您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

中国京剧邂逅“歌剧之乡” 同济大学"京剧走进佛罗伦萨"活动成功举办

来源:新民晚报     记者:郜阳     作者:郜阳     编辑:陆常青     2018-05-15 09:22 | |

图说:3D电影《霸王别姬》佛罗伦萨首映。来源/同济大学

新民晚报讯(见习记者 郜阳)进大学、到中学、入剧院,中国京剧在歌剧之乡传唱,“意”国他乡也遇“知音”。本月10至11日,由同济大学与上海京剧院等单位合作主办,中国驻佛罗伦萨总领事馆大力支持的“京剧走进意大利佛罗伦萨”公益文化系列活动成功举办。

此次活动以弘扬传播中国京剧,传承优秀文化,创新人才培养为契机,通过科技和创新的方式向世界观众讲中国故事,以中国大学的国际文化传播平台为载体,展示了中国文化魅力,加深了中意两国文化的对话与交流。

电影讲述文化传承与创新

当地时间5月11日晚7点,中国著名京剧表演艺术家讲座及3D电影《霸王别姬》首映仪式在意大利佛罗伦萨举行。来自不同种族、性别的各年龄段的意大利中国文化爱好者,师生和华人华侨观众们一睹中国国粹——京剧的魅力风采,与《霸王别姬》来一场美丽的邂逅。

电影主演、著名京剧表演艺术家尚长荣与史依弘讲解了京剧艺术和电影拍摄的花絮。“京剧是中华文化的瑰宝,就像歌剧对于意大利一样。作为一名京剧表演者,我愿为中意文化交流尽一份力。”他现场演唱了《曹操》片段。史依弘亲自带着同济大学京昆艺术传承基地的学生们讲解京剧的渊源以及生、旦、净、丑等不同表演风格和艺术特点。导演滕俊杰将此片赠予佛罗伦萨大学校方收藏。“好的故事、好的艺术是相同的,霸王别姬的悲剧英雄形象,能够引起意大利观众共鸣。”

佛罗伦萨大学副校长对同济大学联合专业团体举办的高水准、高规格活动表示赞赏,她在致辞中说:“感谢同济大学一直以来与意大利高校友好合作,感谢活动主办方邀请到两位顶尖艺术家来到佛罗伦萨,丰富了中意大学间的交流与对话。孔子学院师生课堂与《霸王别姬》放映等系列活动的开展是创举,也是典范,期待今后有更多文化建设方面的合作机会。”

图说:京剧艺术进校园。来源/同济大学

意大利一观众在电影结束后说道,“中国京剧与意大利歌剧有着艺术的相同性,从电影中看到了世界上两位顶尖京剧演员的精彩表演,传达的是全人类都能理解的情感。同时也很佩服中国人能够将电影艺术与传统民族传统有机的融合,这是一次创举,对意大利歌剧的传扬来说值得借鉴。”

中意青年互动交融

“京剧走进意大利佛罗伦萨”公益文化系列活动之“京剧艺术进校园”活动也顺利进行。5名来自不同专业的同济大学中华优秀传统文化京昆艺术传承基地的学生们分别在阿雷佐高中、佛罗伦萨孔子学院开展了京剧讲解、演唱活动。以知识点教学、京剧表演、中意学生互动等多种形式丰富汉语课堂教学。学生们表演了《虞姬舞剑》《三娘教子》《状元媒》《罗城叫关》《红娘》等选段,1个多小时的演出,阐释着青年学子心中的京剧人物。孔子学院学员在接受采访时说:“我第一次如此近地观看中国京剧,太美了,服饰华丽,唱腔美妙。我爱中国京剧。”

同济大学的学生京剧研习水平具有较高的水准,京剧社团在高校中风生水起,颇具影响力。此次出访意大利的学生是在近百位学生中挑选出来的,他们多次在全国大学生京剧演唱比赛中获奖。同济大学历来非常重视国际文化交流及中国传统文化的传承教育,承建了“教育部中华优秀传统文化京昆艺术传承基地” 和“上海市大学生戏曲艺术实践基地”。师生曾赴俄罗斯、德国、韩国等大学表演交流,在世界舞台演绎京昆艺术。

《虞姬舞剑》的扮演者、同济大学一年级学生蔡筱君谈到这次出访,深有感触:“作为京剧文化传播的小使者,能在文艺复兴的重镇——意大利佛罗伦萨展现中国的国粹之美,是我们的荣幸和骄傲。一次次排练到登台演出,一点一滴我们付出了全部的努力,中国京剧绚烂美妙,需要让世界各地的人们看到,身为青年学生,我们会贡献自己的绵薄之力。”

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved