您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

今年中考为啥这样出题?命题专家谈2018年上海中考出题思路

来源:新民晚报     记者:陆梓华     作者:陆梓华     编辑:钱文婷     2018-07-05 18:40 | |

VCG41102381470.jpg

来源/视觉中国

  新民晚报讯(记者 陆梓华) 记者从上海市教育考试院获悉,2018年上海市初中毕业统一学业考试评卷和校核工作已基本完成,成绩将于明天公布。就在刚刚,考试院发布了中考命题思路。

  语文:延续传统特色 融入时代气息

  2018年上海市初中毕业统一学业考试语文试卷依据《上海市中小学语文课程标准》和《2018年上海市初中语文课程终结性评价指南》命题,在保持一贯特色的同时适度稳中有进,致力于引导初中学校深入推进教学改革,有利于提升初中学生语文素养,促进学生全面和谐健康成长。

  试题选材注重在传统文化中融入时代元素,具有鲜明的时代特色和深刻的文化内涵。既有如苏轼的《饮湖上初晴后雨》等古代诗文名篇,又有聚焦社会现实,反映普通人群日常生活的题材内容。阅读选文《不可或缺的城市风景——斑马线》,对学生养成良好的交通习惯、树立守法守序的自觉行为意识具有一定的引领作用。选文《酸橙》,引导学生从多角度去认识一个事物的价值,比起外在美,更要有内在的价值追求。“综合运用”部分的京剧、中国古代神话、杂技剧等内容,引领学生关注艺术、走近经典,同时,启发学生进一步思考文化与艺术的传承、发展和创新等问题。

  阅读部分的试题既注重对学生整体把握文本内容、思路结构和语言特色的考查,又注重对学生准确、缜密、辩证等思维能力的考查,有助于提升学生的语文素养。

  作文《真的不容易》不仅引导学生关注自我、关注内心,也启发学生关注他人、关注社会。比如,成长路上的甜酸苦辣,平凡普通人的奋斗求索,诸如求学路上的挑战与收获、父母师长的支持与扶助、快递小哥的辛苦奔波、护考警察的忠于职守……这些,足以让每一位学子写出富有真情实感的文章。

  数学:突出基础 关注过程 重视素养

  2018年上海市初中毕业统一学业考试数学试卷依据《上海市中小学数学课程标准》和《2018年上海市初中数学课程终结性评价指南》命题,落实“教考一致”的要求,引导初中学校深入实施素质教育,推进课程教学改革;培养学生的创新精神和实践能力,促进学生健康成长和全面和谐、富有个性的发展。

  与往年相比,今年数学试卷在结构、内容、题型、题量、难度等方面保持稳定。试题突出对重要基础知识和基本技能的考查,体现学业考试要求;重视对数学知识理解和应用的考查,关注学习过程,重视学科素养,有效区分不同层次学生分析问题和解决问题的能力。

  第一,突出基础,落实“教考一致”。试题着重考查初中数学中重要的基本概念和基本图形(含函数图像)及其性质和学生对初中数学中基本数学思想和重要数学方法的理解与应用。部分试题源于课本。试题的解答突出通性通法,淡化技巧,减少繁琐运算,解答过程适度融合运算与推理。

  第二,关注过程,重视数学理解和学有所用。试题关注学生学习过程中对问题的理解与知识的获得,关注阅读理解、数学表达和意义建构。试题的表述力求体现操作过程和思维引导,问题情境的创设自然、简洁、清晰。试题重视背景材料的选择和设计,关注热点问题,并以适当的图表、图形、图像等不同形式呈现,体现时代性和多样性,体现数学知识的应用价值和数学学科的育人价值。

  第三,重视素养,适度综合。试题考查了学生逻辑推理、运算求解、空间观念、解决简单问题等数学能力,考查学生分析问题、解决问题的能力,学生需对问题进行多方面分析、对解决的过程与结果进行反思。部分综合试题立足数学基础,入口门槛低,解题途径宽,兼顾了不同层次学生的答题。

  英语:把握基础内容 创设真实语境

  2018年上海市初中毕业统一学业考试英语试卷依据《上海市中小学英语课程标准》和《2018年上海市初中英语课程终结性评价指南》命题,着眼于考查学生的基础语言知识和基本语言技能。试卷从基于标准、关注学生、立德树人这一指导思想出发,注重语言运用,充分体现评价对于教学的积极反拨作用。试卷秉承历年风格,既关注考查内容的覆盖面,又兼顾题量和难度的适切性,同时充分体现“立德树人”的时代要求。整卷呈现以下特点:

  第一,创设真实语境,凸显真实性。试卷在听力语料及词汇语法的题干中,尽可能地覆盖《上海市初中英语学科评价指南》以及《上海市初中英语学科教学基本要求》中的各类话题。在凸显语言学习交际功能的同时,真实、地道的语言材料也为试卷的科学性提供了有力保障。

  第二,阅读题干的设置彰显高阶思维培养。试卷尽量保留阅读语篇的原汁原味,试题则保证学生有较大的思维空间,并在选项设置方面坚持一定的思维品质要求,以期更加全面地考查学生的真实语言水平。

  第三,内容话题体现立德树人的时代要求。试卷将社会主义核心价值观蕴含在实际的语言情景设置中,话题涉及志愿服务、人际关系、环境保护、版权意识、自我意识、人文关怀等,引导学生在答题的同时对这些问题展开思考,传递正能量。

  写作题目“My Progress”立足学生切身经历,让其有话可写。引导学生回顾自我成长过程中所取得的进步,鼓励学生用积极的态度去面对人生,发现自己的闪光点,培养正确的人生观,旨在对学生的未来人生产生积极的影响。

  物理:体现发展为本理念 重视思维过程考查

  2018年上海市初中毕业统一学业考试理化试卷物理部分依据《上海市中小学物理课程标准》和《2018年上海市初中物理课程终结性评价指南》命题,在稳定的基础上体现“以学生发展为本”的理念。试卷整体结构、分值分布等与往年基本一致。整卷呈现以下三个特点:

  第一,立足教学要求。全卷知识考查系统完整、覆盖率高。考查内容立足基础、重视教材,部分试题源于初中物理教材和教学基本要求;部分试题取材于生活实际,如将社会热点“老房加装电梯”等作为试题的素材背景,以引导学生关注生活、关注社会。

  第二,重视学科素养。试卷强调对学生学科核心能力的考查,如第14题通过“电路中电表的示数变化现象”考查学生的分析判断能力,第15题以“磁体对周围小磁针力的作用,不需要接触”为载体考查学生的类比建模能力,第25题利用“凸透镜成像的实验数据”考查学生的数据处理能力等。希望以此引导教师在日常教学中以学科知识内容为载体,重视科学思想和科学方法的培养,提高学生的科学素养。

  第三,展现思维过程。试卷在减小计算量的基础上,强调学生思维过程的展现,如第22题以“容器内液体体积变化”为情景求解相关液体的深度和质量,学生在获取、处理信息的基础上,可以通过多种途径求解,以适应学生个体思维的差异;第26题以学生的常规实验“用电流表、电压表测电阻”、“测定小灯泡的电功率”过程为基础,考查学生在新情境下的问题处理能力,从而表现学生思维的灵活与变通。

  化学:注重实验技能 联系社会生活

  2018年上海市初中毕业统一学业考试理化试卷化学部分依据《上海市中小学化学课程标准》和《2018年上海市初中化学课程终结性评价指南》命题,试卷结构规范合理,文字简练、版面简洁、图文并茂,着重考查初中化学基础知识、基本技能和综合能力。试卷既体现了初中学业考试的功能,也发挥了良好的导向作用。整卷呈现以下特点:

  第一,关注核心知识,体现变化观念。试卷重视核心知识的考查,体现“物质是由元素组成的”“性质决定用途”等核心观念。试卷通过对重要、典型物质性质及变化的考查,体现化学学科变化的观念。要求学生从宏观和微观、定性和定量的视角理解化学变化,感悟变化规律。

  第二,注重实验技能,体现模型认知。试卷以氧气、二氧化碳的制取、金属成分的探究等为载体,考查学生实验操作技能、简单的实验设计能力以及基本的数据分析与推理能力,体现化学学科证据推理与模型认知的研究方法。

  第三,联系社会生活,体现学科价值。试卷以开采岩盐、熬制井盐、海水晒盐等为主题、以“高分5号”卫星对大气的监测为情景,关注化学学科从古到今对社会发展的重要作用,体现化学与生活、生产、生态的密切关系。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved