您现在的位置:首页 > 民生 > 科创 > 正文

专访诺奖得主罗杰·科恩伯格 在上海打造诺奖实验室和孵化器

来源:新民晚报     记者:曹刚     作者:曹刚     编辑:钱文婷     2018-05-11 11:49 | |

微信图片_20180511111138.jpg

图说:三方签署《战略合作备忘录》  来源/主办方供图(下同)

  罗杰·科恩伯格,美国科学家,1947年出生,1967年毕业于哈佛大学,1972年在斯坦福大学取得博士学位,1976年在哈佛大学医学院担任助理教授,1978年重返斯坦福任教,此后一直未离开生化领域,2006年获诺贝尔化学奖。

  问:您因研究“真核生物转录的分子基础”而荣获2006 年诺贝尔化学奖,能聊聊这项研究及其现实意义吗?

  科恩伯格:真核生物是有细胞核的生物,如动植物。真核生物如果想应用存储在基因里的信息,必须先将信息备份并传送至细胞外层,细胞再利用这些信息生产蛋白质,这个备份过程叫“转录”。

  我所揭示的转录过程,在医学上具有基础性作用。癌症、心脏病等疾病,都与这一过程发生紊乱有关。充分理解转录,有助于更好地理解干细胞,寻找治病良方。未来,我们可能利用人类胚胎干细胞修补受损的组织和器官,治疗多种疾病。目前已有一些相关疗法和药物处于开发、试验或应用阶段,今后还会有更多。

微信图片_20180511111107.jpg

图说:全球诺贝尔奖科学家协会主席罗杰·科恩伯格接受新民晚报专访

  问:除了举办“滴水湖论坛”,您对上海还有哪些期待?

  科恩伯格:我们想借这次论坛的东风,在上海打造诺贝尔奖科学家的实验室和孵化器,关注相关的产业应用研究和技术转化,从而把全球众多高端科研人才和资源引进上海,实现更多科研成果转化,促进科技创新发展。

  一些诺奖得主的最新研究有望成长为年产值百亿千亿美元的科技产业,这些庞大产业的研发和应用转化环节,期待在上海收获卓有成效的合作。借助各方共同努力,希望不仅能解决诺贝尔科学奖得主“最后一公里”科技转化的难题,还能吸引全球科创精英来上海创业就业。通过参与由诺奖获得者主导的前沿科技合作项目,很有希望在中国发现并培养一批年轻科研人才。

  问:上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,您有何寄语?

  科恩伯格:我的老朋友、我们协会的创始科学家之一迈克尔·莱维特上个月接受了上海市领导的会见。他告诉我,上海为各类人才发展营造了良好的创新创业环境,提供了全方位的服务和保障。

微信图片_20180511111144.jpg

图说:罗杰·科恩伯格给新民晚报读者朋友题词寄语

  我1989年第一次来上海,此后来过多次,对这里的飞速发展印象深刻。上海充满活力和魅力,在建设具有全球影响力的科创中心方面拥有独特优势。科技是社会进步的主要源泉,很高兴看到上海对科创的重视和支持,今天的发布会就是一个重要里程碑。我愿意邀请更多诺奖科学家来上海,共同探索合作,提供国际视角,帮助上海科创中心建设不断迈向深入。

  人才是一座城市最重要的资源,期待上海进一步打开大门,以更加开放的姿态吸引更多高端人才。科学技术的进步,从来不是靠一个单独国家能推动的,需要更多国家合作。相信我们协会与上海的一系列合作,将对科研、对社会、对中国乃至全人类发展作出贡献。

微信图片_20180511111126.jpg

图说:罗杰·科恩伯格给新民晚报读者朋友的寄语

  >>译文:

致新民晚报读者:

  我很高兴再次访问上海,为世界上最有活力、最令人兴奋的城市之一的科技发展做出贡献。我将和其他诺贝尔奖获得者一起,帮助建立一个国际创新活动中心,造福人类。

  问:年轻人在科学研究中扮演什么角色?

  科恩伯格:科学发现的引擎,经常由年轻人驱动。我一生中最重要的工作是在二三十岁时做出的,获得诺贝尔奖的研究是四五十岁时做的,但其实没有我20多岁时做的研究那么富有原创性。要解决更多科研难题,我们需要新知识,尤其需要年轻人的创造力。在上海,我希望与更多思维活跃、朝气蓬勃、充满创新精神的年轻人交流合作,也希望这里的年轻人能获得更多机会和资源。投资年轻人,就是投资未来。

  问:关于培养创新人才,您有何建议?

  科恩伯格:不要设置太多条条框框,要让年轻人得到自由发展的机会。同时要耐心等待,一些科研项目可能需要坚持许多年才能有突破。数十年如一日地坚持下去,出乎意料的重要成果也许就会出现。

  还认识一些人工智能领域的专家,虽然还没获得诺贝尔奖,但项目很好,你们欢迎吗?

新民晚报首席记者 曹刚

【相关链接】

诺奖得主“组团”来沪 “全球诺奖科学家论坛”11月落户上海

专访诺奖得主阿达·约纳特 齐聚滴水湖畔感受科创的幸福

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved