您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

“陈毅与上海——纪念上海解放70周年图片、资料展”在复旦大学开展

来源:新民晚报     记者:张炯强     作者:张炯强     编辑:钱文婷     2019-05-20 12:36 | |

新民晚报“上海时刻”出品

微信图片_20190520121822.jpg

图说:“陈毅与上海——纪念上海解放70周年图片、资料展”在复旦大学开展  新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)

  今天起,“陈毅与上海——纪念上海解放70周年图片、资料展”在复旦大学开展。作为复旦大学与杨浦区委共同举办的庆祝上海解放70周年和中华人民共和国成立70周年的重要活动,展览精心收集各种资料,分“解放与接管”“改造与奠基”“建设与腾飞”“缅怀与纪念”“毅公与复旦”等五大部分,挑选大量珍贵图片,以弘扬陈毅元帅等老一辈革命家的奉献精神和崇高风范、讴歌新中国和上海建设伟大成就为主线,展现了陈毅元帅这位无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家在上海的革命历程和他与这座城市的不解之缘,也展示了上海解放以来各项事业取得的巨大成就。

  自2017年10月起,陈毅元帅家属分批向复旦大学图书馆捐赠元帅生前收藏和使用的中外文图书、相册等珍贵文献资料。为此,复旦大学图书馆专门建立了“陈毅元帅藏书与文献研究中心”,开展整理并进行相关研究。陈毅与上海的深厚情谊在复旦大学得以延续。

  照片墙上,不但有陈毅在开国大典上的珍贵旧照,以及他接见各国领导人来访时的照片,还有他同夫人张茜1940年在江苏溧阳水西村结婚时的照片。

  在成为上海市市长前,陈毅就与上海有着不可分割的联系。一百年前的1919年6月,18岁的陈毅就是从上海登上了赴法国勤工俭学的旅程。1921年,陈毅自法国回国,又是从上海踏上故土。1929年8月中旬,身为红四军代理前委书记的陈毅第三次来到上海,向中共中央汇报工作,这三次上海之行成为陈毅革命历程中的重要环节,在其记忆中留下了难以磨灭的印记。

  1949年解放军进入上海,在此前的整训中,陈毅强调了《入城三大公约十项守则》,其中便有“不住民房店铺”。展览展出了严整的解放军给上海市的这一份“见面礼”。上海人民贴着标语欢迎解放军入城与解放军在上海街头露宿的照片令人动容。

微信图片_20190520121827.jpg

  陈毅也是一位腹有诗书的儒将。展览展出了1950年陈毅同齐白石的合影,以及梅兰芳致陈毅的信函。

  “陈毅元帅既是开国元帅,又是上海市市长,也是复旦曾经擦肩而过的校友。”最近,陈毅元帅的家属将大量珍藏的旧照捐赠给复旦图书馆,照片以及大量同陈毅相关的物件都在展览中展出。

  走进展览,不仅能看到陈毅的一生,还能看到上海解放70年来的辉煌成就。从1949年的“护校运动”阻止迁校,到今天奋发建设世界一流大学,复旦大学同国家、同上海共成长。上海解放70周年以来的进程中,复旦大学奋斗的脚步也未曾停歇。展览中,“人民保安大队”的袖章讲述着复旦大学在上海解放历程中的故事。复旦大学用轰轰烈烈的护校运动迎接上海的解放。

  1948年开始,在中共地下党组织领导下,复旦师生做好迎接解放的准备。1949年1月19日,校长章益邀请教授、副教授80余人开谈话会,经讨论决定:本学期寒假缩短,下学期提早到1月24日开学;迁校问题不讨论;组织全校性应变机构,以协助学校行政人员处理非常问题。为做好护校工作,复旦大学还以学生为主建立了“防护大队”。当时章益校长与师生员工一起保护学校,把复旦大学完整地交给人民。为了迎接解放,复旦地下党组织还秘密调查了江湾、吴淞、虹口一带的情况,把这些地区内的银行、仓库、工厂、学校、军营、军火库、警察局、碉堡等的位置绘制成图,交给有关方面。5月27日上海解放,复旦学子立即集合起来,把原来的“防护大队”改名为“人民保安大队”,配合人民解放军,乘汽车进入复旦校园。

  1950年5月8日,复旦大学第二十四次校务委员会召开。会议决定,复旦大学校庆日定为上海解放日5月27日。自那时起,复旦大学就以5月27日为校庆日。

  据悉,展览得到了上海市历史博物馆、上海市档案馆、上海市地方志办公室等单位的特别支持,将于5月20日至6月19日期间在复旦大学光华楼志和堂公开展出。

  新民晚报记者 张炯强

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved