上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

18年前为她净身,送她上路,因为我是她的老师,也是她的妈妈

做了半个世纪的老师,有个学生一直令我难以忘怀。

1999年11月9日晚,上海戏剧学院电视艺术系主持专业二年级的女生高雁,因遭遇车祸,被送到华山医院急诊室抢救。半夜,我接到系领导打来的电话,立即赶往医院,只见医院门外站满了焦急的师生。我冲进抢救室时,医生已经宣布:因伤势过重,确认死亡,结束抢救。面对眼前的高雁血肉模糊,但还有余温的柔软的身体,我的泪水夺眶而出。一个如花似玉、德才兼备的优秀学生,曾是湖北省评出的全国“十佳少年”,19岁的生命之火就这样熄灭了。

交通事故的原因公安部门正在调查,但高雁的父母远在武汉,无法及时到医院处理女儿的后事。我和团委书记吴爱丽老师便强忍悲痛,打来一盆温水,为她擦洗满是血污的脸和身躯,轻轻地为她揉上未闭合的双眼,托起脱落的下巴,梳理好散乱的长发,又给她换上同学取来的干净衣裤鞋袜。一直忙到后半夜两点,才和师生们一起,把她送进太平间。我一面推车,一面轻声在高雁的耳边说:“高雁,你妈妈不在,老师同学都是你的亲人,我们为你送行。”在华山医院门外,师生们哭声一片。

次日,高雁的父母来沪,我到招待所探望他们,悲痛欲绝的父母已瘫在床上,但见到我后,马上起身,向我鞠躬致谢说:“没想到,我女儿惊动了学院的党委书记,最后是您为她净身,送她上路……”我回答:“我是她的老师,也是她的妈妈。这样做是应该的。”

我从一个梳着两条辫子的姑娘进上戏,到现在成为75岁的老太太,一直以当教师为荣。在上戏工作近50年,开始当预科辅导员、文化教员,后来当团委书记、系党总支书记、副院长、党委书记,但一直没有离开过讲台,全校师生都叫我“戴老师”,很少人称我“书记”、“院长”的。学生们则从“戴姐”叫到“戴妈妈”,这几年开始叫“戴奶奶”了,虽然辈分不断提升,但我至今仍没有离开心爱的讲台,每年总要给一个研究生班授课,或开几次讲座,尽到一个做老师的责任。

上戏校友遍布天南海北,许多人已是著名的艺术家和文化艺术部门的负责人。他们对母校、对老师都特别有感情。因为从熊佛西院长开始,他就口口声声把学生叫做“孩子们”,这是上戏70多年的好传统。20多年来,不管我出差或旅游到北京、黑龙江、山东、广东、广西、云南、福建、西藏,只要有一个校友知道了,就会相互通知:“戴妈妈来了。”校友们便结伴到我住处来看望,或组织聚会,或谈至深夜,回忆在学校学习生活时的种种趣事。2009年夏天,电影《方志敏》在南昌举行首映仪式,我陪一位市里的老领导去参加。主演任程伟站在台上与观众见面,突然看到我在台下,急忙跑下来和我拥抱,说:“戴妈妈,您怎么也来了?”搞得出席首映式的江西省领导和嘉宾们都搞不懂:这个老太太是什么角色?佟大为、胡歌、田海蓉、李冰冰、周杰、田蕤……这些演艺界的大腕们,不论在哪里见到我,总是亲热地叫着“戴妈妈”,来一个大拥抱。女儿小的时候,有次听到许多人抱着我喊“妈妈”,在一旁生气地说:“她是我的妈妈!”

为了整顿校风校纪,我也有过对个别学生违纪处分过重的失误。过了若干年,这个学生有出息了,我见到他时有些歉疚,他却亲切地说:“当年不懂事,给老师添麻烦了。”这句话,同样使我非常欣慰。


今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

1分钟视频看完玉佛寺大雄宝殿7天走30.66米! 2017-09-09 11:56
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved