您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

【暖新闻】世间再无“老李校”的“幸福快车” 那位连续十年接送孩子上下学的校长走了

来源:新民晚报     记者:马丹     作者:马丹     编辑:钱文婷     2019-08-14 17:33 | |

微信图片_20190814170913.jpg

图说:还在桃浦中学任校长期间,李金龙每天接送路途遥远的学生上下学  来源/校方供图(下同)

  普陀区桃浦中学的老校长李金龙前几天突然走了,听闻者一片愕然和惋惜。去年才刚刚正式卸任桃浦教育联合体负责人的他,年仅66岁,一生都耕耘在教育事业,同事和朋友们亲昵地喊他“老李校”。是他,在近20年间让桃浦这片曾经的教育洼地“脱贫”。学生们更爱喊他“马路天使”,是他,曾坚持10年亲自接送了上万人次学生上下学。

  “利奇马”来前还曾到校

  “老李校”去年9月正式退休,退休前他是桃浦教育联合体的负责人。“但是,老李校根本闲不下来,即便退休了,也每周都要到学校转转。”桃浦中学现任校长夏青听闻老李校过世的消息,人一下子懵了:“上周五台风‘利奇马’来之前,我还在学校和他碰过头,交流总结了一下今年桃浦联合体青少年‘暑期科普夏令营’的项目。他还特意关照,台风要来了,学校做好防台准备。”

  和李金龙共事十余年,夏青是李金龙一手带出来的,如今早已独当一面。她说,桃浦镇地处普陀、嘉定、宝山三区交界,位于中心城区的西北角,人口构成主要分为三类:本地农转居民、外来务工人员和拆迁安置居民,先天教育资源没有太大优势,甚至一度被周边居民视为教育的“洼地”,有条件的家长纷纷选择送孩子“外逃”到中心城区,这种现象被戏称为“孔雀东南飞”。“但这样的窘迫境地如今大为改观,桃浦中学也从原本名不见经传的普通完中,变成第二批上海市特色普通高中项目校。这其中,老李校可谓功不可没。”

微信图片_20190814170921.jpg

图说:李金龙和学生一起

  2008年桃浦教育联合体的成立,李金龙被大家一致推为联合体的负责人。和别的“强校带弱校”的教育集团相比,桃浦联合体整体底子薄,但是却做到了“抱团取暖”。有着教育情怀的李金龙和一群校长,硬是走出了一条创新发展之路。联合体“拆除围墙”,18所成员学校共享区域内的人力、物质、信息等,一起进步。于是,“凤凰”们开始“北归”。现如今,大部分骨干教师也愿意留下为桃浦教育出力,越来越多的桃浦生源留在了“家门口的学校”,从2008年不足50%的本地生源入学率到2016年超过95%的新生选择了就近入学。6年前,李金龙卸任桃浦中学校长后,专心致志地当起桃浦教育联合体的负责人。

  乐当“校长司机”坚持十年送学

  李金龙荣誉无数,曾两度获得上海市园丁奖,2011年又高票当选上海教育年度十大人物。也正是他,从1998年调任桃浦中学校长后,连续10多年亲自给学生当起了“司机”。在那10年间,搭他车上学的学生超过一万多人次。“当时的桃浦中学地处城乡结合部,交通很是不便,不少师生上下学都要倒几部车。因此,镇政府给‘老李校’配了一部车,方便他出行。但是,他却把车拿出来接送学生上下学。”夏青说,只要看到身穿学校校服的学生在赶路,“老李校”就会“忍不住”地把车靠上去。一开始,他只是送一两名学生,再到后来,“校长司机”变成了习惯,每天6时就“绕路”出门接送学生,这一来一去就是十多年。当年曾经搭乘过老李校长“幸福快车”的学生们,亲昵地称李金龙为“马路天使”。

微信图片_20190814170848.jpg

微信图片_20190814170854.jpg

微信图片_20190814170901.jpg

图说:听闻李金龙过世,学校里的年轻教师纷纷表达哀思

  其实,和学生有关事,从来都是李金龙心头大事。当校长那几十年,他每天早晚都要巡视一遍校园,看看哪片草坪要修建了、哪个班级桌椅坏了、哪些教具需要更换了。每年开学,他带头发动老师“开学一日捐”,资助贫困学生,学校也从不多的办学经费中省下一部分设立了校长基金,为困难学生提供免费校服和午餐。兼任联合体负责人后,他更是四处奔波、动足脑筋,为每个孩子创造充分发展的机会。“为了孩子而忙碌一生,老李校的时间表上,从来寒暑假和双休日。”

  新民晚报记者 马丹

  【延伸阅读】

  老李的“初心”

  桃浦中学原党支部书记兼校长、桃浦教育联合体创建人李金龙校长,因突发疾病去世。惊闻噩耗,万分惊讶,又一次感叹天妒英才,您有许多抱负来不及实现,留下无数遗憾。

  不久前您还和我相约,暑假中要把十九大以来党中央国务院关于新时代教育改革发展的重要文件认真系统学习一遍,更好地理解习近平总书记关于教育发展的论述,使桃浦教育联合体发展的站位更高、视野更宽、眼光更深。您和我讨论什么才是“深入学习”?我们得出结论:一是要有科学认识论指导学习:深入理解党中央文件体现的教育发展客观规律、符合国际教育发展趋势、适应我国具体国情。二是要有科学方法论指导学习:深入思考如何把党中央教育发展要求转变为桃浦具体的方案、设计出切实可行的措施、转变为可操作可检测的程序。您拿出收集好的文件,准备好的三色荧光笔,已经开始写的学习笔记。从您的话语中,我深深感觉到您的一颗火热的赤子之心,您的一颗老骥伏枥志在千里的烈士之心。

  我和李金龙校长相识近四十年,从同事、到同行、到同志。四十年来,无论您在哪个单位,无论您担任什么工作,您给我最最深的印象就是,您无论做什么,都有一个明确的目标,就是不忘初心;您无论怎麽做,都有一个鲜明的特点,就是思考深远。

  以您双学历的学识,周密细致的工作风格,三十年的校长经验,与人为善的人品,要把一所中学办好,形成学校的特色,培养几个名教师,出几个优秀学生,升学率提高几个百分点,这都是不困难的事。可是您却不满足这些很多人都在追求的成功或名利,偏偏为自己选择了一条最艰难的事情:在2008年,组建桃浦教育联合体,联合桃浦十余所中小学,抱团发展,实现教育洼地崛起,走共同发展之路,为中国教育发展拓新路,为老百姓孩子成才做贡献。

  这是李金龙校长基于对社会主义教育本质理解的必然选择,是对中国共产党为人民服务宗旨的深刻理解,是对习近平总书记所提倡的仁爱之心的最好实践。一个校长办好这件事,就是他教育思想的升华,就是他道德水准的集中表现,也是他对教育事业的无比忠诚。

  所有到桃浦教育联合体参观过的人,都对李金龙校长的领导能力、学校管理经验、看问题独到的眼光、以及他敢想敢干的精神赞不绝口,由衷表示佩服。这些确实是李校长的长处,也是他办好教育联合体的重要原因。其实在这些之外,还有一些外人所难以理解的因素。我们记得于漪老师和张民生主任每次谈到联合体的成功,都要说这和李金龙校长个人品质分不开。可能没有人比我更了解这一点,这就是李金龙校长为了桃浦教育的崛起与发展,为了桃浦教育联合体,他丢掉个人许多名与利,经受多少痛苦委屈,有时甚至是忍辱负重。

  试想要把几十位校长紧紧团结在一起,为了联合体的事业共同奋斗,是多麽艰难的事。这就是为什么有一些优秀校长能够把自己的学校办的很好,却很难把联合体办好?他们缺的不是能力与水平,缺的是那一份初心。我有时感到一件对大家都有好处的事,为什么会遇到这么多困难。我看见李金龙校长一次又一次上门做工作,认为李校太惯着他,甚至哄着他。李金龙校长总是说:每个人都有自己的想法,不同的性格,我要把联合体的大事办好,一定要让校长们都自觉的加入进来,这样联合体才会真正办好。这就是李金龙校长的过人之处。

文/郭景扬(华东师范大学光华学院副院长)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved