您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

4冷盘9热炒2点心,今天,这群小学生给后勤师傅们做了一顿“团圆饭”

来源:新民晚报     记者:陆梓华     作者:陆梓华     编辑:张泽茜     2021-02-18 18:02 | |

新民晚报“上海时刻”出品

图说:孩子们忙了一上午,端出一桌大餐 来源/学校供图(下同)

  今天是黄浦区卢湾一中心小学教职员工返校第一天。清扫校园,擦拭桌椅,分发新书……中午时分,22名后勤工作人员在忙碌了几个小时后,来到学校的“云厨房”准备用餐。

  没想到,出现在眼前的是一顿“大餐”。杏鲍菇牛仔粒、油爆虾、清蒸鳊鱼、茄汁排条、红烧狮子头、春卷、饺子……足有4个冷盘、9个热炒、2道点心。更令师傅们惊喜的是,为他们烹制大餐、摆放碗筷的,是学校8个可爱的孩子。

图说:孩子们准备的一顿“大餐”

  “全校22名后勤人员中,17人家在外地,很多人今年第一次留在上海过年。我们就筹划着给他们准备一份特别的礼物,最后决定从学生中招募小厨师,为师傅们准备新年第一顿团圆饭,也让孩子们学会感恩。”校长吴蓉瑾感慨地说,“就地过年”的号召一出,大家都克服各种困难,表示就留在上海过年。两名保安师傅宋中民和魏俊增分别来自安徽无为和河南驻马店,春节长假,两人天天值班。平日里,他们就是孩子和家长眼中的“暖男”:下雨天帮孩子们撑伞,提醒他们收完伞就要把伞尖朝下,别碰着别人;孩子们粗心忘带文具,家长送到门房间,也是他们再帮忙送给孩子。老宋在卢湾一中心工作了20多年,妻子需要每周做血透,高昂的医疗费用本应回老家报销,但是为了顾全大局,宋师傅没多犹豫,还是主动提出,今年过节就不回家了。

图说:后勤人员毕秋时和谷胜燕一大早开始为孩子们分发书本

  “师傅们把学校当成了自己的家,我们也要让他们感到家的温暖。”吴蓉瑾说,虽然从小厨师招募到食材准备已经悄悄进行了几天,但师生们都心照不宣地将秘密保守到揭晓一刻。

  在卢湾一中心小学,到“云厨房”里学厨艺,是孩子们最开心的时刻之一。炒碗蛋炒饭,包个馄饨,对孩子们来说早就不是难事。不过,要正式掌勺,对一群十来岁的小学生来说,挑战还不小。起初,大家报上来的拿手菜都是各种“炒蛋”。但毕竟是年度“大餐”,菜谱可得重新精心设计,厨艺也得更加精进。

图说:孩子们在包饺子

  孩子们用巧思,把祝福藏进菜名里。为了掌握火候,四(3)班女生徐韵寒搬来了家里的网红锅,端出了色香味俱全的清蒸鳊鱼,寓意着“年年有余”。同班男生孙嘉尚熟练地用研磨瓶拧上些许黑胡椒粉“点睛”,香喷喷的杏鲍菇牛肉粒出锅了。“今年是牛年,牛肉粒意味着牛气冲天。我想感谢留守在学校里的叔叔阿姨,他们为我们开学舍弃了回家团圆。”孙嘉尚说。

  “这是十全十美油爆虾,虾的身躯弯弯,而且节节顺畅,被人称为‘弯弯顺’。在中国传统文化中,虾预示圆满顺畅,节节高升。”五(4)班女生赵语欣的油爆虾烧得有模有样。平时,她就是个爱用美食传情达意的姑娘,教师节时,她送给老师们的礼物是一份亲手包的馄饨。这次,为了烧好这道油爆虾,她花了三天时间苦练厨艺,向外婆拜师。一开始,虾一倒进锅,油就四处飞溅,小姑娘有点害怕。后来,赵语欣慢慢琢磨出了窍门,比如火不能让开得太大,可以加一点生抽调色,再加一点糖提鲜。烹制完毕,她逐个把虾围成一圈,寓意着团圆。餐盘一旁,则放着她的“秘密武器”——为了摆盘更美观,她特意从家里摘了几片大花蕙兰花瓣和几个北美冬青的红果子。

图说:孩子们在烹制大餐

  “很开心,也很意外。吃着热气腾腾、色香味俱全的中餐,虽然我们没有回去和家人团圆,但是在这个爱的学校,我也感受到爱的温暖。”“一直知道小朋友在云厨房学习得很快乐,没想到开学第一天的午餐是小朋友亲手烹饪的,让我们在冬日里感受到了暖暖的爱意。”

  今天的上海起风了,有点冷,但这新年第一餐吃得每个人身上暖洋洋的。

  新民晚报首席记者 陆梓华

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved