家门口好学校丨和田中学:把课堂搬进博物馆 15门“馆教结合”课程覆盖全部学科

家门口好学校丨和田中学:把课堂搬进博物馆 15门“馆教结合”课程覆盖全部学科 在静安区和田中学,这样的无边界课堂,已经成为现实。15门覆盖了全部学科的“馆教结合”课程将在4年中惠及每一名学生。
来源:新民晚报   作者:陆梓华,程媛媛  

  如果英语课设在了烘焙室,作文课走进了大自然,美术课搬进了中国艺术宫,历史课开进了上海博物馆和四行仓库……这样的课堂,是不是会让每个孩子眼睛一亮,发出一声,“哇!”

  在静安区和田中学,这样的无边界课堂,已经成为现实。15门覆盖了全部学科的“馆教结合”课程将在4年中惠及每一名学生。校长盛毓认为,一所学校的责任不仅在于教授知识,更应努力创造一个鼓励孩子乐学善思、拓展能力、适应社会的学习环境。

图说:“和合文化”滋养着和田的每个角落。来源:学校供图

  4年15次走进各类展馆

  五年前,当讲到《商周文化的瑰宝》一课时,曾在上海博物馆担任过志愿讲解员的历史教师李小燕灵机一动,“如果课本上遥远而深奥的文字能够转变成眼前鲜活的实物,是否能够更好地激发学生的学习兴趣和潜能?”就这样,在学校的大力支持下,她把历史课堂开进了上海博物馆。课前,她会先给同学们设置一个任务单并给出具体的建议。

  预备年级学生的任务相对简单,主要是观察青铜器有哪些器形和花纹,引导他们学会参观博物馆,思考怎样通过语音导览、知识手册、互联网等渠道获取信息;随着年级上升,同学们要接受更高的挑战。“例如,针对青铜器上的纹饰背后蕴含着神话和信仰元素,学生可以自行搜集资料,并结合在博物馆里的实物进行考证,最后以小组的形式完成一项小课题。历史课本上《暴虐与抗争》一课,则被李小燕搬进了四行仓库抗战纪念馆。不少同学学会了从纪念馆内展示的当年旧报纸中,还原历史的真相。

图说:国际象棋拓展课很受学生欢迎。来源:学校供图

  经过五年的打磨,和田中学已经形成15门覆盖了全部学科的“馆教结合”课程,这意味着该校的每一位学生,在校四年期间都将至少有15次机会走进社会大课堂。化学教师贾莉敏有一次在初三课堂上讲起水的过滤和沉淀、自来水处理等知识点时,班上同学反响热烈,原来,同学们曾经集体走进梦清园,在那里,他们了解了苏州河的地理位置、上海的水利系统以及苏州河治理的过程及目前现状。当相关的话题出现在化学课堂上,大家迅速联想到在梦清园里见过的水处理模拟系统,积极讨论,不断向老师提问。“这样的课堂、这样的学习深度才真正能够激发我们学生敢于去思考、去探究”。贾莉敏感叹。

图说:“学生们开心地打起红鼓。来源:学校供图

  激发学生思维火花

  走进专业展馆,不仅让学生开了眼界,更带来思维方式的转变。女生马佳妮是个普通的女孩,走进上海博物馆的经历激发了她对历史学科的浓厚兴趣。她开始主动阅读大量历史书籍,两次在上海博物馆的征文比赛和知识竞赛中获奖。女生沈昕茹则是因为跟着美术老师李佳颐走进中华艺术宫爱上了“海派书画”,“跟着老师去太不一样了,她不仅指出当中的中西方元素是如何碰撞和融合的,还跟我们讲了很多作品背后的故事”。学生们不约而同地感叹,原来逛博物馆也可以这样有趣!

  校副教导主任陈霱介绍,从今年开始,和田中学还将逐渐把“馆教结合学科实践活动”评价完整化、体系化。每一名参与了“馆教结合”课程的教师今年都将在专家的指导下交出一份非常细化的评价量表。参观中的表现怎样,参观后的作业含金量如何等,都将成为评价指标,以此引导学生积极思考、大胆探索。回到校园,在学校30余门拓展课中,老师们也将馆校结合的经验,运用到课程设计中,于是,阅读课搬进了图书馆,理化课堂多了各种实验探究。

图说:英语课也搬进了烘焙。来源:学校供图

  每天感受积极情绪

  两年前,女生张涵瑜刚刚进入这所“家门口的好学校”时,张涵瑜妈妈心里颇有几分忐忑,“主要是特别担心她被其它就读名校的学生甩开”。二年下来,她欣喜地发现,张涵瑜不但没有掉队,甚至连原本比较薄弱的英语学科都赶超了上来。“英语老师得知她喜欢唱歌后,就鼓励她学唱英文歌曲,甚至还带他们到学校的烘焙室一边做西点一边讲美国的饮食文化”,张妈妈特别赞赏这样的课程形式,“从孩子每天上学的情绪和状态中,我能感受到她充实而快乐,我很信任这里的老师,也很期待孩子的未来”。

  盛毓坚信,“新优质”学校不能唯分数,不抢夺生源,不争抢排名,而是促进“人的发展”。教师们的心血没有白白付出,教育质量显著提升。始建于1954年的和田中学,八年前仅有不到三分之一的学生升入普通高中;近两年中考合格率达100%,普高录取率近80%。

  和田中学的改变,得益于打破课堂边界,丰富课堂内容。针对不同孩子的学习情况,精细落实课堂教学的每个环节,力求“让每个孩子每天都能进步一点点”。如今,和田中学成了镶嵌着在家长心头的一块“和田美玉”。

  新民晚报记者 陆梓华 上海教育报刊总社记者 程媛媛

编辑:陆常青