您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

未来乡村长什么模样?看申城青年设计师们交出最美答卷

来源:新民晚报     记者:陆梓华     作者:陆梓华     编辑:陆佳慧     2021-01-12 19:45 | |

图说:第二届上海“美丽乡村”青年创意设计作品 新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)

   在花海之上搭建可多次拆卸的装配式建筑住宅作为民宿,旅游旺季结束可轻松拆除,减少对环境的破坏;让花朵状的胶囊公寓在乡间“盛开”,将公共活动空间和居住空间融为一体……凭借着一份对宝山区月浦镇月狮村创新改造计划,上海城建职业学院环境艺术设计系的12名学生今天登上了一场“美丽乡村”青年创意设计大赛颁奖礼的舞台。“起初,我们想为小镇建一座购物中心,做了调研后才发现,让农村更美,一定要了解在这里生活的人究竟需要什么,要尊重他们的风俗习惯。”队长朱寒说。

   如今,越多越多像他们一样的年轻人,正在用肆意的想象力和独有眼光,扎根乡村,振兴乡村。由团市委、市农业农村委、市规划和自然资源局、市住建委、市青联等单位联合主办的“上海农商银行杯”第二届上海“美丽乡村”青年创意设计大赛落幕。副市长彭沉雷出席活动。

   本次活动设有宝山区月浦镇月狮村、奉贤区南桥镇江海村、嘉定区华亭镇毛桥村、青浦区赵巷镇和睦村、松江区叶榭镇东石村和金山区设计基地。中国科学院院士,同济大学教授常青领衔组成专家评审队伍, 共吸引来自全国主要设计单位(公司)、院所的445个团队,约2100名青年设计师报名参赛,提交作品198个。

图说:松江区的草龙舞

   和城建学院同学们同样选择来到月狮村的,还有青年设计师包蓓蓓。她还记得第一次来到月狮村的场景——几个小孩在远处的水渠玩水,老人就在路边阴凉处坐着,偶尔搭话。她来到月狮村的第一件事,就是找当地的村民聊一聊,并了解到,和以往相比,乡村的人员构成已然发生变化——原有的居民、外来的务工者和游客。“以往,乡村建设总是容易形成某一方的偏颇,而忽视掉原有居民的感受。如果地域和文化气息消散掉了,还是原来的村庄吗?”包蓓蓓认为,只有尊重村民意见和意愿,才能实现创意设计与村民参与、乡村基层治理和产业发展的良性互动。经过两个多月的打磨,“花筑月狮,以花筑梦”主题设计诞生了。在设计中,活动中心不仅保留了原有的村民活动功能,还配套了商业和游客服务。花卉种植、花卉加工、花卉旅游三位一体的“花旅融合”将月狮村打造成了特色花卉小镇。

图说:优秀设计作品展示

   东南大学建筑学研一学生石帅波的作品荣获创意组大赛第一名。本科阶段,他在上海大学建筑系学习,跟着导师魏秦去过浙江十几个传统村落,学习到很多关于乡村的文化知识,也让对乡村建设产生了浓厚兴趣。今年暑假,他和魏老师走进了嘉定毛桥村,希望挖掘中国历史上乡村集体主义精神价值与乡村社会关系。从百年老屋,到50年代的公社食堂、60-70年代的知青小屋,80年代的住房、90年代的新居和新世纪的新型楼房……在这里,一切都记录着时代的变迁。乡间集市上的米坊、油坊、酒坊等也吸引了他的目光。“未来城市与乡村不再是二元对立,一定是相互融合的。”

   在他的规划中,乡村游不仅仅只是农家乐。他希望,能设计一条线路,让游客看见原生态的农民耕作的场景,展示更真实农村生活,并通过“互联网+农业”的方式,为当地农业找到更多线上买家。同时,他也希望能在农村的好山好水间,建立更多创客基地。“乡村目前最缺的就是人,尤其青年人。中青年人大部分都去附近城市打工了,村子大多是老人儿童等弱势群体,村子活力不足。我觉得乡村建设一定要创造出适合青年人工作生活的环境,吸引青年回到乡村,建设乡村。”石帅波说。

   今天,“乡创50”上海市乡村振兴青年人才促进行动也在活动现场发布。从2021年至2025年,聚焦新型职业农民、农业新经济实践青年人才、农业科技青年人才、乡村治理青年人才、美丽乡村青年创意人才等五类乡村振兴青年人才,团市委、市农业农村委将每年培育50名上海市乡村振兴青年人才,其中优选20名上海市乡村振兴杰出青年创客。五年时间共形成含纳250人的乡村振兴青年人才库和100名乡村振兴杰出青年创客,为上海乡村振兴积蓄青年力量。

   新民晚报首席记者 陆梓华


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved