您现在的位置:首页 > 民生 > 科创 > 正文

来听听往届诺奖获得者对新晋得主的评价!上海有望见证“新老”诺奖得主同台对话!

来源:新民晚报     记者:郜阳 曹刚     作者:郜阳 曹刚     编辑:林德瑛     2019-10-08 19:48 | |

图说:从左到右依次是:厄温·内尔、兰迪·谢克曼、梅·布莱特·莫索尔和爱德华·莫索尔 来源/世界顶尖科学家论坛

相信现在,大家的目光都聚焦在刚刚获得诺贝尔物理学奖的三位科学家身上。不过,记者从世界顶尖科学家协会获悉,四位往届诺奖得主对昨天本年度诺贝尔生理学或医学奖得主的工作予以评价,并提出了建议。

诺奖,他们值得拥有

1991年诺贝尔生理学或医学奖得主厄温·内尔介绍说,向身体供氧以及调节血液和器官中的氧气水平对于正常的生理功能至关重要。1938年,柯奈尔·海门斯因该领域的研究成果获得诺奖。这是为了奖励柯奈尔·海门斯发现了通过颈动脉体来快速检测血氧水平并根据需要对呼吸进行实时调整的机制。今年的获奖者为另一种调控机制增加了重要见解,环境条件发生变化时(例如在高海拔地区),该调控机制会在更长的时间范围内起作用。

内尔认为,促红细胞生成素这一激素是人体对氧气供需的长期变化进行调整的核心,当其浓度较高时,会导致红细胞的产量增加。这样可以更有效地将氧气从肺部转移到身体的其他部位。当然,生产新细胞需要时间,这就是为什么我们需要几天时间来适应高海拔的原因。塞门扎和拉特克利夫在各自的研究中独立发现了氧气在基因水平上是如何调节促红细胞生存素的产生。塞门扎发现这一调节过程需要一种被称为缺氧诱导因子的蛋白。阐明这一如此复杂的信号级联的功能是当代生物科学的一大杰作,完全值得给予最高的赞誉。

世界顶尖科学家协会副主席、2013年诺贝尔生理学或医学奖得主兰迪·谢克曼表示,今年的奖项表彰三位发现了动物对缺氧作出反应的普遍机制的医生,在仔细研究后,能够完全理解他们的研究成果的价值。我们知道,细胞像壁炉一样使用氧气,氧气与碳结合释放能量。细胞不能储存氧气,他们需要恒定的供应。缺氧时,大脑和心脏细胞会在数分钟内死亡,结果是中风或心脏病发作。人的身体需要感知缺氧并进行纠正。氧气由红血球携带,如果红细胞不足,氧气传输会失败,并且细胞会死亡。因此,动物进化出了一种检测缺氧并增加红血球生成的系统,其传感器位于肾脏中。

“这项研究成果对了解人体中调节氧气供应的多种方式是非常有益的,例如用于干预某些病理情况(中风后、伤口愈合时、癌细胞增殖),以及优化对运动,高海拔和胚胎发育的适应性。最近,一家生物技术公司发明了一种HIF抑制剂,它在肾癌患者的治疗中显示了早期的希望。”谢克曼表示。

图说:2019年诺贝尔生理学或医学奖的三位获得者 来源/诺贝尔奖官网

“过来人”的诤言

被授予诺贝尔奖,无疑是对整个研究领域和个人贡献的巨大赞誉。

四位诺奖获奖者都认为,幸运的获奖者必须学习如何应对新情况,以免被他人所困扰,这个缓冲时间大概需要半年左右。

在2014年得主梅·布莱特·莫索尔和爱德华·莫索尔夫妇看来,突然之间,这些诺奖获得者成了世界科学大使——他们有机会,也有责任,为科学而奋斗,并激励下一代人。“每天都会有人来征询他们的意见。他们将收到大量演讲和展示的邀请,但必须提醒的是,他们应该继续从事自己获得成功的日常科学工作。”

图说:威廉·凯林和格雷格·塞门扎接受邀请的确认函 来源/世界顶尖科学家论坛

据悉,获得今年生理学或医学的诺贝尔奖的其中两位得主威廉·凯林和格雷格·塞门扎此前已经接受邀请,将于10月底来上海参加的第二届世界顶尖科学家论坛。而上述四位往届诺奖得主在去年来上海参加首届论坛后,今年也已确认参加第二届论坛。金秋十月,上海临港的滴水湖畔,有望首次出现“新、老诺奖得主同台对话”的盛况。

新民晚报记者 郜阳 曹刚

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved