您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

上海春考最低控制线:262分 2月17日-18日填志愿

来源:新民晚报     记者:王蔚     作者:王蔚     编辑:任天宝     2020-01-21 18:52 | |

考试.jpg

  经市教委审定,2020年上海市普通高校春季考试招生志愿填报最低成绩控制线为:262分。今天下午,市教育考试院负责人就今年春考成绩公布回答了相关问题。

  问:2020年春考招生院校及专业有哪些变化?

  答:2020年依然是23所院校参与春招,招生专业68个,招生计划2401个。

  其中,华东政法大学新增政治学与行政学专业,上海师范大学新增英语(师范)专业,上海电机学院新增计算机类、汽车类以及电气工程及其自动化3个专业,上海杉达学院新增软件工程、电子商务(商务数据分析方向)、酒店管理(高级管家方向)、翻译(日语翻译方向)4个专业。

  有4个专业往年有招生,2020年恢复招生,分别为上海理工大学的电子信息类(含光电信息科学与工程、电子信息工程和通信工程3个专业)、机械设计制造及其自动化(中德合作);上海建桥学院的汽车服务工程(汽车智能技术)、宝石及材料工艺学(珠宝商务)。

  上海工程技术大学的飞行器制造工程专业更名为交通运输(航空器械维修)专业。

  有9个在19年有招生计划的专业在今年无招生计划,分别为华东政法大学的侦查学(刑事侦查)和法学(国际金融法)、上海理工大学的管理科学与工程类和机械设计制造及其自动化(国际工程)(中德合作)、上海政法学院的法学(涉外卓越律师人才培养试点班)、上海电机学院的国际经济与贸易(中美合作)、上海杉达学院的计算机科学与技术、上海建桥学院的新闻学(双语班)和工商管理。

  问:春考成绩公布后,想要报考春考招生的考生该做什么?

  答:在公布春考成绩的同时,我们还会公布2020年上海市普通高校春季考试招生志愿填报最低成绩控制线。考生的统一文化考试成绩总分(含政策性加分)必须达到志愿填报最低成绩控制线,其中应届高三考生还须取得7门科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技)高中学业水平合格性考试合格成绩,才能填报春考招生志愿。

  志愿填报将于2月17日-18日在上海市教育考试院“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)上进行,符合条件的考生可以好好利用假期时间,通过各招生院校的招生章程,了解想要填报的院校及专业,特别要注意一些招生专业会设置男女比例、身体条件等要求,要确保自己符合条件才能填报。各招生院校还会在招生章程中注明综合素质评价信息的使用办法,考生也应提前查阅知晓。

  问:填报春考招生志愿,可以参考哪些资料?

  答:为方便考生有效填报志愿,我们汇总以下资料供考生参考:

  1. 上海市教育委员会关于印发《2020年上海市普通高校春季考试招生试点方案》的通知(沪教委学〔2019〕54号)

  2. 上海市教育考试院关于印发《2020年上海市普通高校春季考试招生实施办法》的通知(沪教考院高招〔2019〕41号)

  3. 2020年上海市普通高校春季考试招生专业计划一览表及各招生院校春季考试招生章程

  4. 2020年上海市普通高校春季考试成绩分布表

  5. 2019年上海市普通高校春季考试成绩分布表

  6. 2019年上海市普通高校春季考试招生各校招生专业自主测试资格线汇总

  问:今年春考招生可以填报几个志愿?

  答:具有春考志愿填报资格的考生可以填报2个专业志愿。这2个专业志愿可以是同一所院校的2个专业,也可以是2所院校的各1个专业。

  问:院校的自主测试资格线是怎样划定的?

  答:根据市教委文件规定,各院校确定自主测试资格线应遵守以下原则:即公办院校通知参加自主测试的考生数不得超过公布计划数的2倍,民办院校通知参加自主测试的考生数不得超过公布计划数的3倍。

  各招生院校会根据填报志愿考生成绩及公布的招生计划按相应比例划定自主测试资格线,并在2月20日公布各招生专业的自主测试资格线,考生届时可以登录报考院校的网站查阅。

  问:参加春招志愿填报并获得院校自主测试资格的考生,如果不参加院校自主测试,是否会影响后续报考?

  答:根据市教委文件规定,参加春考招生志愿填报并获得院校自主测试资格的考生,无论是放弃选择院校自主测试的时间和地点,还是选择院校自主测试时间和地点后缺考院校自主测试,其自主测试成绩均按零分计入总分,并参与院校后续录取排序。所以要特别提醒考生,春考招生志愿务必谨慎填报。

  问:考生如果被春考招生预录取了,是否还能参加后续的普通高校招生考试?

  答:不能。根据市教委文件规定,预录取考生(含列入候补资格名单并最终被预录取的考生)无论是否与院校确认录取,一律不得参加2020年专科层次依法自主招生、三校生高考、秋季统一高考。

  新民晚报首席记者 王蔚

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved