您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

来感受年轻人的精神力量!2019全球华语大学生短诗大赛评选结果出炉

来源:新民晚报     记者:易蓉     作者:易蓉     编辑:钱文婷     2019-10-18 14:08 | |

新民晚报讯(记者 易蓉)当AI已经会写诗,伴随新兴科技长大的大学生却依然对诗歌充满热情。“人生总要写首像样的诗”,今天,2019全球华语大学生短诗大赛正式发布评选结果,88首作品从来自全球1785所高校的26561封投稿作品中脱颖而出,分获特等和一、二、三等奖,将由人民日报出版社出版获奖作品诗集。

中外大学生参赛热情高涨,有10首以上作品参赛的高校超过500所,阅读量高达1.3亿。中国大陆投稿量排在前十位的高校分别是:上海交通大学、南开大学、 中山大学、 四川大学、 湖南大学、 南京大学、 华东师范大学、 武汉大学、 西南大学、 中南大学。宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、麻省理工、耶鲁大学等世界知名高校投稿量均排名在海外高校前25名。

本届华语短诗大赛首次对主题进行了细致划分,包含“旅、家、国、爱、景、情、思”七大主题,让短诗承载的意蕴更加丰富立体。从目前的投稿覆盖面来看,“情”与“思”主题的投稿占比超过50%,这批在现代传媒时代成长起来的年轻人用更宽广的眼界和思路,一边书写记录,一边感悟思考,通过网络与外部世界建立了更丰富的连接,拓展出更广袤的表达空间和及物指向。88首获奖作品中,新诗作品55首,旧体诗作品33首。新诗桂冠由来自国防科技大学的高龙和来自中南大学的黄雨陶共同摘得,北京师范大学的洛柏森摘得旧体诗桂冠。

评委认为,本次大赛获奖新诗作品不再一味追求语言的华丽,而是有话要说,有话要写。即使是短短几言,也是作者对生活别样思考后的诗词化呈现。江苏凤凰文艺出版社编辑、诗人梁雪波说:“这些诗作以不同的诗思方式、语言面貌将书写的勇气与不确定的未来联系在了一起,展现出一代人的精神实存和言说欲望。既有试图以精微的描摹去把握事物精神内核的探索性表达,也有以质朴直接的语言切近日常存在真相的简练书写,而更多的则是基于年轻生命本身的个性与敏感并存的感发和抒情。”

《中华诗词》杂志主编、诗人高昌也谈到:“在互联网日益发达和强大的今天,电脑做诗、电脑验校诗词格律等等手段给诗词写作解决了不少技术难题,让诗词的形式上的韵部安排、平仄格律、谱式形制、高频词查检之类的东西变得轻而易举。那么,诗词写作也很容易流于文字游戏和口水渍痕。在现代,诗词作品的比赛,比的是心灵的力量。是智慧深度和情感温度,是对生活的特异发觉和对社会的深邃体认,是自由之思想和独立之精神。”

该赛事由教育部思政司、中国作家协会《诗刊》社、中国诗歌学会、中华诗词学会以及中国青少年新媒体协会联合指导,上海交通大学主办,上海交通大学博闻研微网络文化工作室承办。

大赛获奖作品(节选)

图说:诗画插画 来源/上海工程技术大学 张馨月(下同)

《桔子》

我是春天里出生的绿皮野兽

在秋夜里悄悄吞下十瓣月亮

——国防科技大学 高鹤鸣

《天马即景》

我们从电影院起身,退场,在高悬的

幕布上一闪而过,那些影像不安地

晃动 我们晦暗的湖面,一些很深

很深的波纹便显露了出来。看,街道中央

幽灵在路灯下游泳,他们的短暂

多么快乐,可以用二十岁的眼睛接吻

可以轻易地如交换云朵般 交换欲望

他们说:潮湿的词语,像是记忆

他们在柏树与桦树之间渐渐隐身

春天的夜晚,人群把我吐出

是的,我将写一封无用的信

我是在纸面上溺水的那一个

——中南大学 黄雨陶

《沁园春 镜与灯》 灯尔何能,似此神通,望远显微。更悬天照影,山精魄散,聚光生焰,海舰灰飞。日正衣冠,时勤拂拭,史鉴传名舍予谁。堪笑汝,恃区区爝火,亦敢争辉。 镜兄尚请深思,作蛮触纷争欲曷为。若鸾栖峻坂,君才合展,犀燃潜渚,我用方宜。景德传书,惠能遗咏,色相还休执着之。今道破,趁奁开蕊剪,且尽盟杯。

——北京师范大学 洛柏森

《南歌子 答寒食友》

梅子青盈眼,杨花白若涛。化鹏来覆大江潮。与备一生知己、每推曹。

酒后如堪忆,松前不可凋。剡川无雪莫相招。毕竟隔他春水、两三篙。

——河北农业大学 刘博

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved