您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

这四个女生有点厉害!华东理工大学有个“学霸寝室”

来源:新民晚报     记者:张炯强     作者:张炯强     编辑:任天宝     2020-12-02 15:52 | |

学霸姐妹花.jpg

图说:华东理工大学有个“学霸寝室” 采访对象供图

大学要怎样度过,千万个人或许有千万个答案。在华东理工大学商学院2017级本科生中,有这样一个女生寝室:全寝保研、奖项收割、比赛实践……唐子淇、刘世瑞、杨冰、何灵菲这4个女孩,用实际行动诠释了当代大学生的风采,用辛勤努力书写出了自己的答案。

初入华理时,一切都是陌生与新奇的。怀着对室友和新生活的期待,这4个来自不同城市的女孩走到了一起:“你们好呀,很高兴和大家成为室友!”故事就这样开始了。

之后的生活,和所有人一样,“平平无奇”。谁的青春不迷茫,她们也不例外,面对繁重的课业压力和丰富的实践活动,也不是很清楚自己想要什么。经过一段时间的摸索和适应,她们逐渐找到了适合自己的节奏,尽管各有不同,但在几个方面达成了共识:第一,认真学习,取得好成绩;第二,多读书,多实践,丰富头脑和见闻;第三,坚持兴趣,做自己想做的事。

过去的3年多时间里,她们4人共获得校级及以上奖励40余项,都以高分通过大学英语四六级考试,考取了全国计算机二级证书、初级会计证书,唐子淇还取得了证券从业资格证,何灵菲通过了9门国际注册会计师考试……“学习是一种习惯,而不是一种能力”,她们说,“不仅要会学习,还要会应用”。2019年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛特等奖,第九届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上海市二等奖,第五届“互联网+”大学生创新创业大赛校二等奖,这些骄人的成绩,都留下了她们拼搏的印记。

“实践能力很重要”——青春不仅有窗内的埋头学习,还有窗外广阔的实践天地。她们在学习之余,不约而同地选择了去参加学生工作、社会实践和企业实习。

杨冰回忆起担任学校勤工助学实业集团财务部部长的那段时光,觉得一次次熬夜都是难以忘怀的美好经历。她笑称,当初只不过因为好奇,报名了勤工助学指导中心的管理实习生培训,没想到在财务部前任部长的手把手带教下,竟然成功跨部竞选为新任财务部部长,“也许人生就是通过不断的尝试,才能化不可能为可能”。出于热爱,何灵菲大二留任了校青年志愿者协会项目策划部副部长,几小时内做出一份流程细节完整的策划案、利用有限人力接连解决突发问题都是工作常态。当然,她们也同样面临每个学生干部都会面临的问题——学习和工作的平衡。“热爱,所以愿意付出,时间总是能挤出来的。”她们这样说。

唐子淇有幸参加了第十届世界大学生领导力研讨会(联合国亚洲人道主义事务组)。“因为准备这次交流项目的考核,放弃了一次毕马威会计师事务所的实习机会,但我真的不后悔,那年夏天所收获的,至少会改变我未来10年以内的人生轨迹。它教会了我如何平衡人道主义情怀和自己的工作生活,如何用更加广阔的视野去重新看待自己的未来,我开始想要用自己所学,为世界和人类的改变做点什么,实现自我价值而避免人生的内卷。”

“就像打开了新世界的大门。”刘世瑞非常感慨在普华永道会计师事务所的暑期实习经历。自由弹性的工作时间,轻松和谐的工作氛围,幽默风趣的工作伙伴,精益求精的工作态度都令她印象深刻。“前两年忙着学习,很少参加学生工作,但我深知,只会学习还算不上一名优秀的大学生,实践能力真的很重要。”

4个女孩非常感谢在成长和求学生涯中所有支持帮助过她们的人。正是因为这些人的付出,才成就了如今出色的她们,也影响着她们未来的人生路。

唐子淇说,特别感谢大学期间对自己影响最大的汪金爱老师。她和何灵菲参加大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛时,一开始根本摸不着头脑,在汪老师不厌其烦的指导下,最终取得了上海赛区二等奖的成绩,超出了预期。“想当初,我对当众展示作业都相当恐惧,在汪老师的引导和鼓励下,才变得越来越自信,在学习和比赛中更加游刃有余。”

学习、比赛、工作压力叠加的时候,她们也会自我怀疑,也会崩溃大哭。这种时候,她们就总会在夜深人静时卧谈,互相安抚、互相打气。“熬过这段时间,就带你们出去逛街、吃东西、看电影,姐妹们加油!”来自东北的爽朗女孩杨冰常说。彼此陪伴的大多数时候都很开心,但偶尔也会出现矛盾和分歧。“有人的地方就不可避免会出现摩擦,而制订和遵守规则、积极沟通、互相体谅都是解决矛盾的好办法。”她们说。

说起之后的计划,“论文、证书、实习、恋爱”几个词登上她们的高频词榜单,都是最基本又不可轻视的事情。“我们还要交更多志同道合的朋友,一起努力、一起玩耍,一起变得更加优秀!”刘世瑞和杨冰说。

“我想在读研期间学日语、编程,争取继续攻读博士学位。”唐子淇补充道。

“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”这是《无声告白》一书中的一句话,她们从中找到了共鸣。

“人生非常短暂,要不断探寻自己的内心,追逐自己真正喜欢的东西。”何灵菲说,“前提是,需要付出很多努力去获得技能和经验,不断丰富充实自己,选择权才能掌握在自己手里”。

新民晚报记者 张炯强 通讯员 王婧怡

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved