您现在的位置:首页 > 民生 > 科创 > 正文

科创新地标 | 张江科学城跑出创新“加速度” 上海过半科创板上市企业来自这里

来源:新民晚报     记者:马亚宁     作者:马亚宁     编辑:任天宝     2020-01-21 15:51 | |

DJI_0435.JPG

图说:张江科学城 新民晚报记者 孙中钦 摄

2019是中国“科创板”元年,上海证券交易所受理206家企业的科创板申请。其中,已挂牌上市的72家企业,刻画出一张兼具实力与活力的中国科创地图。在这张“科创地图”上,有一片高光汇聚的“硬核地带”——张江科学城。在全国各省区市中,北京、上海的科创板上市企业并列第一,各有13家;在上海,超过半数的科创板上市企业,均来自这里。令人瞩目的“硬实力”背后,是张江科学城在过去的一年聚焦集成电路、人工智能、生物医药三大重点领域,跑出创新发展“加速度”。

勇当第一开拓者

2月,由君实生物自主研发的中国首个自研抗PD-1单抗“拓益”开出首张处方,全国51个城市开始销售;4月,首个国产生物类似药汉利康获批上市,中国已正式进入生物类似药时代;9月,阿里巴巴的平头哥发布最强AI芯片——含光800,测试显示1颗含光800的算力相当于10颗GPU;10月,国产芯片巨头——中芯国际宣布旗下的14nm芯片实现量产,“中国芯”迎来了又一次技术突破;12月,中国原创阿尔兹海默病创新药物“九期一”(甘露特钠胶囊)正式上市,从一纸新药证书变成了一粒新药……

在过去的一年里,张江科学城焕发出源源不断的创新活力,正朝着“科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力”的世界一流科学城目标稳步迈进。如今这里已是国内集成电路产业最集中、综合技术水平最高、产业链最为完整的产业集聚区,有200余家集成电路设计、芯片制造、封装测试、设备材料等领域企业在这里发展;是我国生物医药产业链、创新链最完整,专业化服务水平最高的区域,2019年全年,张江生物医药产业经营总收入达800亿元,产业规模占全市近1/3。

自2018年4月张江人工智能岛揭幕以来,张江人工智能产业也初步形成了“规模效应”,随着英飞凌大中华区新总部、IBM上海总部及研发大楼、微软人工智能和物联网实验室、阿里巴巴上海研发中心等纷纷“上岛”,未来这里还将发展成为上海乃至全国人工智能企业最集聚、类型最丰富、人才最密集的聚集地。

“创新成果捷报频传的背后,是张江科学城勇当创新产业的第一开拓者,是多年甘坐’冷板凳’拼出的’热产业’。”上海科创办执行副主任彭崧表示,2019年以来,上海科创办先后推动形成集成电路、人工智能、生物医药三大产业的“上海方案”,顶层设计和制度供给进一步强化。

“园区”向“城区”华丽蜕变

跑出创新“加速度”,离不开完善的创新创业生态,张江科学城正在从“园区”向“城区”华丽蜕变,全面优化科学城空间品质。目前,包括“科学之门”、ABB机器人超级工厂在内的44个重点项目正式开工。未来公园(一期)张江人工智能馆、微软人工智能和物联网实验室、阿里巴巴上海研发中心、同济大学人工智能实验室等12个项目已完工。

一张能综合协调解决企业实际问题的张江科学城企业服务地图,正在形成网格化服务体系;上交所长三角资本市场服务基地建立,助推优质企业到科创板上市;外国人永久居留事务服务中心设立,为科创人才提供更加综合配套、便捷精准的服务……得益于不断优越的创新生态,艾力斯项目24小时内完成从土地合同签订到施工许可证核发,晶晨半导体、美迪西等7家张江科学城企业成功在科创板上市。

2020年是上海全球科创中心建设形成基本框架之年。1月20日,《上海市推进科技创新中心建设条例》经上海市第十五届人民代表大会第三次会议表决通过, 将于2020年5月1日起施行。 据了解,这是国内首次以地方法规的方式全力保障科创中心建设,构建更具竞争力的法治环境。上海科创办表示,张江将围绕强化科技创新策源功能,充分发挥自主创新示范区和自贸区叠加的优势,抓好大科学设施、国家实验室、研究型大学等重点基础工作,突破更多关键技术,为全球科创中心贡献“张江力量”。

新民晚报记者 马亚宁

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved