您现在的位置:首页 > 民生 > 科创 > 正文

新民科学咖啡馆 | 这样的AI很懂艺术 这样的艺术很有AI

来源:新民晚报     记者:郜阳 易蓉     作者:郜阳 易蓉     编辑:夏韵     2019-10-16 09:22 | |

图说:上海交通大学设计学院常务副院长胡洁教授 新民晚报记者 陶磊摄

  过去几年中,随着人工智能的飞速发展,AI已在艺术领域留下了足迹。人工智能如何助力艺术创新?AI时代的音乐创作有何不同?昨天,上海交通大学设计学院常务副院长胡洁教授和上海音乐学院音乐工程系主任于阳教授作客新民科学咖啡馆,在新民月第四期活动中漫谈人工智能与艺术——这样的艺术很有AI。

  上海的高校与科研院所,也在这些科学与艺术的“交叉地带”正加紧布局,寻求突破。

  AI时代的创新艺术

  “大家想想,其实‘人工智能’(artificial intelligence)英文的前三个字母组合,正是‘艺术’(art)。”在胡洁看来,科学与艺术的关系并不像他人所说的“硬币的两面”,而是两者互为彼此。就好像那一个个化学方程式,直观看的确是科学,可化学反应的过程更是一种艺术。

  “如果说计算机时代的特征是‘建模’,互联网时代的特征是‘协同’,那么人工智能时代的特征就是‘创新’。”胡洁说。曾经,大家觉得创新似乎是人类独有的,可当人工智能遇上设计,大家发现自己错了——人工智能正在接近人类“最后的底线”:无监督学习,而这正是创新的源泉。

  “生成对抗网络的提出更解决了非监督学习中的著名问题:给定一批样本,训练一个系统,能够生成类似的新样本。”胡洁介绍。通俗来说,此前的机器学习还是“初级阶段”,给它一张图,它智能判断图中是猫还是狗;而在生成模型里,给机器看一系列猫的图片,它能生成一张不在数据库中的猫图片。也就是说,机器不仅学会了“图像生成文字”,也做到了“文字生成图像”,可谓打通了“任督二脉”。

  “有三把不同设计的椅子,现在向AI提出要求,用第一把特征‘减去’第二把特征再‘加上’第三把的特征,AI能很好满足你的需要。”这是胡洁在“设计形态学研究”的国家社科基金重大项目的成果之一。2017年12月,上海交大设计学院成立,目标指向打造创新设计一流学科群。

  未来已来,在雕塑、陶艺、漫画创作等设计领域,人工智能都有不错的发挥。在胡洁看来,AI还是会朝着人机融合的方向发展。“人工智能以自己的方式进行创新。不过,AI还有很长的路需要走,需要解决诸如情感、法规、道德、伦理等方面的问题。”

  AI让音乐行业更高效

图说:上海音乐学院音乐工程系主任于阳教授 新民晚报记者 陶磊摄

  “以深度学习技术为标志的第三次人工智能浪潮再一次兴起,引发了来自音乐和计算机两大领域研究人员的高度关注。”于阳介绍,“音乐创作、音乐分析、音乐教育以及音乐传播的方式都发生了深刻而剧烈的变化。”

  虚实幻化的视觉奇观、演员与机器人同台演出、虚拟歌手与真人共同主持“突破次元壁”……在世界人工智能大会,上演了一场汇聚技术创新与舞台创意的“AI+艺术欣赏体验会”。于阳表示,这就是音乐人工智能的应用场景之一。“为什么大调音乐往往使人欢欣雀跃,而小调音乐则让人忧郁哀伤呢?”近年来,有人通过人工智能算法对各种音乐标注心情或情绪,互联网上也有平台,提供音乐来匹配用户的情绪,使用户产生感官上的共鸣。

  于阳告诉听众,在上音音工系,学生们不但要学习音乐专业知识和技能,还要学习编程、软件制作等。“我们在本学期还开设了《音乐人工智能》课程,邀请相关专家做该领域的知识讲解。”

  当然,音乐人工智能仍然存在交互体验、音乐数据和人才培养等方面的问题。不过在于阳看来,人工智能所带来的模式识别,数据挖掘,聚类分析等技术已经在音乐中有了重要的应用。对于整个行业而言,人工智能工具有望实现更高效、更具创造力、更简化的运营以及更明智的决策。

  新民晚报记者 郜阳 易蓉

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved