感颇为干爽。再加上冷空气时不时到访,吹走大气中的尘埃杂质微粒,使得大气透明度提高,天也会显得更蓝。不过,秋高气爽也会带来了一些小困扰,包括皮肤容易干燥,用火安全问题凸显。

图说:全国银杏观赏地图 来源:中国天气网

  气温是影响树叶变色最重要的因素,因此,秋天也会随着气温逐渐转凉变得色彩斑斓。常年9月下旬起,我国北方大部最低气温都在15C以下,能满足大部分树种叶片变红的指标。不过,由于叶片花色素还需一定的积累才能红艳动人,因此常常要到10月才是赏红叶最佳时节。

  而银杏变黄以及观赏期长短也需天气的“配合”,中国天气网昨天发布“全国银杏观赏地图”。进入10月以后,冷空气频繁,强度也开始加强,东北、内蒙古等北方地区气温已逐步降到银杏变色的标准,但是长江以南地区要银杏变色可能得等到11月。

  台风季还没结束

  无论是影响我国的台风“利奇马”,还是席卷日本的台风“海贝思”,都让人感受到秋台风里面“狠角色”的威力。但是,中国气象局提醒,今年的台风季还没有完全结束,目前,西北太平洋就有一台风胚胎正在迅速发展。不过,目前这个台风胚胎始终被强烈的干空气包围,预计在抵达我国近海后,又会受到冷空气的“围剿”,具体会怎样发展还需关注临近预报。

  据预计,在稳定的副热带高压引导下,这个台风胚胎将稳定西行,并将于本周末抵达台湾东南洋面,并给当地带来风雨影响。随着副热带高压的减弱,它很可能会在洋面上停滞一段时间。

  此后,它的未来可能有三种“结局”,原地消散;进入南海,被冷空气压向西南方向;向东北急转弯,掠过台湾附近,趋向日本。受其影响,台湾本周末可能会有风雨影响。

  金海岸工作室 马丹

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved