您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

求职看准公开课 | 求职“寒冬”更需警惕五大“陷阱”

来源:新民晚报     编辑:郜阳     2019-03-14 11:22 | |

俗话说金三银四招聘季,3月份悄然已至,你是否已经做好了准备,在求职“寒冬”中突出重围?

想找到一份称心的工作不容易,找到一份高薪又称心的工作更是难上加难。接到面试电话,别忙着开心,一定要有安全意识,擦亮双眼,避免进入诈骗、违规等“黑”公司。每当这个时候,一些骗子就利用毕业生求职的迫切心理,打起歪主意。现在看准君就来教你如何识破骗子们的那些伎俩吧!

BOSS直聘供图

不要掉进这些招聘陷阱

1.岗位骗招:某些单位招聘岗位为内勤、办事员等,更有甚者包装岗位名称,求职者进入企业后没有底薪,没有福利,实际工作是拉业务,搞销售。

2.试用期陷阱:

试用期过长——劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

恶意延长试用期——在试用期即将结束时,以各种理由要求延长试用期。或是变相炒求职者“鱿鱼”,利用试用期和正式录用后的工资、福利待遇的差异,来使用廉价劳动力,甚至试用期变成“白用期”。

3.虚假培训班招聘: “骗子”公司以招聘为幌子,变相招募学员,收取高额培训费。 此类机构会在招聘网上发布非常多诱人的工作岗位,待遇高,工作环境舒适,学历要求低,接受应届毕业生并注明有无经验均可。需要与他们签订培训协议,实现先培训后入职。这类培训的学费,基本都在 2至3 万元左右,可以向银行申请助学借款。而每个月的还款,就由你通过助学贷款来还。

而真实情况是,培训很随意,基本上就是一大帮人围坐在一个教室里看着电视上的视频教学。撑过几个月的培训期后,你会发现,给你介绍的工作也只是薪水很低的重复劳动工作,根本不可能达到之前许诺的高端工作。

4.刚入职就要收费:缴“服装费”、“体检费”已经 OUT 了,有的公司要求求职者自费在公司开户炒外汇!注意,正规企业绝对不收求职者的钱,这是肯定的。对企业来讲,引进人才,想用好福利待遇留人还来不及,怎可能向求职者收钱。而且如果产品正规,只需对外开拓市场,而不是把产品强行买给员工。

5.招聘传销:不要以为传销离我们很远就忽视掉,每年误入传销的求职者也不在少数。传销会以多种方式进行诱骗,如:

异地培训诱骗—— 先是在电话上进行远程面试,然后要求异地培训,最后将求职者诱骗到传销组织里。

创业入股诱骗——给你计算一大堆公式,描述的创业前景极具迷惑性,并劝说求职者共同创业,然后诱骗其掏钱入股。

来源/新民晚报社区版·大学城

如何防止求职被骗?

国家发改委公布的数据显示,我国民营企业的数量超过2700万家。民营企业因薪资激励体系完整、发展空间大、薪水高等优势,成为了众多求职者的首选。那么我们如何才能知道哪些公司一定去不得呢?

1.网上搜索公司信息

查官网:重点查看公司的业务信息和公司历史。还要看它是否时常更新维护、是否采用公司人员的真实照片,是否显示公司的实际业务信息(比如从公告、新闻稿、公司过往的历史等判断)。成立时间越长的公司,更容易获得信赖,业务活跃情况也可以说明公司的健康状况。如果一个公司没有实际业务,但却非常集中、频繁地接受媒体采访,宣传自己;又或者与名人合照恨不得挂一墙,故意打造声势,吸引更多的人关注和信任,这种公司也得小心。

查公司的工商信息:登录国家企业信用信息公示系统http://www.gsxt.gov.cn/index.html,查询公司全称、成立时间、法人、经营范围等,看它们是否符合官网、媒体报道等。

也要注意查看公司是否频繁变更信息,以及是否有法律纠纷。若公司有法律纠纷,属于人事劳资类的,入职需注意保护自己的劳动权益;属于业务纠纷类的,则需查看其他信息来验证公司是否正常经营。

深度查公司新闻:俗话说,道高一尺,魔高一丈,时代在发展,骗术同样也在发展。现在很多公司从表面上来看,营业执照齐全、部门齐全,根本看不出问题所在。尤其对于初入职场的人来说,要辨别它们,真的是太难了。

我们可以先搜索公司相关的新闻,看看有没有什么负面信息出现,也可以搜索“某公司靠谱吗?”“某公司是骗子公司吗?”“某公司诈骗”,这些关键词能快速为你搜索相关新闻。为了防止被骗,我们还可以到职场、社交等各类平台社区,比如“看准”,进行搜索,看看是否有人对该公司曾进行评价,最好是有公司内部人员点评。

2.初试时重要信息不要透露

在进行面试初试时,最好不要填写具体的家庭住址,也不要上交你的身份证、毕业证等证件。如果面试成功,公司核实身份需要证件,正规公司不会也不需要留原件。需要留复印件时在复印件上写明“招聘专用”以防被盗用。

3.面试地点要正规

面试一般在常规办公地点,如果是类似宾馆、酒店、招待所或者较为偏僻,最好不要去。一般面试都在工作时间,很少会为了面试某个尤其非重要职位而加班。

4.签合同前要确定缴纳五险一金基数

缴纳五险一金是劳动者的基本权利保障,如果公司没有,即使不是“假”公司,也不建议去。还有的公司利用应届生对缴纳五险一金的规则不熟,会默认按照最低基数缴纳,最好要问清楚再签订劳动合同。林子大了什么鸟都有,目前的社会也是如此。我们在求职的过程中,一定要警惕落入这些“求职陷阱”。

招聘千万条,安全第一条。

求职不谨慎,亲人两行泪!

人生是一次长跑,就业公司不过是其中一个驿站而已,不急,慢慢来。毕竟通罗马的大路有N条,不要被着急上火蒙蔽了你的眼睛,更不要因为一时的“急功近利”,而让自己的人生列车偏离了正常的轨道。愿大家都能顺利找到心仪的工作,怀揣梦想,继续前行。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved