您现在的位置:首页 > 时政 > 军事 > 正文

弯弓射狼 中国红旗系列对空导弹(三)

来源:新民晚报     编辑:吕倩雯     2018-01-12 13:01 | |

按部署方式不同,对空导弹大致分为陆基地空导弹和海基舰空导弹。中国对空导弹基本以“红旗”命名,曾创造过包括击落美制U-2高空侦察机在内的优异战绩,如今红旗家族已是枝繁叶茂,型号涵盖远、中、近全空域以及陆基、海基各个方面,性能毫不逊色于国外型号,在国际上也有极高的口碑。

图说: 中国海军护卫舰上发射红旗-16舰空导弹。视觉中国

红旗-16 “全方位抗击”

供中国陆军防空旅使用的红旗-16地空导弹,在射程上与红旗-12相当,但更侧重野战机动,并具有360度全向攻击能力,在“火力·山丹”系列跨区基地化演习中,陆军多支红旗-16部队在海拔1000多米的西北山区接受实兵实弹“大考”,均能打出优异成绩,其中一支驻藏防空部队连发三枚红旗-16导弹,成功打掉三个不同飞行轨迹的空中目标,显示超强的拦截能力。

目前,中国已推出红旗-16的外贸版——猎鹰-80,根据珠海航展公开的信息,红旗-16/猎鹰-80的标准作战单位是导弹营,包括一辆搜索雷达车、一辆指挥控制车与三辆(某些情况下为四辆)火控雷达车。通常,导弹营以三辆火控雷达车分派三个连级火力单元,每辆火控雷达车搭配四辆(也可减为三辆)导弹发射车。要强调的是,红旗-16的指控车能与中国空军现役红旗系列导弹实现数据信息互联,形成共同防空作战态势。

图说:红旗-16导弹腾空而起。视觉中国

红旗-16导弹的造型有点像小飞机,四片呈十字形的长边条翼面洗练而优美,它能显著提高导弹的机动性与射程,提供额外的升力与动能,且能强化弹体结构,这种设计在中程地空导弹与各种空空导弹上很常见。导弹携带有杀伤战斗部,里面布置有预制破片,爆炸后会呈现中高速旋转,可对目标物产生切割作用,破坏力较强。

除了在陆军服役,红旗-16还登上人民海军舰艇,成为一款区域防空武器,不但攻击高空高速飞机,还能拦截低空掠海飞行的巡航导弹,甚至飞机投掷的精确制导弹药也逃不过它的打击。

红旗-17 保护“钢铁猛兽”

红旗导弹家族大多采用轮式车辆底盘,这主要是考虑到中国公路网十分发达,加上可借助发达的铁路网投送,因此选用轮式底盘具有现实合理性。但作战必须考虑所有可能的环境因素,尤其在以坦克为首的机械化部队越野行军途中,如何伴随掩护这些“钢铁猛兽”,防范突然出现的敌方低空飞行器袭击,就成为采用履带底盘的地空导弹系统的职责了。

图说:《解放军画报》发布的红旗-17系统作战场景。视觉中国

据公开报道,中国陆军列装的红旗-17野战防空系统就采用履带式底盘,提供了较高的越野机动能力,并减小车体的颠簸幅度,停车即可发射,不需要行军作战转换。红旗-17的制导发射车做到搜索雷达、火控雷达与导弹三位一体,单车就是一个独立火力单元,“发现即可动手”。车上装有两个发射箱,每个箱内有四枚导弹,可攻击多个目标,导弹射程超过10公里,这个距离恰好比外军武装直升机常用的空对地导弹远。也就是说,只要有红旗-17在,敌方直升机就不致靠近装甲部队,从而确保了重装部队的安全。

图片来源:视觉中国

红旗-10 航母“带刀护卫”

中国首艘航母“辽宁”号的舷侧明台上,架设着外形简洁的发射器,装填了人民海军最新式近程点防御舰空导弹——红旗-10。

图说:中国航母“辽宁”号上的红旗-10导弹发射器。视觉中国

它采用集装箱模块式发射器,可根据舰艇平台和受威胁程度进行调配,有24管、18管和8管三种规格的发射器。与传统舰空导弹发射器相比,红旗-10发射器上舰,不用在甲板上开口,可以直接安装,适装性好,布设位置选择容易。通过换装红旗-10,中国水面舰艇能有效拦截掠海飞行的反舰导弹。由于采用被动雷达加红外成像制导,红旗-10具备在短时间内连续拦截来袭目标的能力。

图片来源:视觉中国

红旗-10的服役,填补了我军舰载中程地空导弹和近防炮之间的防御空白,形成了远、中、近多层防御火力网,使我军拦截来袭反舰导弹的能力得到极大的提升。

陆虎

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved