您现在的位置:首页 > 头条 > 金海岸 > 正文

疾控专家辟谣了!有关新型冠状病毒肺炎的六大谣言

来源:新民晚报     记者:左妍,郜阳     编辑:沈小栋     2020-01-21 17:43 | |

  昨夜今晨,上海市连续确诊两例新型冠状病毒感染的肺炎病例。

  上海疾控表示,自2019年12月武汉市出现新型冠状病毒疫情以来,本市密切关注武汉疫情动态,在风险评估的基础上,做好人、财、物的各项应急准备工作,加强全市不明原因肺炎病例的监测和防控工作。作为市民,了解新型冠状病毒和掌握保护自己的方法也必不可少。

  冠状病毒病原图

  上图为2019新型冠状病毒(2019-nCoV)

  此次发现的新型冠状病毒是一种以前尚未在人类中发现的冠状病毒型别,既不是SARS病毒,也不是MERS病毒,世界卫生组织将该病毒命名为“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)”。

  新型冠状病毒可引起发热、乏力以及干咳等呼吸道症状,已发现的病例多数以轻症为主,少数病例发生重症。截至目前武汉市已治愈出院多例患者,专家认为新型冠状病毒感染的肺炎总体是可治的。

  在传播力方面,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床研究专家钟南山院士表示,根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎已确认存在人传人。武汉减少输出是防控非常重要的一个方面。预防和控制最有效的方法是早发现早治疗,确诊病例的隔离治疗非常重要。

  专家认为随着各项防控措施的实施,疫情是可防可控的。

  那么,网上的一些传言是否靠谱?

  市疾控专家对此进行了梳理


  谣言1

  武汉新型病毒与SARS有73%相似;

  武汉新型冠状病毒基因序列与SARS病毒相似度达80%;

  武汉肺炎与非典相似性高达90%。

  真相

  病毒的基因相似不能等同于病毒的致病能力相似,本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,它不是SARS,也不是MERS病毒,它们的病毒基因序列差异比较大。


  谣言2

  我们医院已经有好几例了,已经严密隔离起来了。很恐怖,据说80%是非典。

  真相

  冠状病毒在自然界中非常常见,分为很多类型,所造成的危害差别也很大,引起武汉病毒性肺炎疫情的病原体为一种新的冠状病毒,有别于SARS病毒。对传染病病人实行隔离治疗,是《中华人民共和国传染病防治法》的要求,这既是对病人负责,也是对公众健康负责。


  谣言3

  武汉肺炎病毒为由来已久的非典类科罗纳病毒。

  真相

  网上盛传的“科罗纳病毒”是由coronavirus(冠状病毒)音译而来,引起武汉病毒性肺炎疫情的病原体为一种新的冠状病毒,不是SARS病毒。目前调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较SARS弱。


  谣言4

  烟油子阻挡病毒的附着和进入,因此吸烟能预防病毒感染

  真相

  烟草燃烧多数为不完全燃烧,会产生很多有毒有害气体,包括一氧化碳、二氧化硫等,香烟还含有尼古丁的成分,经过燃烧后,不但对身体没有任何好处,而且还有致癌的风险。不仅仅对肺部,吸烟对口腔、上呼吸道等都会带来问题。并且吸烟与肺癌之间本身存在相关性。

  网上也有人提到燃放烟花爆竹可以驱散病毒,这也是无稽之谈。燃放烟花爆竹对空气污染是有目共睹的,能否抑制病毒细菌的生长并无大型流行病学数字的支撑,但对环境造成的污染是无疑的。


  谣言5

  在家中煮醋能起到预防作用

  真相

  在室内煮醋,醋需要达到一定的浓度。在一个比较酸的环境中,细菌、微生物无法存活。但这样的环境下,人体的呼吸道黏膜也是受不了的。家中一般的白醋熏一熏,对呼吸道几乎没有帮助。如果室内想要达到消毒的作用,可以配置紫外线灯。紫外线消毒是空气消毒的一种方式。


  谣言6

  服用抗生素能预防此次肺炎

  真相

  不要盲目服用抗生素。抗生素是用于治疗,而非预防。另外,抗生素针对的是细菌,而新型冠状病毒感染的肺炎是病毒感染。




  金海岸工作

  作者|左妍 郜阳

  图片|市疾控微信

  编 辑| 陆佳慧

  ●时间揉碎盐 思念化成咸 上海人的年味从做香肠开始

  ●“上海剪纸”有绝活 :“百鼠闹春”引来无数“好奇宝宝”

  ●“反向春运”成新潮,常年放外卖的餐桌有了“妈妈的味道”

  ●返乡返湘!11年这条湘沪路我们一路不再孤单

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved