您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

看着前辈负重逆行,上海医学生们想起那段誓言,拾起白袍……

来源:新民晚报     记者:易蓉     作者:易蓉     编辑:夏韵     2020-02-16 16:36 | |

图说:上海医学生贡献抗疫青春力量 来源/采访对象供图 

   “这世界上哪有什么救人的天使和济世的英雄,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,替更多人负重前行。”看着一批批医护前赴后继地“逆行”,有人在网络上写下这句话。

   老师、学长们义无反顾的样子,深深烙印在医学生的心里。想起当初第一次披上白袍时的誓言,学着他们的样子,跟上去。

   “接到封闭式任务的那一刹那,我心中立刻充满了激情。终于能学以致用,实现自己的价值!”上海交通大学医学院博士生朱珍也是附属第六人民医院的呼吸科医生,作为医院第一批发热门诊医疗队队长,坚守岗位。打包行李的时候,年幼的女儿还不明白妈妈说要去执行“光荣任务”的解释,一双小手牢牢抓住朱珍,一遍遍哭着问妈妈要去哪里。朱珍家还有脑出血瘫痪在床的老人,也是一遍遍含泪嘱咐着“注意安全早点回家”。有一刻,她的心也快要动摇了,但转念想到入学时信誓旦旦的宣誓,想到师长、同事的期望,她还是坚定了自己的信念。

   病毒施虐,疫情严峻。接到上海市血液中心正为亟待救治的患者募集血液的招募电话,上海交通大学医学院瑞金临床医学院2017级4+4硕博班的洪士彬和周诚斌立刻报了名。自第一次挽袖献血至今,洪士彬已经累计献血2400ml,,周诚斌也已有过三次光荣的献血经历。“有机会做些力所能及之事,何乐而不为?”作为医学生,他们在临床上见到过很多病人因缺少血浆而无法医治的困境,想到微薄爱心恰能解某位患者的燃眉之急,更加义无反顾。

   小年夜,复旦大学公共卫生学院2015级预防医学专业本科生韩骁禺主动向昔日实习单位陕西省卫健委医管局“请战”,贡献医学生的力量。统计疫情数据、分析上报,工作繁琐量大,考验细心和耐心。老师们照顾小韩,每晚9点就撵他回家,自己加班到凌晨两点,小韩心里感动又心疼。随着疫情发展,工作任务越来越重,大年初四晚韩骁禺回家拿上行李直接住回指挥部。

   看到学长的“硬核”,原本在家休息的同学院2018级本科生李则宇“仿佛被惊醒”。她立即行动起来,加入了山西省疾控参与疫情监测、排查预警,辅助官方数据发布等工作;2019级硕士生李亚欣也在聊城市卫健委疾控科忙碌着,“要有思辨精神,要懂得如何将理论知识运用到实践中”,导师的教导她记在心里,运用所学科学工作;2017级硕士生杨婧也经过两次请缨,到岗玉溪市委市政府疫情防控领导小组指挥部,今年即将毕业的她更坚定了自己的志向:回家乡工作,为家乡发展出一份力。

   不久前,曙光医院对在职职工发出的一则《招募令》,正在岗位上的上海中医药大学专硕规培医师们坐不住了,一时间微信请战的“叮咚”声此起彼伏。虽不符合“在职”的“硬指标”,但大家都想做些什么。针灸推拿学院2016级李一璇,在家利用专业所学科普新型冠状病毒的传播途径、预防手段;2018级周轶和古丽扎,走进当地社区、医院的志愿服务一线,科普知识还在病房里教起太极拳。

   “医生这个群体,真的是有信念在的,说悬壶济世似乎有些大了,但起码大家都觉得,好不容易学到了技术,可以帮助到别人,轻易是不忍心放弃的。”“科研是辛苦的,卫生行政工作是繁杂的,但是疫情面前,我们应该为维护人民群众的生命安全而不遗余力。”“个人的力量虽然是有限的,但只要人人参与,就能形成一股洪流。坚信我们一定能战胜这次疫情!”医学生们如是说。

   学医能救国吗?即使有令人心痛的时刻,还会有人跟着他们的脚步前行吗?今天中午,上海交大医学院官微发出了《致高三学子的一封信》阅读量激增,在朋友圈刷屏,其中提到:

   “如果你曾立志治病救人,守护健康,请相信自己的选择,不要因病毒的肆虐而退却。如果你曾立志博极医源,泽被天下,请相信自己的选择,不要因暂时的困难而畏缩。

   济于民生,人之所重,莫大乎生死。救人之生死,则莫若乎医。故良医处世,不矜名,不计利,此其立德也。挽回造化,立起沉疴,此其立功也。阐发蕴奥,聿著方书,此其立言也。一艺而三善咸备。

   不畏浮云遮望眼,请坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!

   人生永远没有太晚的开始,爱医学,即刻就是最好的时刻!”

   新民晚报记者 易蓉


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved