您现在的位置:首页 > 民生 > 科创 > 正文

上海向全世界发出邀约:金秋九月,黄浦江畔,AIShanghai,不见不散

来源:新民晚报     记者:裘颖琼     作者:裘颖琼     编辑:任天宝     2018-07-04 15:40 | |

1530689112.png

来源/世界人工智能大会官网

  新民晚报讯(记者 裘颖琼)人工智能是引领未来的战略性技术。经国务院批准,由国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府共同举办的2018世界人工智能大会,将于今年9月17日至19日在上海举办。在今天举行的市府新闻发布会上,上海市副市长吴清代表上海市政府作出郑重承诺,上海将以改革开放排头兵、创新发展先行者的责任担当,与国家各相关部委办和机构紧密携手,共同办好2018世界人工智能大会。

微信图片_20180704153347.png

来源/官网

  据介绍,大会将以“人工智能赋能新时代”为主题,分论坛峰会、特色活动、展示应用、创新大赛四大板块,重点突出“产学研用投”相结合的办会方式。目前大会总体方案已基本成型,由市经济信息化委和徐汇区政府牵头组织的大会网站(www.waic2018.com)、微信公众号(世界人工智能大会)和专用App均已上线,国内外重要嘉宾邀请、主会场周边基础设施保障持续推进,预计8月中下旬开启观众报名通道。上海正式向全世界、全社会发出真诚邀约,金秋九月,黄浦江畔,AIShanghai,你我相约,不见不散。

VCG41594827903.jpg

来源/视觉中国

  产业方面,开幕式将邀请国内外部分政要、学界泰斗和行业龙头企业代表,就全球人工智能发展趋势和对经济社会的宏观影响作演讲致辞。全体会议,将从技术、经济、社会三个层面对重点议题进行深入研讨。全球20余位行业龙头企业CEO、百家代表性科技企业参会,海外嘉宾比例超过50%。大会期间,还将举办近20场主题论坛和峰会,对脑机融合、群体智能、智能芯片、智能驾驶等发展现状、趋势、热点开展热烈讨论,并由Gartner咨询公司、中国信通院等国内外权威研究机构发布最新行业趋势报告。

  学界方面,将有30所国内外知名高校参会。为推进青年人才培养和创新创业,大会面向全球人工智能领域在校师生、个人开发者及团队举办“2018世界人工智能创新大赛”。大赛已于6月13日先期启动,将在9月大会期间颁奖并进行路演展示,并最终由学术界和企业界高层次专家评选出“SAIL”(Shanghai AI Leader,上海人工智能引领者)大奖。

  科研方面,大会得到了中国科学院、中国工程院的大力支持。10位全球人工智能顶尖科学家——包括图灵奖获得者,50位中外院士、百位青年领军专家到会,深入讨论基础算法、国际协作、未来应用等前沿话题。大会期间还将开展高端学术圈座谈、MIT TR 35中外顶级青年科学家互动等系列特色活动,最权威的观点和共识将在此发声。

1530689495(1).png

1530689518(1).png

市经信委 供图

  应用方面,会场集中打造一批集成式、多样化、区域性的AI浸入式体验,将成为大会亮点。主会场及周边AI PARK、油罐艺术区,将集中呈现AI+交通、健康、教育、零售、服务、智造、金融等七大“AI+”主题式体验、近百个应用场景;整个西岸滨江地区,包括西岸艺术馆、龙美术馆、余德耀美术馆等依托工业遗迹改造的艺术文化空间,将首发国内外知名AI企业充满想象力的AI黑科技。

  创投方面,开幕式当天,将进行一系列政策发布和重要合作项目签约。创新大赛优胜团队将获得投资基金、孵化基地、政策辅导等多方面支持。同时,还将联合投资机构举办AI投融资主题论坛,开展独角兽企业和优秀创新团队路演,进一步营造人工智能引领创新创业的浓郁氛围。上海也非常欢迎有实力的创投机构联系合作,将提供最大程度的支持和服务。

  当今世界公认中国已成为人工智能发展大国,但也应清醒地看到,在基础理论、核心算法、关键设备、高端芯片等重大原创成果以及龙头企业、尖端人才,包括政策法规、标准体系等方面,仍存在差距和短板。因此,2018世界人工智能大会不仅是中国在人工智能领域与世界对话的窗口,也是以上海为龙头,引领长三角人工智能产业发展的风口,更是上海全面发力新经济、优化营商环境、深化市场开放的集结号。未来2-3年,上海将推动形成千亿级的核心产业规模、建立千亿级的产业基金、开放TB级的公共数据集、建成10个公共创新平台、打造6个创新应用示范区、形成60个深度应用场景。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved