您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

华师大一附中陈明青:00后心目中的“红人思政老师”

来源:新民晚报     记者:马丹     作者:马丹     编辑:钱文婷     2019-09-11 16:56 | |

IMG_1684.JPG

图说:陈明青  来源/校方供图

  “做好孩子的领路人,让思政课变得‘有血有肉’,光有理论不行,还得有方法。”从教21年,华东师范大学第一附属中学的思想政治教师陈明青连续13年被学生评为“最受学生欢迎的老师”,是学校里最红的教师之一。今年3月,在习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,陈明青作为仅有的8名代表之一,代表全国高中思政课教师汇报情况。刚过去的第35个教师节前夕,她又被评为全国模范教师。

   学着用学生的话语体系上课

  在华师大一附中,学生们最喜欢上陈明青的思政课,因为有趣有深度,更接地气。“你要学着了解现在学生的话语体系和原有的认知,用他们喜欢的方式、内容,才能让思政课变得吸引人。”电影片段情景表演是学生们最喜欢的教学环节之一,学生们扮演着《建国大业》、《建党大业》里的角色,慷慨激昂地吟诵经典台词,仿佛穿越到近百年之前,感悟波澜壮阔的历史激流中。陈明青还会在课堂里融入学生们喜爱的时代元素,用《长安十二时辰》展开古代政治体系的建设,用《流浪地球》里的集体大义与美国个人英雄主义比较,来解说“人民史观”和“英雄史观”之间的中西方价值观不同。

  “瞬息万变的世界,不仅让成年人目不暇接,也让孩子们变得和以前大不相同。如果说以前是五年一代,现在,每届学生都大不相同。他们不再接受于老师的单方面‘灌输’,有自己获取信息的渠道,也有思辨能力。但是,他们的思辨能力并不成熟。”因此,陈明青用时刻“奔跑”着学习来形容思政教育。“和其他学科相比,思想政治学科更需要紧跟时代。我们要以理服人。理,包括了道理、理论、理性思维。要教会孩子用新的理论来解决当下发生的现实问题,更教会他独立思辨和理性思维的能力,判断信息的真伪。”

  如何获取保持知识更新?陈明青说,保持学习是唯一办法。在学校支持下,陈明青从未中断过各类基地培训,从上海市第一期德育实训基地(思想政治课方向)、第三期上海市名师后备基地政治二组的学员,十多年来一直在市级专业发展团队里浸润学习,至今依然在上海市德育实训基地中积极发挥辐射引领作用。

  融入实践让思政课“有血有肉”

  “理想信念教育,是我们思政教育第一使命。学生一定要会独立思考和有理性思维,要判断信息的真伪,更要牢记自己是中国人,清楚哪些事情该做、哪些事情不该做。”陈明青说,把思政课讲得生动并不难,像脱口秀那样抛包袱确实容易吸引学生。但是,要让孩子在听得津津有味之余,将“知道”理论变为“信”理论,却要下功夫。

  以前,学生们总觉得思想政治课枯燥乏味,远离实际生活。但陈明青却让思政课变得“有血有肉”起来,把课堂从教室内延伸到教室外。在华师大一附中,高一、高二年级的学生和人大代表长期结对,学生跟着人大代表了解一项议案从萌生到成形再到提交的流程,人大代表则带着学生做课题、进行调查。比如,针对进博会期间,习近平给上海提出的新三大任务,陈明青的学生经过调查研究,提出“北外滩能否成为新的自贸区?”的课题,还把相关的调研结果作为提案,交给结对的人大代表。“实践活动不在于孩子们最终得出什么样的结论,而在于他们能学着用主人翁的姿态去思考、调查、发现各种社会问题。老师做得则是他们校准方向,教会他们‘扣好人生的第一粒扣子’。”

  陈明青的这些思政“独门秘笈”也是学校的通用法则。校党总支书记王新告诉记者,学校通过学科育人、特色课程、“青年马克思主义者培养工程”引领学生思想前行,在丰富的活动中不断启发、培养学生的思辨能力,使“德育”内化为学生的本能。

  新民晚报记者 马丹

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved