您现在的位置:首页 > 民生 > 科创 > 正文

正在直播 | 新民科学咖啡馆:来科学会堂,听大咖说说”心中的江南“

来源:新民晚报     记者:郜阳     作者:郜阳     编辑:杨玉红     2020-09-16 09:45 | |

  

图说:江南美景 新民晚报首席记者 刘歆 摄

  新民晚报讯(记者 郜阳)提起江南,你的脑海会浮现出“江南可采莲,莲叶何田田”的场景,还是吟出“正是江南好风景,落花时节又逢君”?在8月底召开的长三角一体化示范区开发者大会上,上海市委书记李强说,一体化示范区规划区域自古便是诗画江南里的鱼米水乡,有湖荡纵横、林田共生的“高颜值”生态,凝结了粉墙黛瓦、小桥流水的“最江南”文化,汇聚着一批创新活跃、引领未来的高科技企业。你想听听科学家心中的江南是什么样的吗?在2020年上海市“全国科普日”活动启动仪式暨科技会客厅——“心中的江南”科学与艺术对话专场活动中,新民科学咖啡馆为您准备了一杯文艺范儿十足的科学咖啡。

  本次活动将特邀中国科学院院士、中国科学院上海分院院长王建宇,上海中国画院院长陈翔,中国科学院院士、中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员陈晓亚,央视《中国诗词大会》命题专家、华东师范大学中文系教授方笑一,中国科学院院士、国家海洋局第二海洋研究所名誉所长苏纪兰,著名指挥家、国家一级指挥曹鹏,中国科学院院士、中科院上海高等研究院研究员沈文庆,上海纽约大学荣誉校长俞立中,著名作曲家、上海音乐学院作曲系教授陈钢等科学和艺术界大咖,在分别从“画船听雨眠”“江南可采莲”“春水碧于天”“能不忆江南”四个篇章来讲述长三角区域“跨域一体、绿色共生”的发展愿景,将科学与艺术跨界融合,助力上海全球科创中心建设和公民科学素质的提升。

  在“画船听雨眠”篇章,王建宇和陈翔将通过卫星图片和经典名画对比展示城市的发展和生态的变化,宏观讲述长三角“高颜值”生态,小桥流水“最江南”文化,体现“绿水青山就是金山银山”;进入“江南可采莲”篇章,两位嘉宾会通过古人诗词中对植物的描述以及它们的生长特性,阐述生态和谐的重要性;生命起源于海洋,水孕育了生命,江南很多城市依水而建,来到“春水碧于天”篇章,苏纪兰与曹鹏将探讨城水共生、活力共襄的包容、进取;在最后一个篇章“能不忆江南”,三位嘉宾会简述江南的青山绿水、人杰地灵、文化传承和创新现代,而正是因为这些才有了我们的心中的家园。

  精彩不止于此!在活动现场,你还将欣赏到著名配音表演艺术家童自荣,著名节目主持人、电影演员陈燕华,著名京剧表演艺术家、国家一级演员史依弘,青年作曲家、钢琴家罗威以及著名旅美小提琴家夏小曹等带来的诗朗诵、京剧、钢琴独奏和小提琴、大提琴合奏等。

  本期活动由上海市科学技术协会、上海市生态环境局、中国科学院上海分院、新民晚报社、上海科技发展基金会共同主办,特邀著名文化主持人阎华担任嘉宾主持。新民晚报全媒体将全程直播本次活动。

【延伸阅读】嘉宾简介(排名不分先后)

  苏纪兰

  物理海洋学家

苏纪兰.jpg

  1967年获美国加州大学柏克莱分校博士学位。1980年起任国家海洋局第二海洋研究所副教授、教授、所长、名誉所长。1999年至今任国家海洋局海洋动力过程与卫星海洋学重点实验室主任。1992-1998年任中科院地学部副主任。1999-2003年任联合国政府间海洋学委员会主席。1991年当选为中国科学院院士,1994年当选为第三世界科学院院士,1999年当选为俄罗斯自然科学院外籍院士。

  沈文庆

  实验核物理学家 

沈文庆.jpg

  1967年毕业于清华大学工程物理系。1999年当选为中国科学院院士。中国科学院上海高等研究院研究员。曾任国家自然科学基金委员会副主任,中国核物理学会理事长,国家“973”重点基础研究发展规划“放射性核束物理和核天体物理”项目首席科学家。获国家自然科学奖二等奖、中国科学院自然科学奖一等奖。

  陈晓亚

  植物生理学家

陈晓亚.jpg

  1982年毕业于南京大学生物学系,1985年在英国里丁大学获博士学位。2005年当选中国科学院院士。中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员,现任中国植物生理和植物分子生物学学会理事长、上海辰山植物园植物科学研究中心主任。

  王建宇

  光电技术专家

王建宇.jpg

  1982年毕业于杭州大学物理系,1990年在中科院上海技术物理研究所获博士学位。2017年当选为中国科学院院士。中国科学院上海技术物理研究所研究员,现任中国科学院上海分院院长,中国科学院大学杭州高等研究院院长。主要从事空间光电技术和系统的研究,主持国际首颗量子科学实验卫星系统的设计和研制。曾获国家技术发明奖二等奖、科技进步奖二等奖、三等奖、中科院科技进步特等奖等。

