上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

晨读 | 塔吉克斯坦国宝:诗人鲁达基

       

       那天早上,在彭吉肯特一个公园里漫步,正无限惬意地沐浴在绵延无尽的绿色里时,扩音机忽然传出了诗歌朗诵那抑扬顿挫的声音。博滋尔一听,灵动的眼珠立马流光溢彩。他停住脚步,以浑厚的嗓子跟着朗诵,每一个从嘴里蹦出的词儿都厚厚地裹着脉脉深情。

       博滋尔是我在塔吉克斯坦认识的朋友,任教于大学。

       此刻,他所朗诵的,是波斯伟大诗人鲁达基的抒情诗。

       鲁达基是塔吉克斯坦的国宝,他就像空气,无处不在。钞票上有他,邮票上也有他。街道和公园以他命名,各大城市也竖立着他的塑像,在彭吉肯特,还设有“鲁达基博物馆”。他的诗集是畅销书,也是学校里的教材。他的名字,妇孺皆知。

       鲁达基生于公元858年而于941年逝世。他是波斯古典文学的始祖,被誉为“波斯语诗歌之父”。天资聪颖而记忆惊人的他,8岁已精通乐理,能诗善琴,才华横溢。他酷爱旅行,早年漫游四方,对贫富悬殊的社会现象有深刻的体会,也具体地了解民间疾苦。广泛的阅历为他的创作注入了丰富的养分;悲天悯人的情怀,为他的创作倾注了缤纷的情愫。诗名不胫而走后,他受邀出任宫廷诗人,在他歌颂帝王功绩和王朝兴盛的同时,皇室挥金如土的奢侈和勾心斗角的丑态,也成了他写讽刺诗的素材。

       到了耄耋之龄,鲁达基被逐出宮廷,原因不明;有人说他是党派之争的牺牲者,也有人说是他意见与皇室相左而惹的祸。最为悲惨的是,他出宫时双目全盲。后世研究者指出他是因为遭受酷刑而被挖去双眼,但也有人表示是眼疾造致失明的。不管如何,他在回返故乡后死于穷困潦倒的窘境,是不争的事实。

       令人敬佩的是,尽管双目失明,他却不曾停止创作,他斗志顽强地说:“我双目虽盲,心眼却比谁都明亮。”

       享年 80 余岁的鲁达基,著作极丰。据考证,他著有诗集近100卷,多达130万行以上,包括了颂赞诗、抒情诗、哲理诗等等,遗憾的是,由于年代久远,加上战火蹂躏,他残存至今的诗作已不足2000行。

       博滋尔热爱且熟读鲁达基的诗作。他向我分析,鲁达基作品脍炙人口的原因是,他所使用的语言浅白明晰而又优美凝练,虽然是千余年前的作品,然而,现代人读起来却一点儿也不费力,甚至,连五六岁的小孩儿也能轻易地理解。此外,鲁达基惯于将爱国的思想不着痕迹地镶嵌入朗朗上口的诗作里,寓教于诗却又没有说教的僵硬和刻板。

       博滋尔在家,常以鲁达基的诗歌作为教材,让五岁和七岁的一双儿女反复背诵,孩子们不但从中掌握了敏锐的语感,也培养起对文学的爱好。现在,他们说话时,能够随时引用鲁达基的诗句来加强自己的论点,或者,用他的诗句来调剂生活,活跃气氛。

       博滋尔语重心长地说道:“诗歌,在本质上,是超越现实的,但是,如果我们能够想方设法将它带进现实生活,使之普及,不但能提高精神的素质,还能美化生活的内容呢!”

       我惊异地发现,在塔吉克斯坦,持有同样想法的人,不在少数。鲁达基因此而能跨越千年岁月,活成了不朽。

       他的诗,是永不凋谢的文字花束,把塔吉克斯坦装饰得花团锦簇!

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

大开眼界!上海公交车太猛了! 大开眼界!上海公交车太猛了!

2块钱体验生死时速+速度与激情 [详情]

阅读上海100胜 73 | 长街信步 开街18载 1033米步步精彩 2017-09-12 12:51
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved