您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

国家安全教育日:复旦原创短剧《海上花》上演

来源:新民晚报     记者:张炯强     作者:张炯强     编辑:杨硕     2018-04-14 10:27 | |

图说:《海上花》中的女主角是一个刚入伍的女兵 图来源/东方IC

  “稍息,立正!”简短有力的指令下达,台上演员干净利索的动作将观众带到了练兵场。故事发生在“蛟龙号”航空母舰上,同属一个地勤组的几名大学生士兵刚完成一次演习任务,他们揉着酸痛的肩膀,一边说笑,一边气喘吁吁地卸下肩上沉重的背包——在第三个国家安全教育日到来前夕,在南海海域海上阅兵举世瞩目之际,复旦剧社原创短剧《海上花》在修缮一新的相辉堂上演。

  润物无声,向奉献与坚守致敬

  《海上花》的剧本由复旦剧社指导老师周涛创作完成,对军人这一职业的尊敬,是他选择以大学生的军旅生活为表现主题的重要原因之一。“军人的坚韧性和意志力与常人截然不同,他们做到了真正的奉献!”

  头顶上飞的是舰载机,脚底下踩的是战术导弹,航空母舰上容不得一点马虎。“今天要是出了一丁点事,失去的将不只是全体航母舰员的生命,而是整个航空母舰,是这移动的27亩国家领土!”舞台上,中队长严厉斥责着不慎丢了手电筒的女兵,并因此将全队的成绩评定为“不通过”。

  计算机科学学院2017级本科生罗炳严在剧中饰演中队长,刚开始接触剧本时,他曾为“如此严厉而不近人情”的惩罚深感不解,生活中好脾气的他也很难爆发强烈的气愤情绪。“后来我才明白这件事情的严重性,甲板上任何多余的东西,一旦吸进舰载机的发动机,或是成了舰载机起降时的‘绊脚石’,都可能导致舰毁人亡的后果。”

  排练时,周涛对同学们提出了一个特殊的要求:要保持人民币的平整、干净。“因为人民币上有国徽,在军队里面,国徽就像烙印一样戴在帽子上,也刻在心里。”在他看来,对于军人来说,国徽、国旗和国家领土都有着无比崇高的意义。将这样的意识投入到《海上花》的创作中,他说:“保卫航空母舰就是保卫国家的领土!”

  周涛认为,戏剧的教育意义不是白话式的,而是在精神层面上所产生的潜移默化的影响。他希望,真正好的作品可以叩击演员和观众的灵魂,把现实的故事导入作品中,相互对照,从而意识到自己的缺失。谈及排演过程中的收获,周涛很欣慰,演员们较之以往变得更加坚定,更加果断,“戏演完,他们的眼睛更亮了。”

周涛相信,读好书和当好兵有着同等重要的意义,当兵的人为国家守卫边疆,读好书则为国家积累知识财富。即便舞台的大幕落下,演员各自散场,回归日常生活,他们也会带着军人的坚韧性和意志力,主动为这个国家担起更大的责任。

  海上花开,与角色一同成长

  “我一人做事一人当!”说这话的人是《海上花》中的女主角,一个刚入伍的女兵。因为丢了手电筒而连累整个中队的成绩都不合格,她觉得委屈又着急。“在军队里,一个小的失误到底意味着什么,我们应该有着怎样的责任感和使命感?”饰演女兵的微电子学院2016级本科生李悦玥深刻思索着这个角色,剧社的前辈们反复告诉她,航母出海是要打仗的,而一个手电筒就可能使得整支队伍“不战而败”,“把自己带入戏中的环境时,压力从四面八方涌来,让我不自觉就产生了紧绷感。”

  李悦玥的爷爷和外公都曾是军人,对于军人“根深蒂固”的纪律性,她深有体会:“他们在家吃饭也会吃得很快,平时都坐得很直,从不浪费东西,内务也整理得非常好。”李悦玥觉得,坚持用高标准严格约束自己的言行,正是她在日常生活中所缺少的品质。李悦玥说,当她成为了一名军人,才真正理解了“严守纪律”和“服从命令”的意义。“每个人都对国家有热爱有使命感,做好自己分内的事,国家的安全才会有保障。”

  管理学院2017级本科生刘向昆曾于2015年9月份入伍,成了一名真正的大学生士兵,回归校园后,他也再一次回到舞台,“又当了一次兵”。他说:“剧本里的故事在军队中每天都在发生,我们把故事演出来,想告诉大家,军人也都是普通人,正因如此,他们的坚持和坚守才格外珍贵。”

  《海上花》脱胎于复旦剧社曾获中国校园戏剧奖金奖的原创军旅题材话剧《天之骄子》。话剧舞台的魅力同样让许多普通观众感到“很燃”。“‘作为军人,永远只能处在两个时代。一个是战争时期,而另一个,就是准备战争时期。’我对这句话的印象非常深刻。”基础医学院2015级本科生居钰乔说,在他以往的概念里,国家安全就是对他国的侵略行为做出反击,“而这部戏告诉我,保护国家安全是时刻准备着的一种状态。”

  新民晚报记者 张炯强

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved