您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

“魅力滨江、活力宝山”神来之笔写校园

来源:新民晚报     作者:葆瑜     编辑:易蓉     2018-04-13 11:16 | |

宝山区,濒临长江,人杰地灵,有着厚重且丰沛的物质和人文遗产资源。

宝山教育,衔东海滨城之灵气,承历史宝地之文脉,当时代发展之先锋,在校园建设环境美、头脑风暴创造美、文化熏陶传承美等诸方面,闯新路、重积累、育人才、出成果、极大丰富了教育的内涵、提升了教育的品质,更为共建共享“魅力滨江、活力宝山”增添了浓墨重彩的神来之笔。

图说:宝山戏曲进校园活动 来源/宝山教育(下同)

宝山教育美在环境。许多学校四季常青,四季有花,环境色彩清新,景观疏密有致,目的就是要丰富学生们的人生色彩,丰满他们的形象直觉,让他们热爱自然、敬畏自然,进而陶冶他们美好的情感。校园环境文化建设是多方面、多层次的系统工程,全区中小学努力优化校园育人环境,积极探索校园文化建设新模式,充分发挥校园文化建设中的德育功能,让学生们通过环境的耳濡目染和对环境文化的理解,树立正确的审美观,培养良好的审美能力,构筑一个博大的精神家园。

宝山教育美在创造。以构建家庭创新文化为切入,鼓励城乡家庭因地制宜建设家庭创客空间,打造适合家庭开展创新的新载体,让家庭成为创客可持续成长的摇篮,让“自造、创物”为特征的自下而上的家庭创客行动,成为大众家庭的一种生活方式、文化传承和自觉追求。全区以家庭创客工坊为新载体,构建“学校学习+家庭实践”相融合的学习/活动模式,在“十三五”期间创建10000个家庭创客空间,使青少年成为一代又一代具有“创客核心素养”的未来新兴行业建设人才。

宝山教育美在传承。多年来,宝山区坚持“因地制宜,强化优势,精准推进”,将“非遗进校园”作为构建校园特色文化体系的重要路径,推动文化兴校特色办学。全区坚持从项目扶持、师资队伍培养、项目辐射引领等各个方面探索和实践“非遗进校园”的工作机制和运作模式。目前,全区已有全国中小学中华优秀文化艺术传承学校3所、上海市非遗进校园优秀传习基地4所、宝山区非遗进校园优秀传习基地7所,使中华优秀传统文化在越来越多的校园里扎根、开花、结果。

图说:吴淞中学思源桥

宝山教育美在环境——

陶化之地在校园,陶育英才美环境

“教育只有通过生活才能产生作用并真正成为教育。” ——陶行知。

学校生活是每个人在求学阶段最重要的成长内容。让孩子们生活的校园蕴含教育的真谛、焕发教育的魅力,这样的环境陶化作用,如今已在宝山的每所学校成为现实。

一所学校的历史,就像是学校成长的密码。环境建设只有掌握了极具特色的办学理念这把秘钥,美育才能成为有源之水、有本之木。宝山区的师生们坚信,加强校园文化建设,不仅是德育的重要途径,更是美育的重要实践,目的是让学生们通过环境的耳濡目染和对环境文化的理解,树立正确的审美观,培养良好的审美能力,构筑一个博大的精神家园,积淀文化底蕴,营造健康和谐、积极向上的文化氛围。

吴淞中学是一所具有百年历史的名校,连续8届荣膺"上海市文明单位"、3次蝉联"上海市中小学行为规范示范校"称号。校园内小桥流水、亭台水榭、奇岩怪石、翠竹紫藤、花香鸟语,充满诗情画意,而且,现代化教学设施一应俱全,形成了人文化、网络化、智能化、花园化的基建系统,部分基建项目已与世界先进水平接轨。

重新修葺的“行知育才旧院”古朴沉静,苍翠茂密的紫藤;院前的百年广玉兰枝遒叶茂;广场中央陶行知先生的塑像跨越百年安详肃穆;校园里绿树成荫、鸟声啁啾,营造出浓浓的育人气息……这就是以“实验行知,求真创造”为办学理念的行知实验中学。“行知育才旧院”文化新景观的兴起,为学陶、思陶、研陶、践陶、兴陶活动提供了很好的载体和平台。

图说:行知实验中学行知讲堂

许多学校的树林四季常青,四季花盛,环境色彩清新,景观疏密有致,目的就是要丰富学生们的人生色彩,丰满他们的形象直觉,让他们热爱自然、敬畏自然。如上师大附属经纬实验学校、中环实验小学等一批新开办的中小学,校园景观一步一景,令人赏心悦目。美好的环境能陶冶孩子们美好的情感。许多学校还开展了“用绿色点亮校园”活动,号召孩子们用自己的双手打扮校园,用绿色植物装点校园。

当你一走进宝山区高境镇第三小学,就会被校门屋顶上的硕大茶壶所吸引。那涓涓的水流声,仿佛在唱着一首优美的迎宾曲。这个大茶壶蕴含着学校“四海皆兄弟,以茶会朋友”的理念。文化育人是校园环境建设的指导思想,学校将茶文化的宣传作为校园环境建设的内容,既可为学生学习茶文化创造外部环境,又可营造浓厚的校园文化氛围。

长江路小学把全国著名劳模、感动中国的“双百”人物杨怀远作为学校德育资源,倾力打造“学习雷锋,传承扁担精神”的德育文化。学校建设有专门的校史陈列室,德育工作在“脚踏实地、乐于奉献、永不言弃、趋求卓越”的扁担精神引领下,通过丰富多彩的学雷锋实践活动,培养师生拥有“脚踏实地的刻苦精神”、“为人民服务的奉献精神”、“永不言弃的拼搏精神”、“趋求卓越的进取精神”,从而体现出长江师生向善、向上、健康的精神面貌。

图说:宝山区在国内特创了“家庭创客行动”

宝山教育美在创造——

行远自迩铸工匠,行云流水美创造

“要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”——陶行知。   

宝山区在国内特创了“家庭创客行动”,着眼于“社会实践、学校创新与家庭创意”的有机融合,探索未来社会新兴行业“创客式”人才培养的路径、方法、载体、机制与模式,发挥与打通了校内外联合育人的智慧与通道,让家庭成为创客可持续成长的摇篮,让“自造、创物”为特征的自下而上的家庭创客行动,成为大众家庭的一种生活方式、文化传承和自觉追求,并以家庭创客工坊为新载体,构建“学校学习+家庭实践”相融合的学习与活动模式。宝山区的目标是在“十三五”期间创建10000个家庭创客空间。

创新、创造、创业者最美丽。这样的观念如今已深入到每所学校、每个社区、每个家庭。宝山区布局了区域“家庭、校园(社区)和区少科站”众创空间的生态体系,营造区域“大手牵小手,创客引创娃”的创新文化氛围,搭建线上线下、互联互动的“创客自成长”通道与平台。此项活动以家庭创客为“支点”,激活广大家庭的“创新基因”,从而撬动社会、学校与家庭教育之“杠杆”,扩展创客“朋友圈”的“杠杆效应”,从而确保“大众创业,万众创新”的社会化创新实践基础与文化氛围能落到实处。

区少科站根据家庭创客需求,周末和寒暑假提供16种公益培训课程等。如:3D打印趣味亲子、Arduin创意机器人、 Scratch动画编程、AutoCAD图形设计和树莓派运用课程等。区少科站还开发了“家庭创客课程系列”,与STEM+教育相结合,形式多样的“家庭创客系列活动包”,包括活动手册、器材工具、视频课程等。目前,宝山区已开发出5套活动包,如家庭创客电子坊活动包、家庭创客模型坊活动包和家庭创客实验坊包等。

此外,新型和完善的“家庭创客”运作机制,也是宝山区独树一帜的。比如,“家庭创客达人”驻站机制,吸引了社会创客达人20多人进驻区级创客空间,构建创客资源区域高地,集聚创客文化氛围,开展团队合作研发,引领“家庭创客行动”。比如,举办了18场专题化“家庭创客沙龙”,交流创客经验,分享创客成果。还比如,“家庭创客行动”宣讲机制,讲师团深入学校和社区,开展了300多场“家庭创客行动”宣传活动,还应邀到外省市做了20场专题讲座,向北京朝阳区、沈阳和平区、兰州城关区等辐射推广“家庭创客行动”的成果。又比如,“家庭创客师资”培养机制,包括创客式教师队伍、社会创客志愿者团队和家庭创客行动联盟等,目前已形成了120多人的专兼职相结合的师资队伍。更惊喜的是“家庭创客行动”奖励机制,以活动“积分”换奖品(器材、设备、培训等),形成线上线下互动、家校联动、校内外结合的激励新态势。在积分奖励基础上,开展家庭创客评选和命名活动,目前已命名3000多个家庭创客空间。

“动手做”是一种“解放手脑,开发素质”的生活与学习方式,读书不再是家庭唯一的教育,一代又一代“创客式”未来社会新兴行业创新人才在宝山区不断涌现,成为原生态的“双创”建设人才。仅2016年至今,宝山区已举办了12场面向全市的家庭创客嘉年华活动,吸引了线下6万多人和线上12万多万人参与。 

图说:星星幼儿园京剧

宝山教育美在传承——

知今博古铭中华,知行合一美传承

“与其把学生当天津鸭儿添入一些零碎知识,不如给他们几把锁匙,使他们可以自动去开发文化的金库和宇宙之宝藏。” ——陶行知。

    宝山实验学校(昆剧)、民办和衷中学(评弹)、上海大学附属中学(话剧)、淞南镇星星幼儿园(京剧)、淞南镇第二小学(京剧)、泗塘中学(京剧)、同洲模范学校(京剧)、申花幼儿园(沪剧)、罗店中心校(沪剧)、罗店中学(沪剧)、天馨学校(沪剧)、红星小学(沪剧)、罗泾中心校(沪剧)、吴淞初级中学(滑稽)、泗塘新村小学(越剧)……一连串的宝山区戏曲进校园试点学校名单,反映的是2017年初区教育局与区文广局全面启动“戏曲进校园”工作所取得的成绩。

宝山区率先在全市范围内进行系统性顶层设计,开展京剧、昆曲、沪剧、越剧等多剧种进校园试点,聘请优秀师资团队,着力开展“戏曲进校园九个一”项目,即观看一场戏曲专场演出、组织一系列戏曲名家导赏、开设一堂戏曲通识课程、建立一批戏曲社团组织、开展一次戏曲成果展演、组织一次戏曲师资培训、制作一批戏曲教辅资料、落户一批名家工作室、开展一项戏曲进校园的课题研究等,努力形成中华优秀民族文化传承发展的新格局。

2018年1月31日,“海上花开”宝山首批艺术名家工作室成立仪式暨首批名家冠名艺术特色学校战略合作协议签订和授牌仪式举行。昆剧艺术家谷好好、梅派大青衣史依弘、余派传人王珮瑜、主持人阎华等四位艺术名家工作室正式落户宝山,宝山实验学校、吴淞中学、庙行实验学校、罗南中心校、泗塘中学、鹿鸣学校、上大附中、上附实验学校等8所学校,成为首批以艺术名家冠名的宝山区艺术特色学校。

从2013年至今,区教育局还与区文广局共同联手,重拾中华民族优秀道德传统,将非遗项目、戏曲文化等有机融入到了学校整体教育中。

图说:吴淞二中“非遗进校园”活动,高境蔡氏剪纸

对非遗的传承,宝山区坚持“因地制宜,强化优势,精准推进”,深挖文化渊源,梳理文化资源,定位文化特色,重点普及各区域非遗的本土知识,将“非遗进校园”作为构建校园特色文化体系的重要路径,推动文化兴校特色办学。如今一批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校在宝山开花结果,分别是:同洲模范学校(陶艺)、大场中心小学(书法)、罗店中心校(沪剧、罗店彩灯)。此外,宝山区还建立了一批上海市非遗进校园优秀传习基地,分别是:大华二小(剪纸)、呼玛路小学(扇艺)、罗店中心校(罗店彩灯)、行知实验中学(舞狮舞龙)。宝山区非遗进校园优秀传习基地分别是:罗店中心校(罗店彩灯)、罗泾中学(罗泾十字挑花技艺)、杨行中心校(杨行吹塑版画)、吴淞二中(高境蔡氏剪纸)、宝山区教育学院实验学校(友谊民间剪纸)、水产路小学(吴淞面塑)、宝山区少年宫(江南丝竹)。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved