您现在的位置:首页 > 民生 > 科创 > 正文

来工博会,解锁上海高质量发展的“创新密码”

来源:新民晚报     记者:马亚宁     作者:马亚宁     编辑:夏韵     2020-09-13 09:45 | |

新民晚报“上海时刻”出品

  2020不平凡,今年的工博会也有点不一样!在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,上海将要形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,促进创新链与产业链深度融合;面对突如其来的新冠肺炎疫情,上海科技创新联手抗疫,大数据、云计算、人工智能等新一代数字技术企业,以及抗体、疫苗、诊断试剂等生物医药企业交上了一份亮眼的答卷。本届工博会,由科技部和上海市科委组织的“创新科技馆”将首次全面采取“线上线下双线融合”的模式,集中展示科技支撑疫情防控的上海答卷,解锁上海高质量发展的“创新密码”。

  网红抗疫“黑科技”

  走近中心展区,硕大的红色集装箱,科技感十足。它就是由宝山太平货柜等合作开发的“上海移动式核酸检测方舱实验室”。

  前不久,移动方舱在浦东国际机场正式交付使用,这是国内首个采用标准集装箱尺寸的p2+移动式核酸检测实验室,可支持在浦东机场开展随到随检。在此之前,机场的核算样本需要送至市区实验室才能进行检测,如今在机场就可进行检测,可节约2小时的等待时间。

  走进集装箱内部,试剂准备室、样本处理室、核酸检测室三个独立区间依次排开,符合加强型生物安全二级实验室的规范要求。据现场工作人员介绍,实验室配备的检测设备80%来自国内企业研发生产,其中一体化核酸自动检测仪由上海仁度生物科技有限公司研发,启用后能满足上海海关至少200份/天的检测需求。“由于采用的是标准集装箱尺寸,未来飘洋过海驰援海外国家疫情防控也十分方便。”

  疫情期间,病房消毒工作是个大难题。不但医护人员感染风险大,而且人员也非常紧缺。来自上海的“暖心大白”——钛米消毒机器人,曾助抗疫一线一臂之力,24小时消毒不怕累。如今,它们来到了工博会现场,更走进了各种场景下的日常消毒生活。

  钛米消毒机器人集成紫外线、过氧化氢以及等离子空气净化过滤等多种消毒方式于一体,可以做到360度无死角消毒。并拥有自主导航技术,可根据不同场景按需求设置消毒模式,全智能化操作,人机分离,保证人员安全,以此打造智慧化院感控制解决方案。人工消毒12小时的工作,消毒机器人只需2小时即可完成,机器人6倍于原有消毒模式!

  高质量创新成果

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。除了重点展示科技赋能疫情防控的“高光时刻”,本次展览还将聚焦“科技赋能绿色交通智能”、 “一带一路”引领中俄创新合作新台阶等板块,展现科技创新对产业发展的创新驱动作用,体现上海创新链与产业链的深度融合,不断提升在全球价值链中的位势,为高质量一体化发展注入强劲动能。

  今年,北斗三号最后一颗组网卫星成功发射,我国的北斗导航系统全面建成。在“一带一路”引领中俄创新合作新台阶板块,华测导航将展示的i90高精度组合导航接收机是一款具有革命性意义的惯导RTK定位接收机。 i90惯导RTK在传统RTK的基础上集成惯导模块,实现卫星定位与惯性导航双融合定位,可以剔除恶劣环境下的飞点,免除了对中作业,提高了作业精度,并且可以有效提升用户作业效率高达20%。

  该款接收机完美解决了精密单点定位(PPP)与实时动态差分(RTK)融合技术难题,加速了我国的相关技术追赶国际领先水平,进一步缓解了欧美厂商在技术上的垄断,具有重要的社会效益。同时它还解决了导航接收机在房角、树下、高楼等复杂场景下无法作业的困境,满足了精度高、测速快、体验好、无作业死角的用户需求,真正实现了“点到就能测,突破不可能”,并已经在国土、测绘、交通、电力、林业、 农业等多个领域实现了应用。

  华测公司产品目前已经覆盖全球97个国家和地区,在一带一路国家占据绝对市场优势。

  未来交通新趋势

  科技赋能绿色交通智能。板块将聚焦绿色交通、智能交通和新能源汽车等领域,遴选了绿色港口、装配式桥梁绿色智能、交通超体、燃料电池等技术和场景,通过场景示范等方式,展现上海在智能交通和新能源汽车技术产业发展取得的成就。

  重塑科技推出全新平台氢燃料电池系统 PRISMA 镜星系列燃料电池,系统采用一体式模块化设计,搭载全新自主知识产权电堆,具有寿命长、集成度高、扩展性高、可靠性高等优点。通过不同模块间的组合,PRISMA燃料电池系统可以应用在轻、中、重型商用车上,适用于市内物流、城市公交、市政服务、城际货运及省际长途运输等场景。

  重塑科技在现场首次发布PRISMA燃料电池系统在34吨燃料电池环卫车中的应用场景,也是燃料电池环卫最大载重市政应用案例,不仅如此它与观展者的生活更加贴近,进一步体现了氢能及燃料电池在更贴近人们生活的应用。

  新民晚报记者马亚宁

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved