上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

弄堂旧趣录 | 为吃小馄饨发“寒热”

某晚,在杭州武林广场的街角树下,偶遇一个馄饨摊,燃烧的柴爿、蒸气腾腾的锅子、沁人心脾的味道,神情劳累的我一下子来了劲,要了一碗小馄饨,在树下狼吞虎咽吃了起来。

童年,能吃到馄饨的次数不算多,虽然它不是山珍海味,但要吃到也并非易事。大多数时间是我在生病的时候,母亲才会去弄堂口的妇女食堂花一角钱买一碗小馄饨给我吃。

香气扑鼻的清汤,漂着鸡蛋丝、虾皮、紫菜、葱花、姜末。用调羹舀起一只小馄饨,晶莹薄皮中隐约可见的淡红色肉馅,豆腐般的柔软质感回味无穷。鲜美的味道唇齿留香,我抹着嘴,有点“吃”犹未尽的感觉,不禁心想:再来一碗该多好啊,母亲似乎看透了我的心思:“下次再吃吧”。我心里“咯噔”一下,干嘛非要生病才能吃到小馄饨啊。

晚上,躺在床上,我望着天花板,想到味鲜汤美的小馄饨,嘴不由“咂”了一下,巴不得半夜里再发寒热,想着想着,迷迷糊糊睡着了。

第二天醒来,还想着昨晚那碗美味。生病可以吃小馄饨,一直在我的脑海里打转。弄堂一小伙伴为了逃学,不知从哪里学来的,喝开水让家长量体温,竟发“高烧”了,小伙伴得逞了。知道这个秘密后,我心里嘀咕着,我也“如此”不是“有病”了嘛,有病就有小馄饨吃了呀。想到这,不由一阵高兴。

家里有一只体温表放在碗橱的抽屉里,我喝了开水一量热度,竟然38度多,心中大喜。知道母亲四点下班,我算好辰光,喝下热开水,佯装病怏怏地躺在床上。母亲踏进家门见我躺在床上“哼、哼”的样子,摸摸我的额头,从抽屉里拿出体温表,甩了甩,塞到我的嘴里。“啊哟,有寒热了。”母亲看着体温表喃喃自语道,我却窃笑不已。母亲又摸了摸我的额头,不怎么烫,似乎放心点了,问我要吃夜饭吗,我摇摇头。猛然,她似乎想起了什么,连忙说:“哦,我去买碗小馄饨拨侬吃。”转身拿了只小钢精锅子出门去了,我一骨碌从床上跃起。

久而久之,母亲见我发“寒热”,只要一碗小馄饨下肚就能“搞定”的,以致,我每次发“寒热”,她都买来一碗小馄饨给我“治病”,而我吃了小馄饨,人马上活络了,她也放心了。

有一次装病,有点弄巧成拙,开水喝得太烫了,又是马上量热度,“体温”一下子飙升到39度多。这下,母亲有点急了,她非但没去买小馄饨,还拉着我去了华阳地段医院。路上,我一声不吭,走得很慢,心里想着:“拆穿西洋镜哪能办?”到了医院,母亲忙着去排队挂号,我溜进了厕所,对着水龙头连喝几口自来水,才回到了母亲身边。来到诊室,医生让我张嘴看了喉咙,又让我量了个热度。“人蛮好的,没有寒热嘛”。医生看着母亲,“小孩子,皮来西,一会热度高,一会就正常了”。说罢,就让我们回家。母亲见我没了寒热,又不用配药,面露喜色,忙着拉我回家。这一次,我非但没吃到小馄饨,还差点露馅,心里有点“吓丝丝”的。

有一天,与弄堂玩伴在给水站上打“水仗”,湿得浑身上下没一点干的地方,回到家时就一个劲地打喷嚏,人也晕乎乎的,趴在台子上竟然睡着了。不知过了多久,下班回家的母亲叫醒了我,让我去挑水。我说人没力气,想吐。母亲一摸我的额头,有点烫手,她想到我在外面调皮和上次医生的话,便说,“你去挑水,我去买小馄饨给你吃”。我一听说有小馄饨吃便来了劲,挑起两只铅桶直奔给水站。平时不怎么重的两铅桶水,今天挑在肩上竟然两腿打飘,眼一黑、腿一软,一下子扑倒在地,全身都溅湿了。买馄饨回家的路上,母亲见打翻的铅桶和路人扶我的那一幕,才感觉到我今天与往日有点异样,连忙叫上弄堂里的人帮忙,踏自行车送我去同仁医院。我坐车头横杠上,母亲坐后座,直奔医院。医生一量体温,竟然有40多度,着实让母亲吓了一跳,护士拎来了“盐水瓶”,给我吊针。我依偎在母亲的手臂上,蒙蒙胧胧睡了过去……回到家里,母亲让我吃小馄饨,我一点胃口也没有,倒头便睡。

次日早上醒来,我又生龙活虎了。忽然又想到昨晚的那一碗小馄饨。母亲说,叫你叫不醒,就让弟吃掉了。见我一副懊恼的样子,母亲给了我一角钱,让我自己去买小馄饨。我拿着钢精锅子直奔妇女食堂。

终于有一天,我如法炮制发“寒热”时,被提前回家的母亲逮个正着。小馄饨肯定没得吃了,“吃”的是一顿暴风骤雨式的“竹笋拷肉”。这次皮肉之苦让我长了记性。从此,再也没有主动量过“寒热”。(陈建兴)

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

C919首次远航 转场阎良 2017-11-10 12:01
聚合
领航新征程 领航新征程

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved