您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

复旦保险教育迎来100周岁 中国保险百年热点对话今举行

来源:新民晚报     记者:张炯强     作者:张炯强     编辑:陆佳慧     2019-10-21 17:59 | |

友邦-复旦精算中心教学实景.png

图说:友邦-复旦精算中心教学实景 来源/采访对象供图(下同)

今天下午,中国保险百年热点对话暨复旦大学保险教育百年论坛在复旦大学光华楼举行。

今年是新中国成立70周年,也是复旦大学保险教育100周年。20世纪初,上海的保险业迅速发展,大批外资保险公司伴随贸易往来扎根中国,民族保险业在夹缝中顽强生存。在此背景下,复旦大学于1919年起为商科一年级学生开设“保险学”课程,成为我国最早开启现代保险教育事业的院校之一。

次年,复旦大学修改章程,拟开设保险系,与银行系、会计系、工业管理系、国际贸易系并列,标志着复旦大学保险教育进一步深化。同时,复旦大学提高了保险教育的全面性,1920年版《复旦大学章程》和《大学商科课程表》均记载了当年开设的“微积分”“保险利息算学” “保险原理”“产业”“保险簿记”等五门课程。

据《复旦丙寅年鉴(1926年)》统计,彼时复旦大学聘任了26名大学部教员,其中,获得了美国伊利诺伊大学商学硕士学位的周德熙被聘为商科专任教授,负责讲授“保险学”等课程,为复旦保险教育奠定了基石。

1927年,复旦大学再次修改章程引入学分制,将“保险学原理”设为4学分商学院本科生必修课程,并增设“火险”“水险”“寿险”三门选修课,自此始,复旦保险教育从理论逐步走向实务。

在注重保险教育的同时,复旦大学也积极支持行业发展。20世纪30年代初,在外资保险公司林立的上海,民族保险业团结一致,成立了上海市同业公会,其中有不少复旦大学校友的身影,如太平保险第一协理丁雪农、富华保险董事长兼总经理许晓初等。

抗战时期《私立复旦大学商学院附设统计专修科章程草案》.png

图说:抗战时期《私立复旦大学商学院附设统计专修科章程草案》

抗战爆发后,复旦大学内迁重庆,在艰苦条件下,仍将保险学列为统计系选修课程,保留中国保险教育火种。20世纪40年代,王效文被聘任为复旦大学法学院法律系兼任教授,他被保险界尊称为“中国保险学理论研究的拓荒者”,他编纂的《保险学》是我国第一部保险学专著。与他同年被聘任为理学院数理系专任教授的周绍濂,不仅撰写了数篇保险领域的论文,还编写了《人寿保险计算学》等教材。

新中国成立后,复旦大学立即恢复保险学科教育,校史馆收藏的成绩单显示,至1952年,商学院、法学院、财经学院先后开设了“保险学”“保险合作”“海上保险法”“社会保险”“劳动保险”等课程。

改革开放后,随着我国保险业迅速恢复和发展,复旦大学重启“保险学”课程,担当起了为重振中国保险业培养人才的重任,不懈奋斗,薪火相传。复旦大学保险教育者始终不忘以学报国初心,牢记服务国家使命,承担社会责任。1994年,上海首家保险精算中心——友邦-复旦精算中心成立。至今,复旦大学已为上海市乃至全国培养出精算师500余人,其中近30位在中国金融保险行业中担任总精算师。

2002年,复旦大学保险学系成立(后更名为复旦大学风险管理与保险学系)。2009年,复旦大学保险研究所徐文虎教授领衔与上海市金融服务办公室、原中国保监会上海监管局共同完成了上海保交所可行性及筹备方案,极大地推动了上海保险交易所的建立进程。2015年起,复旦大学中国保险与社会安全研究中心与复旦大学中国保险科技实验室连续五年主办上海论坛保险分论坛,引领业界关注巨灾风险管理、“一带一路”灾害防御与救灾合作、保险科技、女性健康等问题。

在人才培养方面,复旦大学风险管理与保险学系注重理论性与实践性兼具,培养出大批勇于创新、具有国际视野的高素质保险专业人才。注重本科生的多元化发展,在经济学通识教育和保险学专业教育外,为本科生提供专业进阶、跨学科发展、创新创业等不同路径;又适应时代需求,为硕士研究生新增“公司金融学”“金融工程与损失准备金”“保险科技”等实践性、前沿性强的课程。同时,风险管理与保险学系还面向全校学生开设“保险科技”课程,以近几年的学科亮点广聚各专业英才。

新民晚报记者 张炯强

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved