您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

家门口好学校 | 浦江一中:一生一特长让孩子悦纳自己

来源:新民晚报     记者:王蔚     作者:王蔚上海教育报刊总社记者 陈之腾     编辑:钱文婷     2018-04-13 10:17 | |

浦江一中鼓励每个学生在不同的平台上展示自我。图为两位女生在校艺术节上秀琴技(校方供图) - 万能看图王.jpg

图说:两位女生在校艺术节上秀琴技  来源/校方提供(下同)

  “校长,新校歌创编,我们拿了区十佳。”“知道吗,上海市见习教师基本功大赛,咱们小余老师获得了一等奖。”“老师们,咱初二年级甘子淳同学拿下了本届上海市青少年科创大赛科技创新成果比赛二等奖,一等奖还是空缺的。”“哇,我们的健美操队这次比赛获了全国二等奖。”……近来,接二连三的喜讯不断传到闵行区浦江第一中学。在近十年“自信教育”理念全方位的渗透下,浦江一中如今进入了办学发展的快车道。

  跨年级选修拓展课

  从“闵行区新优质项目领衔校”到“区艺术教育特色学校”又到“上海市优秀家长学校”,学校在师生发展、家校共育上一次次崭露头角,“自信”逐步变成刻画在一中师生家长身上的符号。校长汤林说,学校始终围绕 “自信教育”的育人体系,从自信课程架构、课堂教学改进及校园主题活动载体等方面实现全方位的顶层设计。近三年来,学校十分重视学生的自主选择和个性发展,以“大课程”的观念为基点,挖掘校内艺体科方面的教师资源,课程方案也逐年在原有基础上做出新的修订,现已形成“一生一特长”的自信教育拓展课程系列。目前,六到七年级已经开发出了30多门“一生一特长”的自主拓展型课程,涉及体育、艺术、科技等诸多领域,并且有三分之二的课程实现了跨年级选课。

  过去,学生小张的学习成绩长期处于下游,并不是周围人眼里的“好学生”。来到浦江一中后,学校发现她健美操跳得不错,于是鼓励她加入社团,并把她推荐到区里参加健美操比赛,一路送上领奖台。学校的支持和奖状的肯定,给了小张莫大的自信,不只让她的健美操跳得更好,更带动了她的学习劲头。

  践行笃思尚美笃行

浦江一中开展书法教育,培养学生的文化自信(校方供图) - 万能看图王.jpg

图说:学校开展书法教育,培养文化自信

  大量的兴趣特长课的开发,培养的是拥有自信气质的学生。“自信对一个孩子的成长非常重要。”汤林说,他刚到学校任职时,就想着能让更多的孩子昂首挺胸、阳光自信,于是就提出了“自信教育”,将“自信”渗入校园生活的方方面面。学校鼓励学生参加各类社团、参加活动竞赛,只要他们取得成绩便在校园里广而告之。师生们会为艺术节上一场并不完美的表演鼓掌,即便是一次国旗下讲话,老师也会为台上发言的学生竖起大拇指。

  现在,家长们也充分了解到了学校的特色,那就是课程方案的建设完全是着眼于每个学生基础的落实、潜能的开发和个性的发展,构建具有 “科艺、人文和谐发展”课程特色的“一生一特长”自信课程体系。学校的课程设置按照上海市中小学课程方案,由基础型课程、拓展型课程和探究型课程构成,而从校本实施角度出发,这些课程又是由“笃思、尚美、笃行”三大课程领域构成,旨在立足学生发展,打通各课程领域壁垒,使课程之间相互渗透、相互补充,为培养学生“思考、挑战、坚持”的目标打下坚实基础,为学生基础学力、个性成长服务。

  “我们想在孩子的心里埋下一粒种子,让他们学会审视自己、悦纳自己,发现自己的兴趣、相信自己的潜能、坚持挑战自己的极限。”汤校长说道。

  教师首先要有自信

浦江一中举办读书沙龙活动,与家长们一起探讨科学的“育儿经”(校方供图) - 万能看图王.jpg

图说:读书沙龙活动与家长一同探讨

  此外,浦江一中注重健全与完善自信少年的行为规范教育与管理制度建设。学校针对学生的年龄特点,制定了“自信教育”分年级的行规目标与训练内容,完善了学生一日常规,使学校行为规范教育进一步规范化、制度化。

  “学生要有自信,教师首先要有自信,培养教师的自信就显得至关重要。为了给老师自信心,学校不拘一格、不遗余力。”汤林介绍说,青年教师翁炎辉是第一次带毕业班,教学水平出色,尽管他年轻,学校还是请他担任“青年教师数学学科沙龙”负责人,带着一批青年教师进行教学课堂改进。如今,沙龙活动如火如荼,青年人的大胆与创新赋予了数学课堂自信与活力。

  去年,华东师范大学物理系博士研究生毕业的王琴选择来到浦江一中。“学校的办学理念‘自信、自主,成人、成材’与我对教育事业的认识高度一致,而‘天生我材必有用’的校训,用最通俗的语言向每个孩子传达着学校和老师的期望。”王老师说,“校长非常重视年轻老师的培养,给予我们很大的空间和平台。”

  新民晚报首席记者 王蔚 上海教育报刊总社记者 陈之腾

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved