您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

上海商业会计学校“探秘”:这里的招生为啥年年热?

来源:新民晚报     作者:      编辑:张泽茜     2018-05-15 12:09 | |

  

图说:课程中学生热情投入 来源/上海商业会计学校(下同)

       近期上海迎来升学季,有着50多年办学历史的上海商业会计学校成为初三学子追捧的热门学校,笔者前往学校“探秘”,展示部分热门专业的风采。

中本贯通班——财务管理专业

  【中职“贯通”本科?上海商业会计学校的财务管理专业可以让同学们有机会“梦想直达”。上海商业会计学校敏锐地察觉到了当下社会对高级金融财务管理人才的迫切需求,与上海师范大学天华学院合作试点,成立了财务管理中本贯通班。2018年该专业计划招收30人,学制7年。】

  上海商业会计学校创办于1962年,1994年被国家教育部门评定为上海市首批国家重点中专校、2013年被上海市教育部门批准为上海市中等职业学校教学改革首批特色示范校,其中金融事务专业更是被立项为首批上海市品牌建设专业。上海师范大学天华学院于2005年4月经国家教育部批准建校,由上海师范大学、上海天华教育文化投资有限公司合作举办,是一所全日制本科层次的独立学院。该学院的发展定位是建成以师范类和工科类专业为发展重点,在同类民办高校中形成明显领先优势。

  天华学院财务管理专业始建于2007年,是上海市应用型本科试点专业。2013年专业核心课程《财务分析》获上海市重点课程立项并结题;专业教师参加上海市民办院校第一届教学比赛,并获得优胜奖,学生在校外各项大赛中屡获佳绩。商业会计学校金融事务专业已有30年的建设历史,曾获上海市中等职业学校重点建设立项专业,上海市精品特色专业,上海市品牌建设专业。

  双证书制度(学历证书或培训证书和职业资格证书)现在已经成为高等职业教育改革形势下应运而生的一种新的制度设计。拥有“双证书”的人更适应社会经济发展的要求,也更受求职市场的欢迎。现在中国极热门的、金融财务管理“双证”人才培养的证书上选之一便是——国际财务管理师(IFM)。七年一贯的整体设计能让“双证书”人才培养目标得以有效地实施,通过AIFM课程的学习、考试及认证,既满足双证毕业的需要,又给予学生进入金融财务管理工作领域入门的基本知识和经验,培养出具有国际视野的应用型金融财务管理人才。也就是说,只要你够努力,拿到国际财务管理师(IFM)证书根本不是梦。

图说:课堂里有丰富的多媒体设备

  中高职贯通班——计算机网络技术(信息安全)

  【学生3年在中职学校就读,2年在高职院校深造,5年后,学生便可拿到中职和高职两份学历证书。】

上海商业会计学校和上海工商职业技术学院合作,依托上海市信息安全行业协会的企业资源和产业优势,由会长单位众人科技领衔,多家企业深度参与,成立了计算机网络技术(信息安全)中高职贯通班。

  校企双主体育人,共同培养专业高素质人才

  商业会计学校计算机网络技术(信息安全)班由中国领先的专业身份认证安全技术服务商众人科技冠名,并与测评中心、斗象科技、安致信息、豌豆科技等知名企业进行深度战略合作,实施校企双主体育人策略,以企业实际的用人标准对人才培养目标进行精准定位,确保培养学生成为信息安全评估与检测、系统安全管理、网络安全实施、应用服务安全等岗位的高素质、高技能人才。在每一学年中,该专业的优秀学生,还将获得企业联合奖学金的支持,这种激励模式获得了学生与家长的广泛好评。

  先进的硬件设施、雄厚的师资配备,帮助学生成长成才

  几年来,上海商业会计学校投入大量资金新建了网络搭建实训室、综合布线实训室、信息安全攻防实训中心、3D打印实训室、无人机体验中心等,这些设施先进、功能齐全的现代化、智能化实训室既能满足学生的专业实习实训需求,又能拓展学生的综合素质。

图说:该校设国际金融中高职教育贯通班

  中高职贯通班——国际金融

  【上海商业会计学校与上海东海职业技术学院合作试点成立了国际金融中高职教育贯通班。2018年该专业计划招收30人,学制5年。】

  创办于1993年的上海东海职业技术学院,是一所经国家教育部批准的公益性民办大学,也是上海市最早由教育部门批准颁发国家学历文凭资格的全日制民办高校之一,是上海市市级特色高职院校和上海市示范性民办高校。从学校优势看,商业会计学校擅长金融财务知识和技能的教学与实训,教学经验丰富,资源充足,可以为国际财务管理人才的会计、财务知识与技能的培训提供了良好的条件。而东海学院与美国纽约州立大学奥斯威戈分校建立了2+2人才后续发展的培养项目,能为本专业人才提供国际化发展通道。

  现在中国极度热门的、金融财务管理“双证”人才培养的证书便是——国际财务管理师(IFM)。为了更好培养国际金融专业“双证”人才,东海学院还与目前国内唯一具有国际财务管理师资格认证的机构——国际财务管理协会中国总部华东管理中心签订了联合培养人才的合作协议。该管理中心不仅参与核心课程教学,也将参与国际金融班学生“助理国际财务管理师”职业资格考试和认证的辅导培训工作。

  如果你以后想从事国际金融行业,又想拿到国际财务管理师证书,成为“国际化、复合型、双证书”的高素质人才,那么上海商业会计学校的国际金融中高职教育贯通班将是一个很好的选择。

图说:上海商业会计学校

  中高职贯通班——国际商务(跨境电商方向)

  【上海商业会计学校成立了国际商务(跨境电商方向)中高职贯通班,目的就在于培养一批适应时代潮流的“跨境电商移动端运营人才”。2018年计划招收30人,学制5年。】

  上海商业会计学校以交互进阶的方式设置课程,形成新的三大主体课程:学习外语课程,通过跨文化交流感知新讯息;学习“大、智、移、云”等技术课程,将其作为技术支撑;学习跨境电商等管理课程,将技术语言转化为商业语言,实现运营。学校还对课程进行了重新整合优化,剔除重复课程、对保留课程予以提升优化,将部分原高职阶段的专业基础课程前置到中职阶段,某些进阶的专业课程后移到高职阶段,并根据贯通培养的需要新增若干课程。

  此外,上海商业会计学校还将管理与运营类作为人才培养核心岗,技术设计类、营销推广类作为人才培养的辐射岗。贯通班学生毕业可以胜任的岗位,再经过2-3年的实践便可以获得很长远的发展空间。

  该校电子商务专业所在的商贸专业群也是上海市重点建设专业群;而对接院校上海电子信息职业技术学院更是公办国家示范性高职建设骨干院校、上海市高职示范校,该校的国商专业也是全国示范校骨干专业。此外,两校双方实训资源充足,一旦贯通成功,便可实现校内16个实训室、校外120多个校企合作单位的齐抓共管,260多个顶岗实习合作单位的实习资源共享。

目前上海能提供这种人才培养的中高职学校可谓是少之又少,上海商业会计学校作为其中之一,该专业的报考热门程度可想而知。

  喜马拉雅冠名班——媒体技术应用

  【上海商业会计学校敏锐地察觉到了当下社会的新媒体传播红利,并针对市场对新媒体人才的迫切需求,与国内知名的专业音频分享平台喜马拉雅合作,率先成立上海新媒体技术应用喜马拉雅冠名班,计划招生30名。】

        新媒体技术应用喜马拉雅冠名班,是商业会计学校与喜马拉雅合作成立,与数内中心、全民直播、文柏文化、唐懋科技、奥根航空等知名企业进行共建的一个新专业,旨在培养社会亟需的新媒体技术应用人才,帮助学生更好地适应社会,适应岗位的发展。

  这些深度的校企合作不仅为学生提供了一支实力强大的企业教学团队,也让该专业的人才培养目标定位地更精准、更有效。学校通过企业反馈与需要,有针对性培养人才,结合市场导向,注重学生实践技能,更能培养出社会需要的人才。

       为了帮助学生新媒体应用技术的全面发展,商业会计学校不仅开设了VR、AR、新媒体文书写作、三维建模等多项特色课程,还斥重资打造了硬件水平在上海名列前茅的无人机航拍课程。该课程将详细介绍无人机飞行技巧与练习方法,摄影创作的基本技巧、相机的使用技巧;详细讲解无人机航拍时的各种拍摄手法和注意事项;航拍作品的后期剪辑制作等。目前,该校的无人机社团已初具规模,音视频拍摄制作在全国文明风采竞赛中屡获大奖。学校还专门聘请了航空模型国家健将级运动员、现役F3A国家队队员、多次全国冠军获得者黄振迪为无人机课程的授课老师,保证了无人机教学课程的专业性和技术性。

   撰稿  陈淦

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved