您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

全国教书育人楷模于漪:她要用一辈子学做教师

来源:新民晚报     记者:王蔚     作者:王蔚     编辑:郜阳     2018-09-10 14:12 | |

今天是第34个教师节。教育承载着民族的希望和未来,教师是国家大厦的基石。在办好人民满意教育的进程中,一批又一批像于漪老师这样的教书育人楷模、新时代教育功臣以及众多忠诚于党的教育事业、勤勤恳恳用智慧引导学生打开知识之门的“四有”好老师不断涌现。是他们培育着祖国的花朵,托起着实现中华民族伟大复兴的中国梦的希望。

  今天本报推出采自申城校园里的几位优秀教师。他们是上海20多万专任教师的杰出代表。教书育人,师德为先。正是他们用自己的努力工作,践行着做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”教师的崇高追求。

李冬 摄

  全国教书育人楷模于漪老师有说不尽的教育故事。年届九十,对于教育事业,她永远充满青春热情。

  中华传统启蒙孩子

  最近一次采访就在开学前几天。“我小时候是没有暑假作业的。我当了老师后也从不布置暑假作业。”这是于漪老师在出席教育启蒙论坛时对记者说的话。放暑假嘛,多看看小说,不比做那些没完没了的作业“更有用”?她说,看到有小学生每天忙于一叠叠的习题之中,每做一道题都必须有标准答案,连语文的遣词造句都有一个标准放在那里框死孩子们的想象力。比如,有个孩子写“水很活泼”,因为他看到了大自然里的潺潺流水正欢快流淌,但一翻答案,如此回答却是要扣分的。

  于老师坚信,教育是引导、影响、陪伴孩子走向有价值的人生道路,而能完成这一重任的,只有语文。她认为,自己一辈子从事基础教育,基础教育是对每个人的教育,就是启蒙。现在孩子身上的问题,其实都是成人的问题。对孩子的启蒙,一定是放置在中华传统文化的大背景里。

  把每个学生当宝贝

  六十年前,她用“站上讲台就是生命在歌唱”的精神走出了属于自己的语文教学之路。她的语文教育思想在全国产生重大影响,被誉为“育人是一代师表,教改是一面旗帜”。

  四十年前,饱经风霜的她毅然选择重返讲台,她说:“教师一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来。”

  在中国当代语文教育史上,于漪曾再次提出过相当重要的教育改革思想:1978年提出的“教文育人”和1996年倡导的“弘扬人文”。到了新世纪,她还提出语文学科要“德智融合”,就是要充分挖掘学科内在的育人价值,将其与知识传授能力的培养相融合,立体化施教、全方位育人,真正将立德树人落实到学科主渠道、课堂主阵地,加强教师的育德能力。

  前不久,8卷21册《于漪全集》首发,以“一辈子学做教师”为主线,立体展现了这位首届全国教书育人楷模的教学理论研究成果,是首部当代教育家作品全集。于漪说:“我是一名草根教师,时代的需要造就了我。把每个学生教育好,是教师身上的千钧重担。教师们都要有中国立场、世界视野、家国情怀、危机意识,把每个学生当宝贝。人教好了,我们的事业就无往而不胜。”

  坚持不唯书不追风

  于漪常说:“人是要有一点精神的。‘我是共产党员’‘这是组织交给的任务’这两句话,给了我无穷的动力。”

  1985年,于漪老师走上了上海市第二师范学校校长的岗位,提出了三个“制高点”、三个“瞄准”的要求。三个“制高点”就是要站在国家需求的制高点上,始终把培养现代的合格公民放在首位;站在人才培养的制高点上,把提高学生的素质提到关系到国家的未来、关系到民族素质的高度;要站在时代发展的制高点上,显示出中国教育的实力和竞争力。正是在这个理念支配下,于老师不断通过自己的教育工作实践着从“应试教育”向“素质教育”的转变。

  如今,90岁高龄的于漪老师仍主持着上海市语文学科德育实训基地的工作。她始终在为育人的事业铿锵行走、呼吁呐喊。当新课改启动、当教育功利化的现象显现、当语文教学徘徊不前时,她的谏言从不缺位。她有着强烈的理论渴求,但她从来不是为研究而研究,而是为解决实践中的问题而研究,是一个始终不曾离开教育教学一线的研究者。不唯书,不唯上,不追风,不媚俗,实事求是,旗帜鲜明,这就是于漪的教育风格。她说,自己要一辈子做教师,一辈子学做教师。 

  新民晚报首席记者 王蔚

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved