上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

疗愈的终极手法是把痛苦说出来吗?

       先说个故事吧。某位医生的独生子刚过世,他的妻子哀伤过度又染上传染病(白喉),医生只得叫家人都住到别的地方去,只他在家里照顾妻子。此时有人重重地敲他家大门,原来是个急着求医的男人,他的妻子重病,希望医生能出诊去救妻子。

       医生的心情很差,他不能扔下病床上的妻子不管呀,因此他严肃地拒绝,并且很情绪化地责怪对方,在这种时候怎能硬要他离家出诊呢。

       最后实在熬不过,医生只得跟着男人去看诊,到了对方家里才知道,原来男人的妻子不是患病,而是要和情夫私奔,故意以生病要找医生为由,支开她的先生。这时轮到男人哭诉他的痛苦,当然,老婆跑了、老公被骗,的确也是件悲伤的事。

       两个男人的痛苦可不可以做比较呢?到底谁才更痛苦呢? 

       这是十九世纪俄罗斯著名短篇小说兼剧作家契诃夫的作品,小说的名称是《敌人》(ENEMIES)。契诃夫还写了另一个也发人深省的故事《苦恼》,大意是说一个老马车夫的儿子死了,这个世界上只剩他孤零零的一人,他对每个上他车的客人都情不自禁地说“我的儿子死了”,但没有人在意,听也懒得听,更别说对老车夫付出丁点的同情了。

       做完生意后,老车夫驾驶着车子回去,在马厩里,他抚摸着老马说:“我的儿子死了。”接着他崩溃地对着老马说出他所有的悲哀与痛苦。

       唉,痛苦不可怕,最可怕的是痛苦无人可倾诉。

       在《敌人》中,医生至少先对来求诊的男人把他面临的丧子、病妻之苦都说出来了,这才让他好过一点,能出门去看诊。接着医生接受男人倾诉妻子跑掉的难过,我想,那个丈夫因为对医生说出心里的话,痛苦也会减轻一些吧。

       最可怜的当然是老车夫,他连说的人都没有,当然,不幸中的大幸,他还有一匹听不懂他在说什么的老马。

       我在大学时交了个女朋友,两小无猜吧,因为是同一届的,她毕业后就业,我毕业后则得当兵,在那一年十个月里,女的考了托福、申请了美国大学,原本说好等我退伍后,一起出去念书,但当时既没存款,老妈又病在床上,只好放弃出国,女朋友气嘟嘟地一个人走啦。

       以后两人还通信,不过她的地址是邮局的信箱,她说常会换住的地方,邮箱比较方便,我也没什么好怀疑的。几个月后才知道,原来她在美国也有个男朋友,她去美国之后就住在那个男友家里。那时我的感受是被欺骗的恨、失恋的痛、去不成美国的遗憾。那时我在日商当业务员,从早就骑着机车到处跑客户、去工厂验货,只觉得尽管风迎面扑来、空气快速地在我周边流动,我的前面好像有个透明膜挡住,这个世界和我没有关系了。

       把痛啦恨的之类的东西背在身上很辛苦,在某家工厂我坐着发呆,对方老板问我发什么神经?终于有人问我、我终于可以说:我失恋了。那种感觉很爽,然后一口气把所有的情绪全对着和我不熟的老板倾倒出来。那个老板听完后既没安慰我、没陪我骂那个女孩,也没请我喝咖啡,他说的是:“吼,讲完啰,那没事啦,来,验货单上盖章。”

       骑着机车回台北时,我的肩膀轻了些,风刮起的细砂子打到脸上会痛,我仍是这个星球的一份子。现在把这个很古早的事情再次写出来,更有解脱的感觉。

       无论男女,在情感上受骗时都会压抑,可能不相信这是真的、可能仍深爱对方而期待对方回头、可能自尊心受伤害不愿承认、可能根本不知如何处理。忍呀忍,终究会有爆炸的时候,再说搞不好会因为发泄而得到解决。

       契诃夫还有另一篇小说《歌女》,故事中说:某有妇之夫和一个歌女(那个时代的歌女名声很不好)有外遇,当他正在歌女住处时,老婆杀上门来,先像泼妇般的大声斥责歌女毁了她的家庭,后来则下跪求歌女把丈夫还给她。这时躲在屋内的这个死没道德、死没良心、死没胆子的男人忽然醒悟:“我的上帝啊,她(指老婆)上流、骄傲、纯洁,……居然打算……对这个娼妇下跪!是我把她逼到这一步的,是我闹出来的。”

      把痛苦说出来,每次能减轻若干压力,讲给第十个人听,恨与悔也差不多被消灭了。请相信我,这是不药良方,唯一的副作用是朋友越来越少……他们曾忍不住对我说:我们受够你的垃圾了!

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 72 | 市北云天 莫奈湖畔的“云”中散步 2017-09-11 12:50
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved