您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

好消息!2022年上海一半幼儿园都有托班了!

来源:新民晚报     记者:马丹     作者:马丹     编辑:杨喻     2020-09-16 15:24 | |

  新民晚报讯(记者 马丹)随着“二孩”政策全面施行,上海的人口规模和结构都在发生变化,市民群众对多元化的家庭育儿指导、普惠型托育服务的需求变得更为迫切。为了满足百姓“幼有善育”的期盼,教育、卫生健康、财政等部门联合制定的《上海市托育服务三年行动计划(2020-2022年)》今天下午正式发布。这是本市实施的第一轮托育服务三年行动计划,也是全国首个托育服务行动计划。《计划》提到,未来3年,上海将每年新增至少50个普惠性托育点,到2022年底,实现全市街镇普惠性托育点覆盖率不低于85%的目标,2022年,カ争全市一半以上的幼儿园都开设托班。

  中心城区“一街镇一普惠”

  近年来,上海在全国率先发布了托育服务工作“1+2”文件,构建形成了以“两个坚持”为基本特征的托育服务工作格局——坚持以家庭养育为主,依托街道社区加强家庭科学育儿指导;坚持政府支持鼓励引导社会多方参与,包括建设托幼一体的幼儿园、普型托育点,支持社会力量举办保育为主、教养融合的托育服务机构等。各级早教中心也常年为幼儿家庭提供6次以上免费线下育儿指导服务,并负责把线上科学育儿指导资源推送到每位幼儿。2017年起,本市连续多年把普惠性托育点建设纳入市政府实事项目,每年都新增50个普惠性托育点。记者从今天下午举行的市政府新闻发布会上获悉,首轮三年行动计划将围绕加强普惠性托育资源供给和促进育儿指导“教养医”结合两大领域,满足市民群众多层次、多元化的托育服务需求。

  托育点少、托育收费高,一直以来都是年轻家庭的“痛点”,因此,未来3年,上海的托育服务资源继续扩大的同时,扩大就近、普惠的托育服务。

  除了继续开展每年新增至少50个普惠性托育点的实事项目,还要鼓励各区政府、各街镇通过提供场地、减免租金等政府补贴措施,支持社区、企事业单位、园区、商务楼宇等开设公益普惠托育点,力争到今年年底实现中心城区“一街镇一普惠”,解决就近托育的需求。

  一半以上幼儿园开托班

  上世纪90年代以来,上海就有了在有条件的幼儿园开展托幼一体化工作的好经验、好做法。首轮行动计划中,计划到2022年,在全市一半以上的幼儿园都将开设托班。据介绍,新建或改扩建幼儿园原则上都要开设托班,尚未开设托班的公办幼儿园将在满足常住人ロ幼儿入园需求的基础上増加或腾出一定的学位资源用于开办托班。同时,还将通过加强政策引导,鼓励支持更多的民办幼儿园举办托班,向社会提供更多的普惠性托额。

  除此之外,多元化托育服务资源供给,也将满足百姓多元化托育需求。比如,通过综合奖补制度和税收优惠政策,支持企事业单位、社会组织或个人,单独或联合举办连锁化、专业化、高品质的托育服务机构;发挥社区服务功能、整合社区综合资源,建设儿童友好社区示范点和下沉到街镇的儿童服务中心,就近就便提供托育服务。

  每年至少1次上门指导服务

  家庭是3岁以下婴幼儿成长的主要场所。开展家庭教育指导服务工作,帮助家长树立科学的育儿观念,对于婴幼儿健康成长具有十分重要的意义。在三年行动计划中,未来,上海将通过入户指导、亲子活动、家长课堂、空中课堂等方式,为不同年龄段幼儿家庭提供差异化服务。教育、卫生等部门将共同建设集“教育、抚养、保健”于一体的家庭育儿指导服务资源,并免费向有需求的幼儿家庭开放;每个街镇都将建设1个家庭科学育儿指导站,每年将为每个有需求的常住人口新生儿家庭提供至少1次上门指导服务,为有需求的婴幼儿家庭提供每年不少于6次线下指导服务,同步实现线上科学育儿指导服务全覆盖。

  同时,各区将至少建设1个、全市将至少建设18个儿童早期发展基地,推广和普及婴幼儿早期发展的理念、基本知识和育儿技能,为广大幼儿家庭提供优质的医疗保健服务。

  此外,三年行动计划也对落实产假政策、托育人才队伍建设、托育机构安全防控等做出相关要求。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved