“海上移动校园”5年完成3089人次教学实习任务

“海上移动校园”5年完成3089人次教学实习任务 飞入寻常百姓家
来源:新民晚报   作者:郜阳 吉娜  

图说:“育明”轮船体  来源/上海海事大学

日前,随着上海海事大学教学实习船“育明”轮顺利在江苏靖江靠港,该校水上专业130余名学生顺利完成了一个半月的航行实习任务。作为目前世界上吨位最大、设备最先进的远洋实习船,“育明”轮自2012年12月12日交付使用以来,在5年的 “服役”中,已安全顺利完成26批次学生、共3089人次的载货航行教学实习任务,成为我国培养高素质航海类人才的“海上移动校园”。

培养高素质航海人才

航海实习是上海海事大学实践教学的一大特色,已有几十年的传统。“育明”轮是上海海事大学所属的一艘无限航区航海教学实习船,由中海集团江苏造船基地建造。教学实习船载重4.8万吨,可同时容纳160名学生上船实习,具备教学、科学研究、国际交流和散货运输的功能,可赴全球码头“跑货”。为方便学生实习,“育明”轮设置有“生产驾驶台”和“实习驾驶台”两个驾驶台,进行“无扰动切换”,为高素质航海类人才培养和航海科技研究提供了必要设施。

“在这艘移动的校园里,不仅接触了操舵、定位、瞭望等最先进的航行技术,获得亲身驾船的经验。船上的姿态检测仪、船舶雷达波浪检测仪、水位测距仪等科研设备,也为我们进行科研提供了便利。” 商船学院学生牟骥越表示,一个多月的航海实习,除了茫茫大海带给他们的心灵震撼,也领悟到航海生活充满艰辛。

图说:学生在“育明”轮上实习实践

真刀真枪练本领

真正的航海远行,需要“真刀真枪”的硬本领。据介绍,此次航海实习是上海海事大学2017年下半年第三批航海实习。师生们于10月22日从江苏靖江启航,以内贸南北线为主,随船3次来回于北方锦州与长江沿线。在船航行期间,学生们熟悉和了解了船上所有安全/撤离布置与脱险路线,并且进行了消防、弃船、溢油演习等。

肩负“海上移动校园”的“育明”轮,在5年的“服役”期间,抵达过俄罗斯、韩国、新加坡、马来西亚、越南、印度尼西亚、缅甸、泰国、澳大利亚,以及国内沿海地区的众多港口。成为学校航海类专业学生开展航行实习的“主战场”,为学校创新人才培养模式,培养学生的实践能力和创新意识,拓宽学生的专业视野,在上海海事大学为国家航运事业发展培养专门人才中,发挥着无可替代的作用。

今年7月,“育明”轮还加入中国航海实习船共享联盟,通过这一实践育人共享平台,实现我国航海院校之间的实习船资源共享,以满足我国航海院校航海类专业学生高质量地完成航海实习任务。

新民晚报见习记者 郜阳   通讯员 吉娜

编辑:叶薇
点赞