  俞立中

  上海纽约大学名誉校长

俞立中.jpg

  俞立中博士是上海纽约大学首任校长(2012-2020),曾担任华东师范大学校长(2006-2012)、上海师范大学校长(2003-2005),在大学管理岗位工作上了24年。他于1982年获华东师范大学理学士学位,1989年获英国利物浦大学博士学位,2013年获法国政府颁发的法国荣誉军团骑士勋章。俞立中博士现为亚洲协会全球教育中心咨询委员会共同主席,美国教育协会国际化与全球参与委员会成员。

  陈钢 

  现为全国政协委员、中国音协理事、上海音乐学院作曲系教授

陈钢.jpg

  他曾出访美国、加拿大、法国、新加坡、香港、日本、台湾等并被载入“世界名人录”、“世界音乐名人录”等十八项世界名人录,并获“国际文化荣誉证书”。早在求学期间,他即以其与何占豪合作之小提琴协奏曲《梁祝》蜚声中外乐坛 。另著有散文集《黑色浪漫曲》,《三只耳朵听音乐》等。此外,他在七十年代创作的小提琴独奏曲“苗岭的早晨”、“金色的炉台”、“阳光照耀着塔什库尔干”、“恩情”和八十年代创作的小提琴协奏曲“王昭君”等,也都成为著名的中国小提琴音乐文献。他还创作了中国第一首竖琴协奏曲和第一首双簧管协奏曲,交响诗,大合唱和室内乐合奏等。他的作品以浓郁的民族祖宗情调和丰富的当代作曲技巧巧妙地融合而见长。

  陈翔

  上海中国画院院长

陈翔.jpg

  上海中国画院院长、上海市美术家协会理事、中国美术家协会会员,毕业于复旦大学中文系。著有«西方美术史话»«西方绘画故事»«库尔贝»,分别于1992年及2011年在上海举办个人画展。

  童自荣

  著名配音表演艺术家

童自荣.jpg

  原上海电影译制厂配音演员 。为《未来世界》《佐罗》《神秘的黄玫瑰》《莫斯科之恋》《机械战警》《虎胆龙威3》《玩具总动员》等电影配音。第四届汉米尔顿幕后英雄特别贡献大奖获得者。

  方笑一

  华东师范大学中文系副主任、博士生导师、央视《中国诗词大会》命题专家

方笑一.jpg

  华东师范大学中文系教授、博士生导师、副系主任、古籍研究所所长、思勉人文高等研究院副院长,中国宋代文学学会理事,中国历史文献研究会理事。2012-2013年为美国哈佛大学访问学者。2014年入选上海市浦江人才计划。研究方向为宋代文学、宋代学术。

  曹鹏

  中国顶级指挥家,国家一级指挥

曹鹏.jpg

  现任上海交通大学交响乐团指挥,上海大学艺术中心艺术总监,上海大学音乐学院名誉院长,上海市南洋模范中学艺术总监及首席指挥和上海市学生交响乐团指挥。首批“关爱青少年成长特别贡献奖”获奖者。

  陈燕华

  著名节目主持人、电影演员

  原上海电视台儿童节目主持人,香港无线台普通话新闻主播。现任香港第一东方教育基金执行董事。曾主演《烦恼的喜事》《邮缘》《女局长的男朋友》等影片。

  史依弘

  著名京剧表演艺术家、国家一级演员

史依弘.jpg

  上海京剧院梅派大青衣,国家一级演员,上海戏剧家协会副主席。师从著名武旦演员、京剧教育家张美娟以及戏曲声乐专家卢文勤,1999年毕业于首届中国京剧优秀青年演员研究生班。潜心研究京剧艺术大师梅兰芳所创立的梅派艺术,参与多个京剧新剧目的创作,历获“中国京剧之星”“梅花奖”“白玉兰奖”“上海市领军人才”等荣誉。

  罗威

  作曲家、治愈系音乐人

罗威.jpg

  连载治愈系音乐日记“钢琴随笔”系列;担任中央电视台CCTV1《等着我》栏目作曲、音乐总监,并创作了同名主题曲;为《英雄联盟》创作了MSI世界赛主题曲《HERO》《且随疾风》《破晓》;2018年为上海外滩创作《外滩漫步》,并献礼首届中国进出口博览会。2020年央视一套全新改版系列主题音乐作曲。

  夏小曹

  上海大学音乐学院副院长、艺术总监、上海城市交响乐团首席

夏小曹.jpg

  教授、硕士研究生导师,上海大学音乐学院副院长、艺术总监、上海城市交响乐团首席、 英国巴斯斯巴大学荣誉博士、著名旅美小提琴家。是当今活跃在世界舞台上最杰出的中国小提琴家之一,曾获文化部艺术奖,全国首届弦乐四重奏组比赛一等奖,并为我国首次赢得了在英国的朴茨茅斯国际弦乐四重奏比赛“梅纽因主席奖”。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved